Карин Андреас Мастер

Что такое звучащие камни? Караундж, Армения

В 200 км южнее Еревана, недалеко от Сисиана на равнине на высоте 1770 м на площади семь гектаров расположился необычный монумент — множество камней, в верхней части которых имеются круглые отверстия. Старожилы этих мест называют их «торчащие камни» («дик-дик-карер», арм.), считая что монумент имел религиозное значение, а в отверстия наблюдали звезды.

Поселение «Зорац Карер», обсерватория «Караундж» Armen Manukov, Источник

Археолог Оник Хнкикян в 1984 году первым предположил что монумент предназначен для астрономических исследований.

У монумента есть два названия: Караундж — звучащие камни («кар» — камень, «ундж» — звучать, арм.), и Зорац Карер — камни силы («зорац» — сила, «карер» — камни, арм.). Названия говорят о разном назначении этого объекта. Недалеко от него есть село Караундж. На северо-востоке, в Карабахе, имеются два села с тем же именем. В скалах недалеко от одного из них обнаружены еще не изученные рукотворные отверстия.

В книге «История Сюника» историк Степанос Орбелян (1250−1304 гг.) название села Карундж перевел как «каменное сокровище», или «фундаментальные камни».

Парис Геруни назвал сооружение Караундж и определил его как доисторический огромный монумент. С целью изучения монумента Караундж армянский ученый, радиоастроном, радиофизик и радиотехник П. Геруни в дни равноденствий и солнцестояний организовал ряд экспедиций с 1994 года по 2001 год.

Геруни, используя законы прецессии Земли, доказал, что Караундж — древнейшая обсерватория, возраст которой более 7500 лет, и служил он в этом качестве до 1 тысячелетия до н.э. Это не просто камни с отверстиями и без, это высокоточные астрономические инструменты. К такому выводу пришел Геруни.

Во время экспедиций 223 камня пронумеровали, измерили, определили их состояния и занесли в каталог. Произвели множество измерений, в том числе азимуты и углы места направлений отверстий. Составлена детальная карта расположения камней. С помощью современных приборов была определена точность древних астрономических инструментов — их всего 80 типов.

Геруни полагал, что у монумента было три функции:

1. Храм Ар-а и Тир-а.
2. Обсерватория.
3. Университет.

Ар (арев — солнце, арм.) — верховный бог древней Армении.

Тир — секретарь верховного бога: бог наук, письма и искусств.

«Монумент Караундж состоит из следующих частей: центральный круг, северная ветвь, южная ветвь, северо-восточная аллея, хорда (которая пересекает круг) и отдельно стоящие камни». (Парис М. Геруни «Армяне и Древнейшая Армения»)

Все камни монумента из базальта, высотой от полутора до трех метров, весом до 10 тонн. Большинство установлены в стоячем положении. Камни разрушались временем, погодой, покрыты мхом и лишаем. Многие камни разбиты — их не заносили в каталог.

Все камни добыты в близлежащей каменоломне у реки Дар, доставлены в обсерваторию, где в них проделали круглые отверстия, превратив их в астрономические приборы.

В центре монумента камни образуют круг, вытянутый в яйцо, острием направлен на запад — всего 40 стоячих камней. В центре яйца руины — возможно, там был религиозный храм. Его пропорции совпадают с размерами храма бога солнца Митры в Гарни, построенного на месте более древнего посвященного богу Ара. Центральный круг и северо-восточная аллея могли быть местом проведения обрядов в честь бога Ара.

От круга камни тянутся к северу и югу, два ряда как бы образуют крылья. Камни центрального круга не имеют отверстий.

49 камней образуют северную ветвь, в них есть отверстия, в конце от нее отходят две ветви: восточная и западная.

26 камней образуют южную ветвь, в них есть отверстия. Ветвь заканчивается круглыми гробницами размерами от 3 до 8 м.

8 камней образуют северо-восточную аллею, 2 камня лежачие с отверстиями. Эта аллея обращена к точке восхода солнца в день летнего солнцестояния и поднята над землей на полметра.

6 камней, имеющих отверстия, образуют хорду, пересекающую центральный круг с юга на север.

В стороне отдельно стоят камни, один из лежачих камней с отверстием.

Эти камни своим расположением напоминают прицельное приспособление, может, их использовали как мушку ружья — прицел.

Есть камни, в которых два отверстия. Есть камни, которые просверлили не насквозь — возможно, эти инструменты не успели изготовить.

Некоторые камни вынуты из земли, наклонены или опрокинуты, некоторые сломаны даже в месте их отверстий.

Северная и южная ветви имеют каменные дорожки от одного до полутора метров шириной, выложенные плитами. Вдоль дорожек лежат низкие камни, которые могли служить в качестве скамеек для наблюдателей. Есть камни по форме похожие на людей или животных.

В отверстия видно небо или разные точки горизонта. Отверстия диаметром 4−5 см, располагаются на 15−20 см ниже вершин, на обоих концах расширены в виде конуса диаметром до 12 см. Внутри отверстия гладко отполированы, возможно, сделаны инструментом с обсидиановым концом.

Караундж не похож ни на одно из всех подобных мегалитических памятников мира. Только этот монумент имеет отверстия в камнях. В стоячем положении — около сотни камней с отверстиями.

Геруни с участниками экспедиций рассчитал прохождения в этом месте через зенит самых ярких звезд этого полушария за последние несколько тысяч лет, среди них Денеб, Арктур, Вега и Капелла. Ученые наблюдали за небесными светилами, вели фото- и видеосъемки в моменты восхода, захода и кульминации Солнца и Луны; сравнивали результаты наблюдений, полученных с помощью вычислений.

Среди камней Караунджа есть «перископ» — его отверстие с изгибом. Если на месте изгиба вставить зеркало, получится перископ. В качестве зеркала древние использовали хорошо отполированный обсидиан. Около 7630 лет тому назад через этот «перископ» можно было наблюдать ярчайшую звезду созвездия Лебедя — Денеб. Вести наблюдение можно было долго, до 100 лет, достаточно времени, чтобы изготовить инструмент и наблюдать за звездой.

«То, что на небе, то и на земле», — говорили древние. Некоторые исследователи пришли к выводу, что камни Караунджа в точности повторяют строение созвездия Лебедя, а камень под номером 200 соответствует самой яркой звезде созвездия — Денебу. Некоторые камни Караунджа не врыты в землю, а установлены на камнях-пьедесталах, в прошлом они были подвижны, как и соответствующие им звезды.

Местные жители говорят, что ночью слышны звуки — это домовой отгоняет людей от входа в иную цивилизацию. А возможно, сильный ветер, проходя сквозь отверстия камней, вызывает звуки и камни действительно звучат.

В статье использован материал из книги Париса М. Геруни «Армяне и Древнейшая Армения».

Статья размещена на сайте 13.07.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Круг вытянут в яйцо, в центре яйца руины? Забавно вы мысли формулируете. Это я к тому, что детализацию можно было и опустить, лучше, как говорится, увидеть...

    Оценка статьи: 5

    • Глеб Сердешн, увидеть всегда лучше. Если имеете такую возможность, приезжайте, посмотрите. В окрестностях Караунджа много интересного. Недалеко от него монастырь Татев - в данный момент самое посещаемое место.

  • Некоторые выводы и дополнительные сведения:
    естественно что Караундж имел несколько функций, ведь жрецы были самыми образованными, они наблюдали звезды, и соблюдали обряды.

    Стоунхендж, Карнак(Франция), Калланиш (Шотландия) сооружения того же назначения что и Караундж – у всех общий корень: стоун, кар, кал и кар - «камень». Калланиш (Шотландия) в три раза меньше Караунджа находится по широте на 16 градусов севернее Караунджа, а на 16 градусов южнее Караунджа расположен древний храм Амона (Ра) бога солнца в Египте.

    Караундж, Стоунхендж и египетские пирамиды построены на одной широте – 30 градусов. Почему строители Стоунхенджа и египетских пирамид тащили блоки в такую даль: 200км 50тонные блоки для египетских пирамид, 380км 70тонные блоки для Стоунхендж. Не могли строители найти более удобное место ближе к каменоломням? Ответ: строили на определенной широте.

    В Караундже есть дольмены, кромлехи, менгиры и остатки циклопической крепости – в других подобных сооружениях встречается один или два типа из них.
    Дольмены (каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения,
    относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).
    Кромлех — древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней.
    Менгир (длинный камень) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные; древний обелиск.
    Циклопическая кладка — конструкция, состоящая из больших тёсаных каменных глыб без связующего раствора; древние греки приписывали их циклопам (киклопам).

  • «Для того, чтобы спроектировать, построить и использовать в разных научных целях столь стабильные и точные инструменты, необходимо было задолго, за тысячелетия до того, как был построен Караундж, иметь заранее накопленные знания, иметь письмо и большой опыт в методах наблюдений и расчётов в области астрономии, математики и технологии.» (Парис Геруни)
    Это означает что до создания Караунджа – 7500 или 8000 лет назад существовала высокоразвитая цивилизация, которая его построила.

  • Читая о впечатлениях других людей о Караундже, я вспомнила свои ощущения. Может правы старожилы о входе и иные миры?
    Нас было 5 человек. Накрапывал дождь, но ветер не давал политься дождю. Место будто притягивало к себе, хотелось идти все дальше в глубь. Что-то настораживало, я оглядывалась постоянно, будто хотела убедиться что все здесь. Мы пробыли 10 мин, потому что ехали мимо. На обратном пути остались дольше, подробно смотрели, гуляли. Но то ощущение исчезло. Почему? Не могу объяснить. Возможно оно возникает при первой встрече или для это есть определенное время?