Александр Смирнов Грандмастер

Х.А. Миних. Подзабытый предшественник Потемкина: кто из русских проложил путь в Крым?

Украинские события разом подстегнули интерес к истории взаимоотношений наших стран. И конкретно к истории Крыма. Кто из исторических персонажей связан для нас с Крымом? А именно — с его освоением?

Осада Данцига фельдмаршалом Минихом ru.wikipedia.org

Наверное, освоение Крыма для большинства из нас — это прежде всего Потемкин и Екатерина II. Еще вспомнят русских князей, правивших то ли в Крыму, то ли на Тамани. Но то давно. При Екатерине II Крым присоединили, покончив с татарскими набегами и обезопасив плодородный юг Руси.

Но ходили в Крым и раньше. За полвека до того, в очередную русско-турецкую войну. В 1776-м русская армия впервые вторглась в Крымское ханство, вассальное Турции. До того на татарские набеги реагировали усилением обороны. И постепенно продвигали в Степь оборонительные засечные линии. На новых землях размещали помещиков, туда же переселялись крестьяне. Собственно, так и осваивали Юг.

А с началом русско-турецких войн начались и военные походы на юг. Первое, и удачное, вторжение в Крым, связано с именем военачальника — отчасти подзабытого, отчасти несправедливо очерненного. Походом командовал Христофор Антонович (это по-русски, по-немецки — Бурхард Кристоф) Миних.

Дело было в правление Анны Иоанновны со «всем известным» засильем немцев. На первый взгляд, Миних — один из тех самых немцев. Правда, объективно особого «засилья» не было… Но Анна Иоанновна достойна отдельного разговора. А Миниха (как и многих немцев, служивших и при Анне Иоанновне) пригласил еще Петр I, оценивший его как «искусного инженера и генерала».

Ко времени Крымского похода Миних — опытнейший военный, генерал-аншеф (главнокомандующий, чуть ниже фельдмаршала!). Может быть, один из самых профессиональных русских военачальников. Петр завершает переход к армии европейского типа, а Миних — один из приглашенных офицеров. Он генерал-майор; боевой офицер, служивший уже 21 год, участвовавший по меньшей мере в двух войнах, побывавший в плену!

Пик военной карьеры Миниха пришелся на правление Анны, с самого начала которого он занят армейскими делами. 1731 г. — генерал-фельдцейхмейстер, председатель комиссии по упорядочиванию подзапущенной в предыдущие годы армии. 1732 г. — фельдмаршал. Миних значительно корректирует и упорядочивает организацию армии. С 1733−34-го Миних воюет. В 1734-м (война за польский трон) берет Данциг — со значительно меньшими, чем у защищающихся, силами. И затем, в русско-турецкую войну, в 1734-м вторгается в Крым.

Насколько я понимаю, тогда никто не собирался его завоевывать. Скорее всего, правительство прекрасно понимало, что Крым не удержать. Цель была проще, но актуальнее — прекратить, наконец, набеги.

Многие со школы помнят героическую страницу Гражданской войны, когда в 1918-м красные взяли Перекоп.

В 1836 г. Миних штурмовал Перекоп (обороняемый турками) впервые. Взял. Дошел до столицы ханства, Бахчисарая. Взял, разграбил и сжег. Прошел значительную часть Крыма. Кроме Бахчисарая, разграбил и сжег нынешние Евпаторию и Симферополь. В восприятии крымских татар, это было бедствие национального масштаба!

Важнейшее обстоятельство: поход в Крым предпринимался еще в 1735-м, но из-за сложных условий армия была вынуждена повернуть. Это вообще было чуть ли не главной проблемой русской армии. И в кампании 1736 г. небоевые потери многократно превышали боевые.

Но путь в Крым был протоптан! И в 1737 г. — новый поход под руководством Ласси, уже вдвое меньшими силами. На этот раз Перекоп не штурмовали, а (снова впервые!) форсировали Сиваш. Этот поход снова был своего рода набегом. Ни о каком завоевании не шло речи! Ласси взял и разорил нынешний Белогорск и ушел…

Мне попалось видео, где представители крымских татар оценивали это именно как целенаправленное разорение… Так и было! Так и замышлялось! По крайней мере, Миних прямо и с гордостью писал императрице, что Бахчисарай вместе с ханским дворцом «разграблен и сожжен».

Перед Крымским походом Миних осадил Очаков. В 1737 г. он берет город, лично участвуя в штурме. В 1739-м почти без потерь разбивает крупные турецкие силы, по сути, завершая войну.

А дальше Миних «уходит в политику». Точнее, в дворцовые интриги. И, к сожалению, ошибается. Поддержав после смерти Анны Иоанновны Брауншвейгское семейство, арестовывает Бирона. Но после переворота Елизавета ссылает Миниха. Через… 20 лет его возвращает и сразу приближает к себе Петр III.

Но боевая карьера Миниха вряд ли была бы успешной без хорошей армии. Им же за несколько лет реорганизованной. Собственно, дисциплинированная регулярная армия успешно побеждала крымские и турецкие войска. Это подтверждают небольшие боевые потери, в т. ч. в решающих сражениях и против превосходящих сил.

Вот только Миних, в общем-то, ехал в Россию не за тем. Петр приглашал прежде всего инженера. В Википедии сказано, что Миних, происходя из «семьи потомственных инженеров», получил «основательное образование». Как бы так и есть, только не просто инженеров. Его отец — полковник, занимавший в Дании пост надзирателя за плотинами и всеми водными работами двух провинций. И судя по карьере в России, образование Миниха-младшего было не просто, а очень «основательным». Да и талант инженера он явно унаследовал.

Службу в России Миних и начал, и закончил «по специальности»: инженером-строителем. Надо учесть, что это значило в то время. Инженер — образованнейший человек; очень часто одновременно гражданский и военный. Умеющий как строить, так и разрушать сооружения. Часто еще и артиллерист.

Миних же при Петре I занимался прокладкой и устройством водных коммуникаций Петербурга. Конкретные факты и примеры подробно приведены в той же Википедии. Как и его армейских реформ. Можно увидеть в Петербурге и работы Миниха.

Важно, что он занимается гражданским строительством и устройством Петербурга до 1732 г. Здесь ему поручают упорядочивание и отчасти реформирование армии. В какой-то мере это тоже строительство.

Затем войны, перевороты, ссылка…

Вернувшись в 1762 г., сохранивший остроту ума Миних — член Императорского совета. И по его собственной просьбе — Сибирский губернатор и директор Ладожского канала. И «в нагрузку» — Кронштадтского. Чуть ли не единственный в окружении Петра III, способный и готовый к решительным действиям. И судя по дошедшим до нас описаниям ситуации, было реально подавить мятеж. Не растеряйся Петр настолько, отдай руководство железному фельдмаршалу — пожалуй, и не помнили б мы о Екатерине. Какая-то малозначимая попытка узурпации… Неизвестно, как пошла бы история без Екатерины Великой, а Россия, видимо, пошла бы в Европу.

Но альтернативной историей увлекаться не стоит. Важно, что Миних здесь мог переломить всю дальнейшую историю. Екатерина это знала. И Миних вдобавок к своим постам назначается руководителем еще и Балтийского порта. После возвращения он непрерывно работает еще 6 лет. Всю жизнь.

18 век чрезвычайно насыщен событиями и личностями. И Миних несколько «затерялся» среди политических персонажей. Как военного, его заслонили Румянцев, Потемкин и особенно Суворов. Да и императоры 18 в. — как на подбор, мощные фигуры. Но именно о нем Екатерина Великая сказала: «Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов».

Обновлено 28.08.2015
Статья размещена на сайте 12.08.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: