Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть с мая-июня? «Грейс и Фрэнки», «Сосны», «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Май — традиционно не самый богатый на телепремьеры месяц, в отличие, например, от апреля, и он предлагает сериаломанам всего несколько премьер, зато каких! Это как раз тот случай, когда качество превосходит количество, и слава Богу! А поскольку июнь в этом смысле гораздо более содержателен, предлагаем вам их совместный сериальный обзор.

«Грейс и Фрэнки» постер к сериалу, kinopoisk.ru

«Грейс и Фрэнки» («Grace and Frankie»)

8 мая на интернет-канале Netflix, ставшем уже легендой за свои несколько лет существования, стартовала превосходная телекомедия с умопомрачительной в свои 77 лет Джейн Фондой.

Фишка сериала. Основная изюминка сериала, обеспечивающая ему стопроцентные рейтинги и впечатляющую армию фанатов, это участие в касте Джейн Фонды, той самой, что, помимо двух вполне заслуженных «Оскаров», добилась в своей жизни настолько впечатляющих успехов, что на сегодняшний день считается иконой не только кинематографа и телевидения, но и здорового образа жизни, как автор комплекса упражнений по аэробике и участница пробега вокруг Кремля.

Сюжет сериала. В сериале Джейн Фонда играет одну из двух соперничающих подружек Грейс и Фрэнки, пытающихся справиться с неожиданными проблемами в семейной жизни: мужья обеих дам внезапно почувствовали в себе гомосексуальные наклонности и решили создать семейную пару. В результате попыток приспособиться в новых жизненных обстоятельствах вражда постепенно перерастает в дружбу.

Знакомые лица. Помимо самой Джейн Фонды, в сериале снялись, на мой взгляд, очень фактурные актеры — одна из самых ярких представительниц сексуальных меньшинств Лили Томлин, которую мы знаем по роли Роберты Симмонс в «Отчаянных домохозяйках». (Но известность ей принесли не столько роли в кино и на ТВ, сколько скандальное заявление в 2001 году о своей гомосексуальной ориентации. В канун 2014 года после 42 лет брака Лили Томлин вышла замуж за свою подругу-продюсера Джейн Вагнер.)

Здесь снялся и Сэм Уотерстон, известный по работам в «Службе новостей» и в «Человеке на Луне», а также Мартин Шин («Отступники», «Апокалипсис сегодня»), который в представлении не нуждается. Но особо обратить внимание хочется на одного из сценаристов сериала — это небезызвестная Марта Кауффман, та самая, чье имя открывает начальные титры всех сезонов «Друзей», что дает основание полагать, что эта дама толк в комедийных сценариях знает.

Как видите, довольно яркая премьера состоялась на канале Netflix, и ее обязательно стоит посмотреть всем, кто любит хорошие комедии на ТВ.

«Сосны» («Wayward Pines»)

О премьере сериала «Сосны» было заявлено еще в мае прошлого года. Тогда он был представлен под названием «Уэйорд Пайнс». Однако запланированная премьера в 2014 году так и не состоялась и была отложена на год. Все это, естественно, разочаровало армию фанатов сериала, которые появились у проекта еще до официального старта съемок.

Дело в том, что сериал стал экранизацией романа Блейка Крауча «Сосны», и многочисленные поклонники писателя ждали этой премьеры с нетерпением. Кроме того, сериал еще в начале процесса производства называли «Новым Твин Пиксом», что сделало его весьма ожидаемым и для фанатов легендарного сериала. К этим двум фанатским группам присоединились и поклонники творчества режиссера М. Найта Шьямалана, известного по таким работам, как «Шестое чувство», «Таинственный лес» и «Повелитель стихий».

В прошлом году рейтинг ожидания сериала зашкаливал, и вот 14 мая 2015 года сериал, наконец, вышел на экраны.

Сюжет сериала. Вкратце напомним сюжет: в городок Уэйорд Пайнс (Своенравные сосны) приезжает агент секретной службы Сиэтла Итан Берк на поиски пропавших федеральных агентов, одна из которых была его запретной любовью. Однако городок оказывается чрезвычайно агрессивен к приезжим, и агент Берк очень скоро оказывается на больничной койке без документов и без малейшего понятия, что же здесь происходит.

Лично мне этот сериал по духу напоминает «Тайны Хэйвена», только покруче и подинамичнее в сюжете.

Знакомые лица. В главной роли снялся кумир молодежи 90-х Мэтт Диллон («Дикость», «Бойцовая рыбка»), также в актерской команде Карла Гуджино («Зятек», «Блудливая Калифорния») и Шаннин Соссамон («Лунный свет», «История рыцаря»), Сара Джеффри («Бестия»), Терренс Ховард («Гавайи 5.0», «Железный человек») и Тим Гриффин («Железный человек», «Обмани меня»).

Сериал, безусловно, стоит смотреть хотя бы из уважения к его тернистому пути на экраны, впрочем, достоинств у нового проекта достаточно и без этого.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» («Jonathan Strange & Mr Norrell»)

Любителям чопорных английских традиций в сочетании с леденящими душу ужасами и щедро сдобренной предрассудками мистикой в стиле историй Эдгара Аллана По наверняка понравится новый сериал канала BBC America «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», который вышел на экраны 17 мая.

Сюжет сериала. Снятый в жанре исторического фэнтези сериал является экранизацией романа Сюзанны Кларк и рассказывает о событиях, происходящих в альтернативной Англии в девятнадцатом веке. Во время наполеоновских войн потомственный волшебник Гильберт Норрелл пытается вернуть человечеству веру в магию, которую издавна применяли воины в сражениях, и ему это удается. Он берет себе ученика Джонатана Стренджа, и вместе они направляют свои магические способности во благо национальных интересов государства.

Знакомые лица. Режиссером сериала стал Тоби Хэйнс, которого мы знаем по работе в сериалах «Доктор Кто», «Шерлок» и «Быть человеком». Его режиссерский стиль прекрасно сочетается со сценарным материалом, подготовленным самой Сузанной Кларк в соавторстве с Питером Харнессом, профессиональным телесценаристом, собаку съевшем на подобных фэнтези-сюжетах во время работы над «Доктором Кто».

Что касается актерской команды, то в ней поклонники английских телесериалов увидят немало знакомых лиц — Берти Карвела («Шерлок», «Отверженные»), Эдди Марсана («Мерлин», «Шерлок Холмс»), Шарлотту Райли («Острые козырьки», «Грозовой перевал») и Элис Энглерт, которая снялась в главной роли в подростковой фэнтези-мелодраме «Прекрасные создания».

Фишка сериала. Основной фишкой сериала является, безусловно, его литературная основа. Над своим романом Сюзанна Кларк работала десять лет, и в результате получилось добротное произведение, написанное под влиянием стиля Джейн Остен и Чарльза Диккенса. Издательство Bloomsbury было настолько уверено в успехе книги, что выпустило роман сразу тиражом в 250 000. Критики встретили роман более чем благосклонно, и в рейтинге New York Times он занял третье место. Кроме того, был удостоен премии «Хьюго» за лучший роман в 2005 году.

Рекомендуем не только посмотреть этот сериал, но и прочитать роман, на котором он был основан.

Как видите, у мая и июня есть чем заинтересовать любителей хороших сериалов. Не переключайтесь, мы очень скоро продолжим обзор теленовинок.

Статья размещена на сайте 6.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 11 июня 2015 в 13:26 отредактирован 11 июня 2015 в 13:28

    Спасибо за обзор! В который раз убеждаюсь, что смотреть это, перечисленное, не стоит. Нет, в самом деле, смотреть на бабу, вышедшую замуж за подружку, только на этом самом основании - не интересно...
    Знаете, в одной из статей, вы цитировали "перлы" из рекламируемых сериалов; неплохо было бы почитать "самое-самое" и из этих...

    Оценка статьи: 5