Виктория Крыжко Мастер

Что обязательно должны читать девушки?

Начнем с того, что девушки должны читать. Обязательно. Книги — это основа формирования внутреннего мира и образованности. А для девушек (в особенности — юных леди) это — ой, как важно.

Rasstock, Shutterstock.com

Одна из первых книг, с которых надо было бы начинать свое знакомство с литературой, попала ко мне в руки только год назад. По той простой причине, что в детстве ее еще не написали. Это была «Манюня» Наринэ Абгарян. Замечательная книга! Она развивает фантазию, чувство юмора, чувство правильного восприятия себя в мире и дает кучу подсказок, как можно весело проводить время маленькой девочке. В наше время социальных сетей и других пустых поглощателей времени эти советы — на вес золота.

Никуда без классики. И хотя вечные «Ромео и Джульетта» Шекспира — привет из школьной программы, которую, как правило, даже девочки постигают из-под палки, недооценивать произведение нельзя. Потому что телевидение и глянцевые журналы, которые часто смотрят юные девочки, пропагандируют, в основном, секс, а женщину — не как верную подругу, а как коварную соблазнительницу и жрицу плотской любви. О чувствах говорится вскользь. Поэтому совершенно не помешает почитать что-нибудь о настоящих чувствах и жертвенности во имя любви.

Из этой же серии книги: «Между небом и землей» Марка Леви, «P.S. Я люблю тебя» Сесилии Ахерн, «Дневник памяти» Николаса Спаркса.

Отельное место в списке рекомендуемой литературы для девушек стоит отдать книге «Маленькие женщины» и ее продолжению «Хорошие жены» Олкотт Луизы Мэй. Эти истории о четырех юных сестрах — близкие и понятные каждой молодой девушке. Пережившие многоразовые переиздания, неоднократные экранизации эти произведения и сегодня остаются популярными.

Правда, если американские маленькие принцессы во многих семьях имеют их дома как настольную книгу, то у нас в стране о «Маленьких женщинах» знают немногие. В основном те, кто увлекается зарубежной классической литературой. Зато их дети растут в атмосфере духовности и расставленных акцентов в воспитании. Такие впечатления оставляют истории Олкотт Луизы Мэй. А присущая описаниям романтика формирует трогательный и уютный, полный фантазий внутренний мир. Уже первая строка первой главы: «- Без подарков и Рождество не Рождество, — недовольно проворчала Джо, растягиваясь на коврике перед камином», — заставляет подумать и помечтать о чем-то приятном.

Поскольку современная женщина — это не только жена, хозяйка, мать, но и полноценная трудовая единица (иногда — бизнес-леди), девочкам важно научиться верить в себя и правильно формулировать свои желания и цели.

Не как тренинговую, а как общеразвивающую литературу с определенным посылом неплохо было бы прочесть «Шоколад» Джоан Харрис и «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер. Да, последняя книга — о моде. Но ведь, в конце концов, девушка сделала свой выбор, и он был не в пользу глянца, красивой жизни и брендовой одежды.

И вообще — нужно как можно больше читать! Поверьте, покупка новых, хороших книг — это самая беспроигрышная инвестиция в свое духовное развитие.

Статья размещена на сайте 10.06.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Заголовок словно специально сформулирован так, чтобы отбить у девушек желание читать, особенно перечисленные книги.

    Жертвенность — это не та вещь, которую следовало бы ставить в пример, особенно девочкам.

    И вообще, женщина — это не только "жена, хозяйка, мать и трудовая единица", а ещё человек. Как-то этот момент в список и не вошёл.

    У меня вопрос: почему автор считает, что девочкам духовная пища важнее, чем всем остальным категориям людей?