Александр  Терентьев Дебютант

Чью Россию оплакивают «господа»?

«Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой…», — бодро распевали советские трудящиеся на первомайских и ноябрьских демонстрациях, в которых многие участвовали «по зову сердца», а остальным райкомы-парткомы ненавязчиво намекали, что «мероприятие политическое, ужасно важное и лучше вам, ребята, гусей не дразнить и принять самое активное участие!» Шли, «принимали участие», потом «принимали на грудь» и торжества проходили не так уж и казенно-скучно.

Kotin, Shutterstock.com

Потом очень умные люди нам объяснили, что 70 лет мы шли, мягко говоря, не в ту сторону, «которая самая правильная», и мы без особого сожаления дружненько свернули кумачовые флаги, транспаранты с надписями «Слава КПСС!» и гордо вознесли над страной флаги и знамена других цветов. А поскольку грустить о героических коммунарах и комиссарах стало не просто неприлично, но иногда и опасно, то мы с трогательной теплотой и нежностью дружно начали вспоминать и сожалеть о «России, которую мы потеряли». Россию, в которой блестящие кавалергарды гарцевали на плац-парадах, элегантные дамы в воздушных, невероятной красоты платьях отплясывали с великолепными гусарами мазурку, а кругом, естественно, сверкающие паркеты, свечи, бриллианты, веера и шампанское «вдова Клико». Все были богаты, счастливы, Россия «кормила всю Европу хлебом и маслом» и вечера в ней, конечно же, были упоительны.

«Эх, житуха была! А эти коммуняки все угробили…» — сокрушалась наша интеллигенция и народ попроще, дружно вспомнив о своих «благородных, дворянских кровях». Кто-то бросился изучать свое «генеалогическое древо», кто-то начал решительную борьбу за возвращение заводов-дворцов-пароходов, отобранных у прадедушек злобными и жадными комиссарами, а кто-то, не мудрствуя лукаво, и вовсе просто купил «настоящие» свидетельства о высоком происхождении.

А те, у кого-то ли совести оказалось побольше, то ли фантазия победнее, объявили себя потомками «настоящих казаков», и по городам и весям загуляли толпы ряженых «есаулов» с малопонятными крестами и «бронзулетками» на молодецких грудях. Красиво, даже где-то патриотично, но, уважаемые «господа» в потрепанных лаптях, стоит ли так сокрушаться по той России-матушке, которой у большинства из вас — пардон, пардон, из нас — никогда и не было?

«А что же было?» — недоуменно и даже слегка обиженно спросит юный россиянин, уже примеряющий в сладких мечтах красный гусарский ментик своего воображаемого пращура. А было то, что мы, много лет старательно выводившие в анкетах «из рабочих, крестьян и служащих», теперь так же старательно забываем. Тех, чьи папы и мамы могли похвастаться высоким дворянским происхождением, наши дедушки практически «извели как класс», то есть расстреляли «в подвалах ЧК», угробили в гражданской войне, сгноили в лагерях, а остатки «цвета русской нации» доживали свой век далеко от Родины. Страшно, жестоко, но таковы были «условия игры», и победил в те годы сильнейший — простой народ, которому «золотопогонники» уже давным-давно были, мягко говоря, несимпатичны.

А с чего бы это мужик так на господ осерчал-то? А уж не оттого ли, что жил мужик в тесной курной избенке с соломенной крышей и земляным полом, со всеми чадами и домочадцами сам-десятый, а в холодное время и со скотиной вместе; пахал-сеял, жил впроголодь, слова «керосин» не знал, свечки видел только в церкви, а добрый барин холопов сек на конюшне до смерти, да еще и торговал ими как скотиной. Выдумки, «красная пропаганда»? Господа, перечтите классику! «Дети подземелья» Короленко, «Гуттаперчивый мальчик» Григоровича, тот же «Ванька Жуков» Чехова и многие другие книги, рассказывающие о «счастливой» доле простого народа при батюшке-царе.

Это от избытка счастья и от сытого безделья Ванька Жуков писал свое знаменитое письмо «на деревню дедушке»: «Милый дедушка, Константин Макарович! Сделай божецкую милость — забери меня отсюда!» Это, конечно же, хитрые коммунисты заставили Некрасова написать: «Чей это стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется…» Тургенев, говоривший «как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома?!», писал не иначе как под диктовку коварного Ульянова-Ленина. А слова другого классика: «Бывали хуже времена, но не было подлей!» — написаны-то задолго до «Октябрьского переворота»… Да, у толстовского Никиты было счастливое детство в уютной дворянской усадьбе, но большинству-то досталась более чем суровая участь Ваньки Жукова!

Так что господам радзинским, михалковым и многим другим иногда стоило бы не только воспевать «величие былой России, государей-императоров и дворянства», но иногда и вспоминать, что все троны держались все-таки на мужицких плечах. А также то, что бесплатное образование, возможность сделать блестящую карьеру и многие другие не менее приятные вещи они получили не от батюшки-царя, а от «проклятой Советской власти», которую они, как оказалось, всю жизнь тихо, но яростно ненавидели! Наши новые дворянчики, еще вчера гордо щеголявшие партийными билетами и воспевавшие с трибун «мудрого и дорогого Леонида Ильича». Буржуйчики-то пусть и новые, но по-прежнему «узок их круг и страшно далеки они от народа»…

Нехорошо быть «иванами, не помнящими родства», но, думается, еще глупее и смешнее стыдиться своего «простого» происхождения и вороне рядиться в павлиньи перья. А какой-нибудь девице, томно закатывающей очаровательные глазки и мечтающей оказаться в блестящем Петербурге XIX века, следует быть поосторожней с мечтами и машиной времени — ведь были в те времена не только шумные балы на дворцовых паркетах, а и тесные людские избы для простого народа и совсем уж мрачные конюшни, где бесправных холопов нещадно секли кнутами. А у девок дворовых порой была и вовсе скучная судьба…

А если серьезно, то мы совершенно безобразно относимся к собственной истории. Мы не знаем, да и не хотим знать не только историю своей великой страны, мы и об истории собственной деревни и семьи зачастую имеем очень туманное представление. Кто из нас может уверенно перечислить своих предков пусть не до седьмого, а хотя бы до четвертого колена? Думается, большинство уже на уровне дедов и бабок начнет путаться — и это очень грустно.

В далекие теперь времена благородные господа, да и люди попроще, из поколения в поколение передавали устные и письменные предания о величии и славных делах своих уважаемых предков. Кое-чему мы могли бы у них и поучиться. Взять, например, тетрадочку и не торопясь записать для своих детей и внуков все, что знаем и помним о своих корнях. Тогда сегодняшние юные потомки тех, кто брал в сорок пятом Берлин, смогут, может быть, внятно ответить на простенький вопрос: «А кем был твой дед?» И мы, надеюсь, будем одинаково гордиться и блестящим кавалергардом, и скромным учителем провинциальной гимназии, и простым крестьянином в липовых лаптях — всеми нашими славными предками, трудом и подвигами которых крепла и хорошела держава Российская…

Обновлено 26.08.2015
Статья размещена на сайте 21.08.2015

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cоветский период:
    КГБ пишет письмо в комитет по ценам: "Просим снизить цену на водку, а то народ протрезвел и спрашивает: "А где царь?" "

  • Следует заметить, что Советскую Власть уничтожили несоизмеримо меньшей кровью, чем когда громили самодержавие.

    Будем надеяться, что Россия поумнела, и из нынешней неразберихи тоже выйдет с приемлемыми потерями. Совсем гладко конечно не получится, но желательно как-то бы без катастроф.

    зы
    хороший, задумчивый дебют.

    Оценка статьи: 5

  • Что человек на Руси не делает, все равно его жалко... (М.Горький)
    20 век - наверное, самый трудный и ужасный для России. Но неужели нельзя как-то более трепетно и бережно относиться к своей истории? Зачем лить грязь на своих предшественников? Есть пример Китая - сохранили и приумножили, молодцы, нам еще расти и расти до такой политики и отношения к своей истории.
    Статья замечательная!

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Золотырева Читатель 30 августа 2015 в 18:09 отредактирован 30 августа 2015 в 18:10

    "Взять, например, тетрадочку и не торопясь записать для своих детей и внуков все, что знаем и помним о своих корнях. Тогда сегодняшние юные потомки тех, кто брал в сорок пятом Берлин, смогут, может быть, внятно ответить на простенький вопрос: «А кем был твой дед?»".

    Вы абсолютно правы. Кто как не живые свидетели истории достовернее расскажут о себе и о событиях, происходивших в прошлом и как они повлияли на их жизнь? Большинство людей действительно не интересуются историей своей семьи и страны. Этим и пользуются "фальсификаторы" истории.

    Оценка статьи: 5

  • Анекдот времен СССР:Петроград 917 года. Старая барыня смотрит в окно, а за окном шум, выстрелы. Она просит горничную сходить на улицу и узнать "в чем дело". Та возвращается:"Революция, барыня"
    -"А чего они хотят?"
    -"Чтобы богатых не было"
    -" Странно, а мой дед в декабре 25 года хотел что-бы не было бедных

    А вообще то в 1918 году всю помещечью землю в деревнях разделили по едокам. Откуда тогда кулаки появились?

  • Вот в этом и разница
    США - человек-летучая мышь (бэтмен), человек-паук, человек-муравей, железный человек.
    Россия - повесть о настоящем человеке .

  • Абсолютно согласен с автором статьи, спасибо вам за то, что подняли эту тему!

    • Вам, Владимир, спасибо и всего самого доброго! С уважением А.Т.

      • Александр Терентьев, говорить, что плохо - легко. Хаять - легче лёгкого. А как правильно говорить о России?.. Как правильно хвалить за заслуженное?

        Оценка статьи: 5

        • Александр Терентьев Дебютант 28 августа 2015 в 20:43 отредактирован 28 августа 2015 в 20:45

          Вячеслав Старостин, вот это вопросец! В заметке, как Вы правильно заметили, я прежде всего высмеиваю трепетно возлюбивших ныне "ту Россию" потомков Ваньки Жукова. Во вторую очередь я "презираю" новых дворянчиков, вчера еще клявшихся в преданности "делу Ленина-Сталина".
          Как правильно? Да просто: надо говорить-писать правду. И черное, и белое, но правду. Хвалить-гордиться есть чем - у нас великая История и великие народы! Беда в другом: у нас этих "правд" - море. У каждого своя. И единой правды у меня и у того же Сванидзе никогда не будет!
          С уважением А.Т.

  • Все правильно, неважно какая эпоха, важно какой ты сам, нечего надеяться на наследство своих отцов и праотцов, это неправильная в общем то установка, один начинает свою жизнь на всем готовеньком, не имея никакого вклада в это богатство, а другой все начинает с нуля. В принципе это несправедливо и сокрушаться и оплакивать потом, а вот у меня такие предки были, как бы я славно жил, это вообще стыдно. Возьми и заработай сам. В этом плане СССР как раз был более справедливым и давал людям более менее равные возможности самоутвердится. Не я не за СССР, но и не царскую Россию, наверное еще не создано в природе такого общества справедливого, где бы всем жилось хорошо, в каждой эпохе есть свои плюсы и минусы Но "буржуев" не люблю, поскольку если честно разобраться, то богатство полученное ими отнюдь не честно ими заработанное, не собственными ручками, а за счет чей-нибудь малооплачиваемый труд, на чужом горбу, а разве тот виноват , что родителями не богатыми "не обзавелся", чем он хуже, да ничем. Поэтому ничего то не изменилось со времен царской России, одни икру едят ложками, другие щи хлебают...

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, об чем речь, ёлы-палы?.. Вы сейчас о чем пишете?.. Пролетарская кровушка вскипела?.. В смысле: буржуи - гады?

      Я увидел другое в статье. Увидел иронию на грани сарказма. И тоску. И какое-то общее. Обще-российское. Почти национальная идея: "А где Россия?"

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин, а где Россия? Так смотреть то надо не с востока на запад, а наоборот и увидите Россию. Вот только уже не болтать надо, а срочно что-то делать, чтоб Россию возродить.

        Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 28 августа 2015 в 20:29 отредактирован 28 августа 2015 в 20:30

        Вячеслав Старостин, да, я, Слава, не стыжусь своей рабоче-крестьянской крови. Речь не об этом, Россию люблю в какой бы эпохе не жила, а каком сословии. За народ обидно, который Россию любит, пашет за нее родимую, в бою последнюю матроску порвет за нее родную, а другие, как я их назвала "буржуины" жиреют за счет таких патриотов строителей и при этом родину свою не любят. Вы за таких "буржуев"? О какой обще-российской идее с такими, куды поплывем, только ко дну Зато гонора полные штаны, мы голубая кровь

        Оценка статьи: 5

  • Ух, как хорошо-то!.. Молодец автор. Респект.

    Оценка статьи: 5

  • Смотрю на нашу действительность и понимаю, что все-таки какой-то м@дак побывал в прошлом и раздавил там бабочку…

  • Insu ... Читатель 28 августа 2015 в 10:53 отредактирован 26 мая 2018 в 10:16

    Вы повторяете ту же самую ошибку, в которой обвиняете любителей царской России. Вы и они говорите о том, как тогда было хорошо, забывая о минусах, просто периоды у вас разные.

    • День добрый, Insu! Простите великодушно, но мысль Ваша сформулирована несколько расплывчато... В заметке, по-моему, все совершенно очевидно: негоже потомкам рабочих и крестьян сокрушаться о судьбе царской России, в которой их и за людей-то никто из "благородных" не считал.
      Спасибо и всего доброго Вам! С уважением А.Т.

      • Insu ... Читатель 28 августа 2015 в 11:24 отредактирован 26 мая 2018 в 10:16

        Александр Терентьев, просто вы делаете тоже самое, сокрушаетесь о том чего нет, т.е. СССР

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 28 августа 2015 в 09:17 отредактирован 28 августа 2015 в 09:20

    Совершенно верно! Революция-то БЫЛА!
    И была не на пустом месте.
    Сам хотел написать что-то подобное, да не сподобился.
    К слову сказать, даже намёки на дворянское происхождение - уничтожали. Боялись. А теперь "графья" вылазят тучами, как мухи из помойки.

    Оценка статьи: 5

  • так и есть. СССР был не просто нужен, он был необходим. Так фашистов не победили бы и в космос первого человека не запустили бы.

  • Обидно, что так получилось, но по отцовской линии не знаю толком никого, а по материнской в памяти только истории, рассказанные не специально мне, а просто запечатлевшиеся в памяти.
    Сесть и записать в тетрадочку не приходило в голову- кого уж винить кроме себя. Ведь в детстве казалось, что герои живут где-то там далеко, но никак не на соседней улице, и уж тем более-под одной крышей...
    Спасибо, статья понравилась!

    Оценка статьи: 5