Борис Рохленко Грандмастер

Медики Корнелиса Троста. Чем они знамениты?

Корнелис Трост (Cornelis Troost, 1697−1750) — нидерландский художник времён «золотого века голландской живописи».

Корнелис Трост, Инспектора медицинской коллегии Амстердама, 1724, 40х49 см, Rijksmuseum, Амстердам, Нидерланды

Среди множества портретов, написанных Корнелисом Тростом, есть несколько портретов медиков-современников. Для кого, по чьему заказу были сделаны эти работы — неизвестно. Видимо, часть была заказана самими персонажами, часть — организациями, в которых они трудились.

До нашего времени дошло небольшое — 40×49 см — полотно «Инспектора медицинской коллегии Амстердама» (вероятно, это был только набросок, а почему не появилась большая картина — неясно). История сохранила имена этих людей: Хендрик фон Бронкхорст, Иероним де Босх, Дэниел ван Бюрен, Мартинус Хесберт, Каспарус Коммелин и Йост тер Пелквик (слева направо). Медицинская коллегия была надзорным органом при городской управе и следила за соблюдением санитарных правил, а также за работой аптек.

Еще одна картина — «Урок анатомии доктора Виллема Рюэля» (Willem Röell) — была написана в 1728 году. На столе — тело с вскрытым коленным суставом, за столом — не то студенты, не то коллеги доктора. Сам доктор стоит слева, он держит в левой руке зажим, которым оттягивает вверх мышцу, а правая его рука на что-то указывает. Позади доктора — ассистент, держит коробку с инструментами.

В момент написания картины доктору 28 лет (он жил с 1700 по 1775 год). В это время в его жизни появляется Йоханнес Бурман. Бурман был многогранной личностью: врач, биолог, ботаник. Последнее сыграло важную роль в дальнейшей жизни Рюэля: он увлекся ботаникой. Увлекся настолько, что позднее, в 1735 году, когда он встретил Карла Линнея, помогал ему собрать коллекцию Джорджа Клиффорда — знаменитый гербарий, который существует до сих пор.

Виллем Рюэль был успешным бизнесменом: у него было две плантации в той области, которая сегодня называется Британская Гвиана. В конце жизни он был «только» управляющим горнодобывающей компанией Суринама. Каспарус Коммелин — выдающийся ботаник и специалист по грибам.

Еще один портрет — современника Корнелиса Троста, знаменитейшего врача восемнадцатого века Германа Бургаве (1668−1738). Это был невероятно талантливый человек: профессор, медик и ботаник, автор нескольких сочинений, основатель больницы, первый в Нидерландах специалист по глазным болезням. Его слава, выражаясь современным языком, зашкаливала: когда после полугода отсутствия из-за болезни он появился на улице, город отметил это иллюминацией — насколько надо было быть знающим, доступным, доброжелательным, чтобы такое заслужить!

Герман Бургаве, кроме всего прочего, известен и тем, что впервые описал такое заболевание: «спонтанный разрыв пищевода». Очень неприятное и чрезвычайно редкое заболевание, которое удалось диагностировать спустя почти сто пятьдесят лет (то есть до этого разрыв пищевода фиксировали только после кончины больного). И эта болезнь носит его имя: синдром Бургаве.

(В Rijksmuseum в Амстердаме есть еще один портрет Германа Бургаве работы художника Аэрта де Гелдера. Это — семейный портрет, и какой! Муж и отец сидит с женой и дочерью, они обе смотрят на него восторженными глазами. Но мало того: как сплетены их руки! Это говорит о многом: почтение, обожание, любовь! И он им отвечает взаимностью. И его любовь не только во взглядах и рукопожатиях — как пишет «Википедия», он оставил своей дочери в наследство 4 миллиона франков).

Неизвестно, лечился ли Корнелис Трост у этих врачей. Скорее всего, да…

Статья размещена на сайте 10.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: