Александр Смирнов Грандмастер

Война с Наполеоном: кто обеспечивал тыл героям 1812 года? Часть 2

Армией Аракчеев занимался все время царствования Александра. После военного министра возглавил военный департамент. После войны с Наполеоном — по сути, второй человек в государстве (после императора).

А.А. Аракчеев Источник

Стиль управления — упорядочивать все возможное: имение, роту, артиллерию, армию, военные поселения, государственные дела. Индикатор этого — общая нелюбовь. Но и недруги признавали: дела шли лучше. Ругая Аракчеева в мемуарах, вскользь упоминали: устанавливался порядок; чиновники работали; артиллерия стремительно развивалась. Здесь Аракчеев следует в русле, намеченном Павлом I, сразу после воцарения занявшимся наведением порядка и отчасти модернизацией.

Вспомним: Аракчеев назначен командиром гвардейского подразделения. Екатерининская гвардия — наиболее распустившиеся войсковые части, привыкшие к вседозволенности. С чего начал Павел? Объединил гвардию с дисциплинированными гатчинскими частями. Аракчеев же — признанный знаток муштры. За гвардейцев взялись всерьез! К тому же столичные гвардейские части — первые и постоянные участники павловских плац-парадов…

Кстати, граф не был инициатором и сторонником военных поселений или отмены крепостного права. Но, как человек военный, дисциплинированно выполнил задачи. Он был инженером, в широком смысле. Неважно, нравится ли тебе конечное «изделие», твое дело — «рассчитать».

И в общем-то, выполнял все. Победить злоупотребления и воровство на Руси не удавалось никогда и никому. Но в бытность графа военным министром даже в армии боялись воровать как прежде. Улучшилось снабжение… Насколько это вообще было возможно тогда в России.

Зато все прямо ему подконтрольное быстро налаживалось. А именно: упорядочивалось, создавались подробные инструкции, дела ускорялись; устранялись препятствия к прохождению документов по инстанциям.

Особенно глубоко Аракчеев занимался инженерной, технической частью. Лично разрабатывал артиллерийские инструкции и занимался обучением войск. Здесь он, инженер-артиллерист по образованию, был более чем компетентен. Начав преподавать еще во время учебы в Корпусе, остался там же преподавателем. Все правление Павла служит по инженерной, преподавательской и хозяйственной части. Много заимствует на Западе; ищет и внедряет российские разработки.

Что конкретно сделано?

 — сокращение числа и введение единообразия артиллерийских калибров;

 — облегчение орудий и лафетов;

 — выделение артиллерийских частей в самостоятельные боевые и хозяйственные единицы;

 — развитие легкой полевой и конной артиллерии — для того периода новое дело, которое разрабатывалось почти заново;

 — составление точных инструкций для артиллерийских расчетов;

 — выделение постоянных лошадей для артиллерийских частей (до того лошадей для перевозки орудий закупали у населения и временно прикрепляли к частям);

 — введение специальных, стандартных зарядных ящиков для перевозки боеприпасов;

 — повышение уровня образования артиллеристов;

 — реформа структуры и организации артиллерийских частей;

 — составление и выпуск новых уставов для всех сфер армейской жизни;

 — введение стандартов для артиллерийских заводов;

 — введение должностей «госприемщиков» на заводах;

 — создание артиллерийского Ученого комитета;

 — основание «Артиллерийского журнала».

Не участвовавший в сражениях лично граф, судя по всему, осознавал нехватку реального опыта. Составляя руководства по тактике, он расспрашивал боевых офицеров. Собранную информацию анализировал и использовал при составлении уставов и пособий. Многое менялось, вводились новые нормы и принципы.

Эта гибкость и готовность учиться мало вяжутся с репутацией крайнего реакционера, плохо образованного и чуть ли не полуграмотного.

Ученый Артиллерийский комитет в том числе рассматривал возможные и перспективные разработки/инновации. Вообще Алексей Андреевич умел ориентироваться в ситуации и быстро принимать решения. Его подчиненный писал, что когда при графе кто-то сказал, что обеспечить действующие войска продовольствием можно, лишь если все петербургские части станут печь хлеб и сушить сухари (это — нормальный армейский паек того времени!), граф тут же об этом распорядился.

Не участвуя в боях, он делал для армии все возможное. Говорили, что за два года военным министром, он подорвал государственный бюджет расходами на армию.

Уже в отставке, на приеме у Великого Князя Михаила, тогдашнего инспектора артиллерии, сказал, что при нем в армии кормили лучше. Был порядок: если еда «нехороша», котел выливают «на голову эконома».

Это похоже на правду! Сам предельно честный (большая редкость!), Аракчеев беспощадно боролся со злоупотреблениями. При нем (как и при Павле I) не воровали хотя бы в открытую (что было почти нормой в конце правления Екатерины).

В начальный период Отечественной войны 1812 года — в свите Александра I, личный докладчик императора по делам ополчений. Участвовал в избрании Кутузова главнокомандующим. В 1813—1814 годах участвует в Заграничных походах русской армии. Летом 1814 года Александр I хотел наградить А. А. Аракчеева званием генерал-фельдмаршала за успехи в организации русской армии, однако тот категорически оказался.

Многое из павловских и аракчеевских инноваций разработано еще при Екатерине. Пример — конная артиллерия. Но ни до, ни после того преобразования не были столь всеохватывающими и быстрыми.

Считается, что в начале 19 века задан вектор развитию артиллерии на несколько десятилетий. И это — прямая заслуга Аракчеева. Как и эффективность русской артиллерии в войне 1812 г.; и подготовленная к войне армия; подготовка и обучение рекрутов; укрепление Балтийского побережья в период Тильзитского мира.

Снабжение армии. Здесь в войну 1812 г. была масса ошибок, недочетов, бардака — но будем реалистами, мы ж в России живем! Можно организовать, выстроить структуры снабжения — но не проконтролируешь каждого вора и саботажника. Воровали и саботировали и в Великую Отечественную войну, при «тиране» Сталине!

Всех, на всех уровнях, не проконтролируешь. К тому же учтем, что к 1812 году военным министром уже 2 года был Барклай. А в войну 1812 г. ни армия, ни тыл напрямую «канцеляристу» Аракчееву не подчинялись. К слову: в финляндской кампании вмешательство Аракчеева в управление оказалось решающим для всей кампании. Больше того: потребовав «не перемирия, а мира» со Швецией, Аракчеев добился победного завершения кампании. Итог: в состав России вошла Финляндия…

И возвращаясь к Отечественной войне, скажу: без общего руководства, координации действий войск, без тыла война невозможна. А именно эти сферы были в руках тылового генерала, инженера Аракчеева.

Статья размещена на сайте 14.06.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Г-н Ал. Смирнов! Мало кто вдавался в причины эпиграммы. А причина была в том, что Пушкин ухлестывал на женой этого человека, и потому между ними были трения. Пушкин уже не был мальчиком. А т.к. Воронцов был чиновником, т.е "проклятым царским сатрапом", то эпиграмма прришлась большевикам как нельзя кстати. А статья хороша.
    С уважением.

    • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 27 июня 2015 в 18:54 отредактирован 27 июня 2015 в 18:54

      Роман Солодов, об эпиграмме и жене не знал. огромное спасибо!
      насчет не мальчиком- могу путать, но она ранняя. 18 год наверное, как-то так по памяти... могу ошибаться! пушкину сколько, 17 - 18 лет? не мальчик совсем, но очень молод! в 1834 он пишет в письме к жене совсем другое об аракчееве

  • Отличная статья.Спасибо. Настораживает (слегка), что об Аракчееве слышал только отрицательные отзывы. Из-за Пушкина, что ли? "...А царю он друг и брат". Хорошо помнию, как из-за его эпиграммы поливали грязью Воронцова - лучшего администратора на Российском юге за его историю. Да, так бывает. Против статьи нет никаких возражений. Рад, что упомянут в положительном смысле несчастный Павел. Вот уж классический пример того как поступают с человеком, выступающим против придворной камарильи. Не только страшно убивают, но еще и шельмуют после смерти.
    Оценка 5

  • спасибо за добрые слова!
    так это у меня не первая статья об Алексее Андреевиче! гляньте на моей странице, уже как-то в анамнезе есть.

  • Да, хорошая статья про Алексея Андреевича. Я тоже читал, что он ввёл единообразие калибров - очень важное введение. А в остальном он был военный человек: ему приказали - он выполнил.

  • Спасибо автору, за поддержку памяти о Аракчееве, но почему обязательно с самоуничижающим: "была масса ошибок, недочетов, бардака – но будем реалистами, мы ж в России живем". Как будто всего этого не бывало и не имеется в других странах, в т.ч. в европейских?

  • Славно!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, интересно ! Продолжайте в том же духе. Не забудьте упомянуть благодарность Кутузова начальнику артиллерии в Бородинском сражении Кутепову(?) или близко к этому.

    Оценка статьи: 5