Сергей Курий Грандмастер

Песня + танец. Как корейская пляска «Gangnam Style» сломала счётчик Ютьюба?

К концу «нулевых» музыкальной индустрии волей-неволей пришлось перекочевать на бескрайние «онлайн-поля» Интернета. Под натиском YouTube и социальных сетей радио и телевидение быстро теряли свою монополию на раскрутку хитов. Однако даже Ютьюб не был готов к тому беспрецедентному успеху, который снискал клип на песню «Gangnam Style»…

скан обложки диска

Впрочем, и весёлый парень Пак Чэ Сан вряд ли предполагал, что его композиция когда-либо выйдет за пределы Южной Кореи, утрёт нос самому Джастину Биберу, а вопль «Опа! Каннам стайл!» станет таким же заразительно-популярным, как когда-то «Стоп! Хаммертайм!» от MC Хаммера. Возможно, зная это, наш герой поостерёгся бы в молодости клеймить политику США, чтобы потом лишний раз не извиняться…

Правда, в его супер-пупер-хите никакой политики нет. «Gangnam Style» был написан как ироническая пародия — на корейский поп в общем и «золотую молодёжь» в частности.

Само название песни — «Стиль Каннама» — отсылает нас к Каннамгу, району в юго-восточной части Сеула. Об этом самом густозаселённом и процветающем районе автор песни знал не понаслышке — ведь он там родился 31 декабря 1977 года. Когда же Пак Чэ Сан начал сочинять песни и выступать, то взял себе псевдоним PSY (от англ. Psyho — сумасшедший), который как нельзя лучше соответствовал его умению отвязно «зажигать» и отменно ёрничать.

Вот и «Gangnam Style» представляет собой набор «понтов» и кривляний. Песня поётся от лица парня, который «кадрит» девушку. При этом оба они — «тихони» снаружи, но неимоверно сексуальны и неотразимы внутри. Как говорил сам PSY, песня посвящена идеальной девушке, которая «знает, когда быть утончённой, а когда дикой». Ну, а то, что мы слышим как «Опа!», на самом деле не эмоциональное восклицание, а вполне осмысленное корейское слово «Oppan». Дословно оно означает «старший брат девушки», но сами девушки обычно называют так своих бойфрендов или кумиров.

Перевод — Ксеня из Хабаровска:

Девушка-тихоня, но это лишь игра,
Девушка, которая распускает волосы тогда, когда приходит время,
Девушка, скромно одетая, но куда сексуальней девушки без одежды,
Разумная девушка.

Я парень,
Парень-тихоня, но это лишь игра,
Парень, который сходит с ума, тогда, когда приходит время,
Парень с идеей, а не с мышцами,
Я такой парень.

Главной «заманухой» «Gangnam Style» стала, конечно, не столько песня, сколько безумно смешное видео. На нём PSY в неизменных чёрных очках (которые он не снимает даже в бассейне) каждый раз предстаёт перед нами в самых разных местах и забавных ситуациях. Кстати, для съёмок клипа певец привлёк и других корейских «звёзд» — двух популярных комедиантов и певицу Хёну.

Вся эта «вакханалия» была бы не столь убойной, если бы не дивный и комичный танец, который PSY постоянно отплясывает в компании симпатичных кореянок. А так как сквозь клип «красной нитью» проходит образ лошади (живой или карусельной), то и основные «па» танца напоминают движения всадника. Певец то «скачет», сжимая в руках воображаемые «вожжи», то вращает над головой воображаемым «хлыстом». Даже трудно поверить, откуда в этом плотненьком корейце столько гибкости и драйва!

Сам PSY признавался, что снимал видео для своих фэнов и вовсе не рассчитывал на то, что оно подобно «вирусу» разнесётся по Интернету. Да ещё и сорвёт восторженные похвалы в Твиттере у таких знаменитостей, как Кэти Перри, Бритни Спирс и Том Круз…

Маховик успеха начал раскручиваться в июле 2012 года — после того, как видео «Gangnam Style» было залито на Ютьюб. Уже 25 ноября творение корейца обогнало по количеству просмотров клип «Baby» кумира девчонок Джастина Бибера. А 21 декабря того же года оно стало первым Ютьюб-видео, которое просмотрело более миллиарда человек. Наверное, впервые со времён «Макарены» танец ушёл из клипа прямо в народ — все дружно заскакали на невидимых лошадках.

Победному шествию песни способствовало и то, что певец отдал её во всеобщее пользование — отказавшись от претензий по поводу авторских прав.

За считанные месяцы PSY стал «звездой» мирового класса — впервые в истории поп-музыки Кореи. «Gangnam Style» возглавил хит-парад Британии, а в Штатах добрался до 2-й позиции. Хотя вряд ли тамошние слушатели поняли в тексте песни что-нибудь кроме «sexy lady» (остальное пелось на корейском). Впрочем, для правильного восприятия целиком хватало и клипа. У нас же басурманский текст привычно переиначили во всякие неприличные «Кондом-стайл» и «Опа! Г… ом стал!».

Что уж говорить о славе певца на родине! В феврале 2013 года именно ему выпала честь развлекать толпу на площади перед церемонией инаугурации Пак Кын Хе — первой в Корее женщины-президента…

Тем временем счётчик Ютьюба всё вращался и вращался, пока 1 декабря 2014 года не… сломался. Дело в том, что у него был свой предел — 2 147 483 647 просмотров. Когда же количество просмотревших «Gangnam Style» превысило эту цифру, счётчик стал показывать ошибочное число. Его срочно перекодировали, и видео продолжило собирать свой «урожай».

На волне успеха PSY записал ещё одну версию своего суперхита — «Oppa Is Just My Style». Теперь он исполнялся с позиции женщины, а основную вокальную партию отдали упомянутой певице Хёне.

Кроме того в 2013 году PSY выпустил ещё две смешные песни-клипа — «Gentleman» и «Hangover» (последнюю спел в паре со Снуп Догом). Конечно, такого ажиотажа, как «Gangnam Style», они не вызвали, но и их количеству Ютьюб-просмотров может позавидовать не одна матёрая поп-звезда.

P. S.: Сами песни вы можете послушать в 1-м комментарии к этой статье

Обновлено 7.08.2015
Статья размещена на сайте 3.08.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: