Сергей Пузырев Грандмастер

Золото Чингисхана - миф или реальность ? Часть 2

Легенды о золотых кладах, оставленных древними завоевателями, заставляют искателей приключений заниматься поисками золота, находящегося в захоронениях Великих завоевателей: Александра Македонского, Атиллы и Чингисхана.

Тайна могилы «Покорителя Вселенной» не дает покоя многим кладоискателям Источник

История, связанная с Александром Великим, говорит о том, что этот человек с небольшой армией покорил половину тогдашнего цивилизованного мира. Сам он считал себя богом, рожденным царицей Македонии Олимпиадой от царя богов Зевса. Смерть настигла Александра Македонского в июне 323 года до н.э. в возрасте 32 лет. Со смертью полководца развалилась и его огромная империя, поделенная между старшими военачальниками македонского войска.

Где похоронен Александр Великий, неизвестно. О его гробнице существует множество версий, в которых упоминается, что Александра Македонского захоронили в саркофаге из чистого золота вместе с многочисленными трофеями и древними рукописями. До сих пор археологи и искатели сокровищ, исследуют все подземелья Александрии и другие предполагаемые места захоронения полководца.

Атилла, король гуннов (ум. 453 г.), объединивший все разрозненные племена, завоевав территорию Центральной Европы, брал дань с Константинополя и Рима. В памяти человечества Атилла остался как кровожадное и безжалостное воплощение ужаса, признающее только войну и плотские удовольствия. По преданию умер во время секса с женой, которая, по одной из версий, его зарезала.

Место погребения Атиллы неизвестно, но легенда гласит, что он похоронен в золотом гробу под руслом реки Тиссы, которое сначала изменили в другом направлении, а затем после похорон вернули в прежнее течение. После смерти Атиллы у него остались 70 детей, претендовавших на власть, и молодая вдова, которая, якобы, даже не потеряла невинность. Междоусобицы, вспыхнувшие между наследниками, привели к тому, что империя гуннов рассыпалась и вскоре перестала существовать.

Тамерлан — Великий эмир, основатель империи Тимуридов (1336 — 1405). Используя богатый опыт предшественников, Тимур создал мощную армию, построенную так же, как у монголов — по десятичной системе. Отмечается определенная жестокость правления и беспощадное подавление любого проявления неповиновения. Карательные походы Тамерлана оставляли за собой стертые с лица земли города, сотни тысяч убитых жителей и пирамиды из отрубленных голов.

Тимур не был потомственным Чингизидом и, завоевав часть Джагатаева улуса, вел борьбу с Великими Моголами и наследниками Золотой орды, которой Русь платила дань. Умер Тимур после разгрома турецкого султана Баязета, во время похода на Китай в феврале 1405 года. Он был перевезен в Самарканд, где и захоронен в нефритовом саркофаге в мавзолее Гур-Эмир.

Существует легенда о проклятии Тамерлана, по преданию, надгробный камень имеет надпись такого содержания: «Когда я восстану (из мертвых), мир содрогнется» — то есть в случае если будет вскрыта гробница Тамерлана и потревожат его останки, проснется «дух войны». И есть версия о том, что когда археологи открыли гроб Тимура — 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.

Основатель империи монголов Чингисхан умер во время осады столицы тангутского царства Чжунсина в 1227 году. По поводу смерти и похорон Великого хана существует множество легенд, из которых остановимся на трех направлениях.

Одно из них напоминает историю погребения вождя гуннов Атиллы. По этой легенде Чингисхан умер во время сексуальных утех с пленной тангутской красавицей, которая то ли укусила, то ли зарезала его. По этой легенде похоронили Великого завоевателя в русле реки Онон, отведя при этом течение реки в сторону отводным каналом. Вырытый на дне реки склеп обложили камнем и опустили в него золотой гроб с телом Великого хана, сюда же сложили несчетное количество серебра, золота, драгоценностей и других предметов из сокровищницы хана. Место захоронения заложили гранитными плитами, разрушив затем насыпанные плотины и пустив реку в старое русло.

По другим версиям Чингисхан похоронен в степи, и по месту захоронения несколько дней гоняли табун лошадей, чтобы убрать все следы работ, проводимых похоронной процессией.

Третье направление версий, которое упоминается Марко Поло и другими тогдашними путешественниками, это вариант захоронения основателя Монгольской империи где-то в близлежащих горных образованиях. Чтобы скрыть место захоронения Чингисхана, его приближенные убили десятки тысяч людей.

Тайна могилы «Покорителя Вселенной» не дает покоя многим кладоискателям, экспедиции которых исследуют территории Китая, Монголии, Забайкалья. Но вожделенного захоронения, полного золота, так и не обнаружили.

А было ли оно, наследство Чингисхана?

Этот вопрос надо решать путем логических противоречий, когда нельзя совмещать науку с мифологией. Например, можно ли принимать на веру наивные рассказы, повествующие о том, что мудрый и дальновидный Чингисхан, понимая, что богатство развращает людей, делая их жадными, подлыми и корыстными, что ведет к предательству и вырождению народа, приказал все несметные богатства похоронить вместе с ним, наложив на свою могилу соответствующее заклятье?

Чингисхан был просвещенным человеком, но не надо его одухотворять и приписывать несуществующие добродетели человеку, по приказу которого было уничтожено 10% населения планеты.

Свою империю Чингисхан разделил на улусы, и наличие наследников в данном случае говорит о том, что похороны Великого хана, который не мог погребать «сам себя», как наличествует легенда, проходили под присмотром хотя бы одного из его сыновей, которые не стали бы прятать в могиле какие-то сокровища за исключением личных вещей хана.

На это указывает и вскрытая гробница Тимуридов, в которой не было никаких огромных богатств вопреки существующей легенде о том, что Тамерлан приказал похоронить вместе с собой все награбленные в военных походах сокровища.

Статья размещена на сайте 12.06.2015

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Великие Моголы... Не позорились бы, путая их с монголами

    Оценка статьи: 2

  • Так волк-то же есть реальный, прототип этого памятника. В лесу живет.

    • Сергей Пузырев, так прототип, собирательный образ, реально этого волка не было в природе, который распевал песни под свадебным столом...

      А возьмите памятники Булгаковским героям - Воланд тоже историческая личность? И кот-Бегемот?

      Они-то где обитали, кроме как в голове автора?

      • Сергей Пузырев Сергей Пузырев Грандмастер 7 июля 2015 в 18:03 отредактирован 7 июля 2015 в 18:04

        Мирон Федяев, Так я же не диссертацию пишу. Оставляю место для вашей фантазии. По поводу памятника это не ко мне, а к монголам.

        • Сергей Пузырев, это ВЫ пишете про памятники как про документальные свидетельства реальности личности - а не монголы.

          И ВЫ утверждаете, что ЕСТЬ летописи - но на просьбу уточнить, где и какие именно ответить не можете.

          Неважно, диссертация рождается из-под вашего пера, или просто познавательная статья - недурно было бы внимательно изучить материал, а не хватать тему по верхушкам.

          Впрочем, ваш выбор. А моей фантазии места и без ваших домыслов вполне достаточно.

  • Летописи, в Китае его знают, в Монголии даже памятник поставили, второе тысячелетие в принципе известно, кроме мелких деталей и нюансов всяких.

    • Сергей Пузырев, Летописи это не документы, так же как и учебники по истории, никто же не будет настаивать, что это сборник исторических документов.

    • Мирон Федяев Читатель 7 июля 2015 в 17:26 отредактирован 7 июля 2015 в 17:30

      Сергей Пузырев, давно ли у нас памятники стали документальным свидетельством реальности личности?

      Вон у нас есть, к примеру, памятник волку из мультфильма “Жил был пёс”. Это же не означает реальности исторической фигуры конкретного волка?

      А документальных свидетельств таки нет. Какие именно летописи вы в виду имеете? Скорей всего, это тоже расхожий миф.

  • Существовал, судя по историческим документам.

    • Сергей Пузырев, по каким конкретно историческим документам? Я согласен с Алексеем Латуховым, есть огромная вероятность мифичности самой фигуры Чингисхана

  • А было ли оно, наследство Чингисхана?

    Этот вопрос можно и переиначить. А существовал ли Чингисхан на самом деле? По сути дела от его империи ничего не осталось. Ни одного документа, никаких архивов, ни столицы ни гробницы. Только мифы и сказки "историков типа" Марко Пола и то в не оригинале.
    Мне кажется, что все эти биографии великих завоевателей списаны с одного или максимум с двух реально живших людей и художественно рассказаны на разных языках.