Сергей Пузырев Грандмастер

Проклятье Чингисхана. А было ли оно?

Что мы знаем о проклятиях? Что это негативное воздействие магов и чародеев для нанесения порчи? Или это какой-то мистический груз, роковым образом негативно влияющий на весь род человека, совершившего нравственное преступление? Например, проклятие рода Баскервилей, о котором мы читали в романах о Шерлоке Холмсе. Или проклятье Чингисхана, которое он якобы наложил на свои сокровища.

«Когда я восстану (из мертвых), мир содрогнется» Источник

Большинство рассуждений о великих пророчествах, которые сбылись в нашей истории, основаны на мифологии, показанной в фильме «Проклятие Тамерлана». Основная идея картины — совпадение момента вскрытия гробницы Тамерлана и начала Великой Отечественной войны, на которые указывали свидетельства очевидцев этих событий. Тогда же родилась легенда о духе Тимуридов, а точнее, самого Тамерлана.

Фильм «Проклятие Тамерлана» — рассказ известного узбекского артиста и оператора Малика Каюмова, который вместе с учёными А. А. Семёновым, С. Айни, М. М. Герасимовым, Т.Н. Кары-Ниязовым участвовал в раскопках гробницы Тимуридов в Гур-Эмире. При этом упоминалось о каких-то старцах, показывающих книгу, в которой было написано, что если открыть гроб Тимура, начнется война.

На гробнице Тамерлана также якобы было выбито предостережение желающим вскрыть саркофаг. «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны», — гласила надпись. Случайно ли совпадение времени открытия гробницы (разные источники называют 21−22 июня 1941 года) с началом ВОВ? А при вскрытии гроба Тамерлана якобы возникали проблемы, связанные с выходом из строя оборудования, необходимого для подъема и освещения.

А далее еще одно совпадение, связанное с тем, что один из участников экспедиции на фронте встретился с маршалом Жуковым, который затем якобы передал Сталину материалы об открытии гробницы Тимура. А тот, в свою очередь, приказал вернуть на место останки Тамерлана, и поговаривали о том, что самолет с останками Тимура якобы летал вдоль линии фронта. Останки Тимура и его родственников (Шахруха, Улугбека, Мухаммадсултана, Мираншаха) были погребены в Самарканде 20 декабря 1942 года. А потом — чудо: советские войска через считанные дни после этого освободили Сталинград. Опять совпадение? Подобные чудеса и пророчества притянуты «за уши», потому что о сроках начала войны было известно из докладов армейской и контрразведки.

Оказалось, нет никакого чуда. В 1930—1950 годы в СССР были созданы научные комиссии по вскрытию захоронений исторических лиц для подлинной идентификации их погребений и создания их объективных подлинных портретов. Так, в 1939 году в Софийском соборе в Киеве вскрыли мраморную гробницу Ярослава Мудрого. В июне 1941 года специальная комиссия вскрыла в Самарканде захоронения тимуридов. В августе 1944 г. была вскрыта могила адмирала Ф.Ф. Ушакова…

В каждую комиссию включался реконструктор-антрополог М. М. Герасимов, создавший серию скульптурных портретов исторических лиц. В своей книге Герасимов указывал, что одной из основных задач экспедиции было установление подлинности захоронения Тимура, так как имелось предположение, что Тимур был захоронен в Шахрисабзе, Атраре, Герате или в Самарканде. А также, по легенде, в Гур-Эмире могли храниться драгоценности, награбленные в дальних походах. Ценностей не оказалось. И проклятие Тамерлана сработало не совсем корректно?

Но в случае с пророчествами у нас есть более весомый аргумент, нежели проклятье «регионального» завоевателя. У нас есть более глобальные примеры древних пророчеств, такие как проклятье Чингисхана, наследником империи которого оказалось российское государство. В чем выражается древнее пророчество?

И почему именно Россию надо считать наследницей империи Чингисхана, когда после распада Золотой Орды на ее территории любой бывший ее «осколок» мог выступить в качестве претендента на власть. И таким претендентом долгое время считалось Крымское ханство. Но вот на просторах бывшей Золотой орды зарождается центр, привлекающий к себе внимание мировой общественности — Москва — Третий Рим, который начинает отвоевывать земли и собирать воедино распавшиеся части «Джучиева улуса».

Но почему все же Москва, одно из вассальных государств бывшей империи Чингисхана, взялась возрождать былое величие Золотой Орды? Оказывается, была причина: великий князь Иван IV был наследником правителей Золотой орды, а Елена Глинская, мать Ивана Грозного, оказалась правнучкой хана Мамая, с которым Русь воевала на Куликовом поле. Царь Борис Годунов также оказался потомком татарского мурзы, и у многих русских вельмож в роду обнаружились корни монгольских завоевателей.

Поэтому последовательное завоевание Иваном Грозным и Борисом Годуновым Дикого поля, Астраханского, Казанского, Сибирского ханств и других осколков Золотой Орды кажется закономерным, да и много раньше на территории Московской Руси было создано Касимовское царство для крещенных татар. Российская империя при Петре I и Екатерине II вернула в пределы своих границ Крымское ханство и другие утраченные и ранее входившие в состав Золотой Орды земли.

А начиная с последних лет правления И. В. Сталина влияние Москвы распространялось на всю территорию бывшей империи Чингисхана.

Но даже не в этом дело. Проклятьем Чингисхана можно считать последовательную череду потерь старших сыновей русскими царями, когда при потере наследника государство претерпевало очередную трансформацию. Но не разваливалось полностью, а когда запас прочности подходил к концу, прогнувшееся государственное образование расправлялось как тетива натянутого лука и отбрасывало от своих границ всех любителей поживиться за чужой счет.

Скифы мы и азиаты — говорил русский поэт А. Блок, говоря, что Россия закрыла собой Европу от Орды. Сейчас история России уточняется тем, что мы не только потомки викингов — европейцы, но и азиаты «с раскосыми глазами», которые не прощают предательства.

Статья размещена на сайте 13.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: