Игорь Вадимов Грандмастер

Виртуальная реальность. Чему можно научиться, глядя сериалы?

Наверное, это глупый вопрос. Да чему там можно научиться? НИЧЕМУ! Как говорила героиня одного фильма военных лет, снятого в Алма-Ате: «Надоело это вранье! Влюбляться в мифического графа Данилу, изображать невозможные в нормальной жизни страсти…» (эвакуированная прима оперетты в результате таких мыслей ушла из театра и стала простой санитаркой в эвакогоспитале — сюжет столь же невозможный, как те, которые она сама критиковала). А может, что-то узнать из сериалов все же можно?

Кадр из сериала «Твин Пикс»

Невозможные роковые страсти, младенцы, пачками сдаваемые в Дома ребенка и на усыновление, раскаяние сразу после, многолетние поиски — и слезы радости в конце последней серии очередного сезона сериала. И мы точно знаем — в начале нового сериала найдется какая-нибудь еще незаметная зацепка, которая развернет новые аспекты, заставив героев вновь погрузиться в приключения. Это, конечно, если рейтинг данного сезона оказался высоким, сделав продолжение потенциально выгодным вложением денег. Иначе сериал закончен.

Или — сначала переспать, потом приревновать к кому-нибудь (иногда — даже к «чему-нибудь») и уйти в спокойную бездетную жизнь, чтобы — опять в конце последней серии — найти бывшую сожительницу с уже взрослым ребенком и красиво (в меру собственного таланта актера и умения сценаристов) раскаяться и помириться с брошенной много лет назад женщиной.

И это и днем, и вечером — на всех каналах. Видимо, есть спрос? Или у телевизионщиков не хватает воображения создать что-то более интересное?

Если считать сериалы жвачкой для ума, то до Дирола «этому» очень далеко. И все же… И все же… Вот очередная убийственно красивая брошенка с огромным бутафорским животом проходит мимо бабок, продающих у дороги ягоды, картошку и пр. Брошенка со страданием на челе — туфта. А вот бабки у дороги — это правда. А кроме этого, в каждую серию сериала просачивается правда жизни в виде реалий быта героев.

Вот герои в стандартном универсаме. Что они там говорят, какие действия разворачиваются — дело десятое. А вот полки и товары на них — это взято из жизни. А по их покупкам вполне можно понять, что в период съемки сериала люди покупали в магазинах.

Вот показывают квартиру в многоэтажке. Понятно, что это, скорее всего, лишь декорация в студии, но вот планировка декорации — такая, как и в реальных квартирах. Прихожая, кухня, ванная, туалет, жилые комнаты. Точно так же, как квартиры в многоэтажных жилых домах в Америке — это длинный общий коридор снаружи и за каждой дверью — вход прямо в жилую комнату. Так уж принято строить. А в малоэтажных домах чаще всего у каждой отдельной квартиры — отдельный вход, за которым, если квартира на втором этаже — лестница наверх, к квартире.

Причем, что интересно, в Италии мне довелось видеть и американскую планировку, и нормальные с точки зрения российского жителя квартиры с прихожей, гостиной и спальнями.

Вот сериал советского времени. Герой входит в трамвай-автобус-троллейбус, бросает в кассовый аппарат медяк и откручивает себе билетик. Или компостирует талон. И не беда, что сериал — по большей части пародия на нормальную жизнь тогдашних жителей РСФСР. Те, кто тогда тут жил, помнят эти «кассы» и эти компостеры.

В наше время герои сериалов ездят, как правило, на собственных иномарках (три раза «ха») или в маршрутках. Но если кого-то из них сценаристы отправят в поездку на автобусе, он наверняка на входе махнет у электронного считывателя карт своей проездной карточкой. И в этом — тоже правда жизни. Нам сегодня она вовсе неинтересна, но через сколько-то лет будет кусочком правды нынешней истории.

Так что вполне можно сказать, что нынешние наши сериалы со временем окажутся кладезем информации о нас для историков будущего. Но не дай Бог, чтобы эти историки начали всерьез рассматривать их содержание…

Обновлено 13.08.2015
Статья размещена на сайте 1.08.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Резвая Читатель 23 августа 2015 в 10:20 отредактирован 26 мая 2018 в 10:19

    Игорь Вадимов, есть художественное кино, есть докуменальное, таки зачем напрягаться насчет пользы сериалов, достаточно знать, что вы смотрите. Если сравнить российские сериалы и зарубежные, то удивляет, как прекрасно живут россияне - машины, квартиры, дачи. Как живёт , например, преподаватель полицейской академии Лаврова, её мама на какой даче шикует, а бойфренд адвокат какие хоромы имеет? ЭТо и есть российская действительность? Молчу и о внешности главной героини. Да, она шикарна даже в форме, но при характере героини это странно быть такой ухоженной))) Вот, датский сериал "Дикте" , там , как мне показалось, всё по-честному. Тоже не бедная женщина- журналистка, занимающаяся расследованиями. Нет времени ни на что , кроме работы, ну так и внешность тому соответствует. Мне понравился стиль статьи, но с ВАшими выводами я не согласна))))

  • А в провинции и сейчас кондукторы. Т.е. кондукторши, которых называют "кондуктор". А в метро нет пятаков. А газетные киоски называются "Роспечать". Но и "Союзпечать" тоже бывает.
    Сериалы... ах, да. Разговор идет у нас о сериалах.

  • Сериал сериалу рознь, опять же кому что, разбирать по косточкам никого не надо, в каждом, даже банальном сериале, есть хоть маленькая, но мысль, и надо ее поймать, можно не смотреть весь сериал можно посмотреть одну серию и понять, что было до этого и что будет после нее, это как правило не трудно, не надо быть гением ну, а историю, конечно,каждая эпоха, даже в банальном сериале отражает, ничего нового вы нам, автор, не сказали.

  • Чему-нибудь научиться можно где угодно.
    А если хочется сериалов, можно выбирать более приличные, чем то, что описано в статье. Они есть.

    • "Его имя! Имя, сестра!"(Три мушкетера(с))

      • В своё время с интересом смотрела "Секретные материалы". Современный британский "Шерлок". И мои любимые "Друзья". Из того, что я видела — по-моему, очень даже приличные. Не являясь вообще-то поклонницей сериалов, видела я их не много. Подозреваю, что какое-то количество достойных прошли мимо моего внимания.
        П.С. "Имя, сестра" в подписи не нуждается.

        • Наталья Осокина, в статье, вроде бы, описываются российские сериалы.
          К интересным иностранным я бы назвал еще "4исла", "Обмани меня", "Медиум"... - и в каждом помимо фантастического сюжета есть нечто верное - отношения в семье, отношения "начальник-подчиненный"... И многое другое.
          Так что мой вопрос остается. Что из российских сериалов - в основном правда? (то, что идет на первом-втором-Питере - не предлагать. Или обосновывать.)

          • Игорь Вадимов, про то, что речь идёт именно о российских - нигде не сказано вообще-то. А вот планировка квартир в Америке зачем-то упомянута. Так что вопрос что правда из российских сериалов не остаётся, а задаётся впервые. Ни о правде, ни о российских в заголовке не было.
            Понятия не имею, что там происходит в российских сериалах — я не смотрю телевизор.

            • Наталья Осокина, не будем ссориться. Про бабок у дороги, про универсамы - было, а про то, чьи там бабки, или где расположены универсамы - не было. Про квартиры в Италии, Америке и России было, а конкретизации - не было...
              Американские сериалы Вы знаете, а российские - нет.
              Специально для Вас. В статье ругались российские сериалы. Про них Вы ничего не знаете и сказать, есть ли хорошие российские сериалы - не можете. На этом и пошабашим.

  • Юлия Золотырева Дебютант 15 августа 2015 в 07:06 отредактирован 15 августа 2015 в 07:11

    "Да чему там можно научиться? НИЧЕМУ!"
    В этом я полностью согласна с автором. Сериалы придуманы только для того, чтобы развлекать граждан и зарабатывать деньги.

    Есть и действительно интересные сериалы. Любителям детективов наверняка понравится сериал "Менталист". Это тоже всего лишь сериал, мало общего имеющий с реальной жизнью (как и все сериалы), но очень захватывающий и непредсказуемый.

  • За Твин Пикс редакции отдельное спасибо, разве что для особо одаренных еще и подпись разместили
    Вообще, такое ощущение, что почти все наши сериалы снимают идиоты для идиотов, да еще и под копирку.