Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Франция. Филипп IV Красивый: чем еще, кроме красоты, интересен этот монарх?

Правление сына Людовика IX Святого Филиппа III Смелого ничем грандиозным не отличалось. Став королем, он немедленно прекратил все начинания отца относительно святых подвигов. Филипп следовал тому политическому курсу, который определили еще его прапрадеды: собирание земель. И очень преуспел в этом деле. Тише едешь — дальше будешь, наверно, часто думал Филипп III, и это принесло свои плоды.

ru.wikipedia.org

За свое царствование он добавил к своему королевству немало: королевство Наварру, а также графства Шампань и Бри. Также Филипп III присоединил графства Валуа, Пуату, Овернь и земли Тулузской провинции. Но все-таки король ввязался в одну авантюру — арагонский поход. На Сицилии некоторое время французы имели свои земли. Педро Арагонский решил, что это несправедливо, и забрал остров себе.

Разъяренный от такой наглости (его же не спросили), Папа Римский отлучил Педро от церкви и призвал христианских и благочестивых монархов Европы наказать наглеца.

Скорее всего, Филипп III хотел эти земли для своего второго сына — Карла Валуа, всегда мечтавшего, просто бредившего хоть о какой-нибудь короне. Таким образом, могущество Франции станет еще более весомым в Европе. Этим мечтам не суждено было сбыться. Как раньше говорили:

 — Король умер. Да здравствует король!

На престол взошел Филипп IV Красивый.

Филипп IV Красивый — самая загадочная личность из всей династии Капетингов. Историки спорят, каким был этот монарх. Одни говорят, что он легко поддавался влиянию, причем часто — дурному. При нем возвысились люди незнатного происхождения: хранитель печати Гийом Ногаре, канцлер Пьер Флотт и Ангерран Мариньи. Последнего ненавидели все. Эти трое «правили бал» не при дворе, до которого им дела не было, они командовали королевством.

Другие историки считают, что Филипп обладал несгибаемой волей, незаурядным умом, небывалым политическим чутьем и полным отсутствием сантиментов. Король был очень красив, если так можно сказать о сильном, высоком, храбром, не раз и не два побывавшем в бою мужчине. И управлял королевством, как и войсками на поле боя, именно он, а другие лишь исполняли его волю. Просто Филипп сумел заметить среди простолюдинов толковых людей. Ну не нашлось талантливых управленцев среди обленившейся знати, что ж теперь — государству пропадать?

Покойный французский писатель Морис Дрюон начал свою серию книг «Проклятые короли» именно с конца правления Филиппа IV, которого назвал Железным королем. Все вертится вокруг проклятия Магистром тамплиеров Жаком дю Моле всего рода короля. Проклял или нет — неизвестно, но выживших внуков у монарха не будет. И государь, и его приближенные года не проживут после проклятия.

М. Дрюон прекрасно знал историю Франции, и его книги могут служить не только художественными романами, но и учебным пособием о событиях тех времен. Писатель явно склонялся к мнению о высоких волевых, умственных и истинно царственных качествах Красивого и Железного короля.

Став правителем, Филипп немедленно прекратил все глупости относительно арагонского вопроса, начатые еще его отцом Филиппом III, и Карл Валуа, мечтавший тоже стать королем, остался без поддержки. Бунтовать брат короля не решился, так как всегда пасовал перед братом.

Филиппа боялись все. Неизвестно, что думал этот король, когда смотрел на человека в упор или почти, но всегда — без эмоций. Может, решил казнить? Или имущество отобрать? И ведь отбирал. Несколько раз обирал до нитки евреев. Разорял итальянских банкиров и непокорных вассалов.

В правление Филиппа налоги стали непомерно большими, народ жаловался, феодалы недовольно перешептывались, но возражать никто не решался. Монета теряла удельный вес драгметаллов, содержащихся в ней. Афера правительства, грабеж собственного народа. Но все для величия и богатства Франции. В своих личных тратах Железный король был весьма скромен.

На целую книгу тянет его интрига против ордена Тамплиеров. Впрочем, рыцари-храмовники давно забыли, зачем их орден вообще создан — для охраны пилигримов и для освобождения святых мест от неверных. Тамплиеры стали обычными ростовщиками. А что с ростовщиками делали? Их грабили. Но здесь масштаб: храмовники богаты и сильны.

К такому делу нужен правильный подход. Просто так, по щучьему велению тамплиеров не свалишь, влияние их было огромно. Многие монархи и богатые сеньоры Европы были их должниками, и не только в финансовом плане. Тамплиеры были прекрасными интриганами, им были известны многие тайны высокопоставленных особ, а это подороже денег будет.

Прежде всего, для правильного развития событий нужен свой Папа. Интригами и откровенными притеснениями убрали с дороги Бонифация VIII, Бенедикт XI сам умереть догадался, и вот королю удалось, подкупив Конклав, посадить на Святой престол своего человека — Климента V. Теперь можно начинать процесс. Начались гонения, обыски и конфискации. Большинство своих сокровищ тамплиеры спрятали. Но и того, что нашли, оказалось очень даже прилично. Верхушку ордена приговорили к сожжению как колдунов и еретиков.

Параллельно Филиппу пришлось решать несколько серьезных конфликтов, а они требовали денег. Англия и Франция враждовали несколько веков по любому удобному случаю. Граф Фландрский опрометчиво поддержал лживого и вероломного Эдуарда I Английского. Но когда надо — короли договорятся. И договорились, а граф остался крайний и за измену родине был жестоко наказан королем Франции. Фландрию обложили большими налогами — в наказание, и в назидание остальным. Наказывать деньгой — любимый ход прижимистого Филиппа IV.

Фландрия еще не раз портила нервы королю, и тому пришлось приложить максимум усилий и средств для ее окончательного усмирения. Пришлось даже города и права пообещать, так как бесконечно воевать с собственными подданными было невозможно. В обмен за покорность графу Фландрскому были обещаны деньги за Лилль, Бетюн, Дуэ и другие города. Но король так их никогда и не отдал, а земли оставил за собой.

О личной жизни короля Филиппа известно мало. Удивительно, но этим он сильно отличался от остальных Капетингов, которые, за редким исключением, постоянно имели брачные неприятности. Женат король был один раз. Относительно его супруги Жанны Наваррской тоже ходит немало сплетен: пишут, что она изменяла мужу и он сам приказал ее устранить.

Есть легенда о Нельской башне: якобы там королева любовников принимала. М. Дрюон, напротив, пишет о скромности королевы и любви между супругами. Нельскую башню для подобных целей использовали невестки короля, которые были им же жестоко наказаны за прелюбодеяние. Не пожалел их Железный король — ведь речь шла уже о будущем династии. А Филипп Красивый всегда все свои действия оправдывал нуждами королевства.

Король Филипп IV Красивый умер в 1314 г., оставив своим наследникам сильное, могущественное государство, с развитой судебной и административной системой. Король построил много крепостей и дворцов, укрепил границы и заставил всю Европу говорить о королях Франции шепотом и оглядываясь.

Тихо жалуясь друг другу на государя Филиппа IV Красивого, называя его тираном и деспотом, всего через пару-тройку десятков лет эти же подданные будут вспоминать царствование Железного короля как самое справедливое и горько плакать о нем. Потому что, каким бы ни был Красивый король, при нем в стране был устойчивый мир, к этому он стремился: свести до необходимого минимума все военные конфликты.

Но скоро начнется страшная и разрушительная война за всю историю Франции, да и всей Европы, и самая продолжительная — Столетняя. Великая трагедия, унесшая столько жизней, принесшая горе каждой семье, начнется из-за бездарной политики бестолковых преемников Капетингов — династии Валуа. Первым королем из Валуа был Филипп VI, сын того самого брата короля Филиппа IV Карла Валуа, так мечтавшего хоть о какой-нибудь короне и не дожившего всего несколько лет до возможности надеть ее законным путем.

Статья размещена на сайте 16.06.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, а про вероломный разгром ордена Тамплиеров Вы писали статью?

    Оценка статьи: 5

  • Почему у Филиппа Красивого не было выживших внуков?
    Эдуард 3-й Английский был его внуком, что формально и стало поводом для Столетней войны.

    • Александр Тарадай, верно и не он один, у Эдуарда были еще две сестры и брат. Но с точки зрения престолонаследия они чужаки, так как их отец - король Англии, а династию определял отец. Во Франции приняли на всякий случай салический закон, запрещающий женщинам наследовать.
      Вы сами и ответили на вопрос - началась даже война в ответ на претензии Эдуарда III. Выходит, как бы есть внук, но и как бы нет, потому что он из другого "дома".