Александр Смирнов Грандмастер

Кто противостоял Орде на Куликовом поле?

В сентябре на Дону традиционно проходит военно-исторический фестиваль, посвященный Куликовской битве. А этот год — почти юбилейный. 635 лет — дата, конечно, не круглая, но… Во всяком случае, это повод особо отметить!

Не стану углубляться в сами Куликовские события. И не только ими эта дата примечательна. Ровно через 100 лет, тоже осенью, произошло Стояние на Угре, завершившее начатое на Куликовом поле… а что именно?

Вот и появился повод поговорить немного о временах «монголо-татарского ига»! В кавычках — потому что с «игом» все неоднозначно. Речь не об альтернативной истории, для нее иго — любимая игрушка, вокруг которой альтернативщики наворотили кучу версий.

Есть там одна версия касательно Орды и ига. Тезисно и без подробностей:

 — нынешняя версия истории придумана в 18 веке;

 — в 1237—1238 гг. было не нашествие, а русская междоусобица;

 — Орда и Русь — одно и то же; под ханами на самом деле скрыты хорошо известные нам русские князья-объединители Руси;

 — «нашествие» — война между Рюриковичами за объединение Руси.

Самое смешное здесь, что идеи с Русью-Ордой и не новы, не так уж альтернативны, и не очень противоречат мнению нормальных историков. Просто в школьных учебниках многого нет… Так что оставим в покое альтернативщину. Что говорит нормальная наука?

Современные историки далеки от однозначно негативных оценок «ига». Но, конечно, Русь и Орда — не одно и то же. И похоже, в 1237 г. произошло действительно вторжение внешнего врага, взятие городов, покорение русских земель и включение их в Улус Джучи. Как составной части, провинции Орды.

И начинается другая история. Никакой оккупации. И в принципе, татар (тем более, мифических монголов) здесь было немного. На Руси они не селились. С этого времени Русь — часть Орды. Империи. Пока скорее формально, но это пока…

Русские земли облагаются «выходом» — так называлось то, что мы именуем данью. Проводится перепись для учета «налогоплательщиков». Вот здесь происходит восстание, естественно, подавленное. Из-за «выхода», логично? Да. И неверно. Выход-то платится. Неприемлема, по религиозным соображениям, сама перепись!

Кто-то из альтернативных историков нашел такой аргумент: на европейских изображениях того времени татарские завоеватели выглядят точь-в-точь европейцами. Типа кто ж это мог быть, кроме русских?

Кто знает… А русские в ордынских войсках были. Не забываем: нет еще национальной идентичности. Религиозная чрезвычайно важна, но в Орде (по крайней мере, до 14 века) — полная веротерпимость. И русским князьям приходится участвовать в общих походах. Да они и сами зовут ордынцев на помощь в междоусобицах и в подавлении восстаний. В том числе антиордынских. Участие в походах — не только (и может быть, не столько) бремя, но и источник дохода князей и дружинников. Вообще-то, война для них — профессия.

С начала 14 века Владимирские Великие князья получают право на сбор ордынского выхода, то есть общеимперского налога.

Повторю: мышление вполне феодальное, без особых патриотических предрассудков. К тому же Орда не вмешивается во внутренние дела провинций. Разве что относительно церкви есть законы — но они, напротив, освобождают церковь от всех сборов.

После собственно вторжения и утрясения вопросов выхода большинство русских в глаза не видели ордынцев. Уже Дмитрий Донской, воспользовавшись смутой в Орде, годами не платит выхода. И участвует в смуте. К слову, по некоторым источникам, он долго сомневался, уместно ли выступать против царя-Мамая. Дело решило то, что царь был ненастоящий. Против законного чингизида-Тохтамыша Дмитрий и не думал выступать.

Думаете, с прекращением ордынского выхода на Руси стало легче жить материально? Тогда вы не в нашей стране живете. Или считаете, восемь веков назад наши власти отличались от нынешних? До того в карманах Владимирских (позже Московских) князей оседает часть выхода. Теперь — весь…

Под защитой Орды владимиро-московские князья собрали немалое состояние. Пущенное на расширение территории. Ряд земель просто покупается! А во второй половине 15 века на Угре русская армия «вдруг» оказывается прекрасно снаряжена и с сильной артиллерией. И дело в основном свелось к стрелковому бою. Ордынцы (войско Большой Орды, по сути, наследницы Золотой Орды) в основном использовали луки, русские — артиллерию. Не сумев переправиться, ордынцы отступили. Это устраивало Москву, окончательно прекратившую выплату дани.

Но история Орды не заканчивается, несмотря на ее распад. Начинается новый этап эволюции. Самостоятельные ханства постепенно попадают в новую зависимость. Крымское — от Османской империи. Пока… А Казанское, Астраханское, Сибирское — от Москвы.

А теперь главное. Современная точка зрения: это Орда Залесская объединяет ставшие самостоятельными ханства. Под началом Москвы восстанавливается прежний Улус Джучи. Последним присоединен извечный соперник/союзник — Крым.

В учебниках же акцент сделан на борьбе Руси за освобождение от зависимости. И умалчивается, что, судя по летописям, Русь воспринимает себя частью Орды. Упомянутая Орда Залесская — термин из русских источников, выданный мимоходом, как само собой разумеющееся…

Обновлено 25.09.2015
Статья размещена на сайте 14.09.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Вот именно. Они самые.

  • Я читал в 2-х книгах на эти темы ("Иная история России" М.Б. Кругов и "Полынь половецкого поля" М. Аджи) кое-что дополняющее или изменяющее содержани статьи. В общих словах и совокупно от обоих авторов выходит так:
    - Татары были частью тюркского населения Древнего Алтая (Тюркский каганат), которые ещё гораздо раньше Великого переселения народов мигрировали на юг в монгольские степи, где завоевали монголов. А были они по расовому происхождению европеоидами, соответственно и будущий Чингис-хан тоже, а также теми самыми кавалеристами, которые и изображаются в хрониках, летописях. Там возможно и смещались. Находка могилы Чингис-хана и антропологическое исследование подтвердило бы или опровергло эту версию.
    - Что привело к Куликовской битве?
    В Орде смута, ханы меняются, и темник Мамай, наместник Крыма (что-то вроде современного губернатора, а вовсе не хан, потому что не Чингизид) решает захватить власть в Сарае.
    Идти на Русь его благословляет и науськивает Ватикан со своей целью: рукой Мамая разгромить Русь и начать вводить вместо православия католичество и т.д.
    Снабжает войска Мамая другой союзник - итальянские купцы-олигархи, владеющие крупным бизнесом в Крыму и его городами. А у этих другая цель - через Мамая получить в свои руки или заблокировать Днепровский и Волжский речные транспортные магистрали из Азии и Китая в Европу.
    Но Мамаю нужна вдасть, и он идёт на Сарай. Тохтамыш велит Дмитрию собрать войска русских княжеств и перехватить Мамая по дороге, что и получается в районе Куликова поля. Дополнительно Тохтамыш посылает свой отряд и своего военачальника руководить сражением. Вот почему Дмитрий и не является главкомом объединённых сил против Мамая.
    - Почему не было попытки освобождения от ига Орды?
    Дмитрию это было не выгодно. На Руси была феодальная раздробленность, и он совсем не был авторитетом для других князей. Он, пользуясь покровительством Орды, получил вдасть, постепенно копил силы и средства от сбора дани, убирал таких врагов, как Мамай, и делал Москву центром русских земедь. И как результат - Москва потом стала столицей объединённой Руси.
    А Мамай, вернувшись в Крым, был убит за своеволие, растрату средств и как неоправдавший надежд итальянского олигархата и Ватикана.
    - Почему татары были лояльны к РПЦ?
    У них тогда была тоже христианская религия несторианского толка, видимо получившая развитие от древней тюркской религии - тенгрианства. Это хан Узбек потом насильно ввёл ислам в Орде.

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 27 сентября 2015 в 18:28 отредактирован 27 сентября 2015 в 18:34

      Ильгиз Ибрагимов, очень интересен ваш комментарий.Спасибо.
      Да,Ватикан гадил православию где мог. Генуэзское население в Константинополе было 5 колонной и помогло войти в город ордам крестоносцев, разграблены и уничтожены уникальные иконы, книги, сгорела константинопольская библиотека,такой ужас и разграбление город никогда не видел.Разрывали даже могилы знатных людей,срывали у мертвых драгоценности и вывозили, вывозили кораблями,колоннами возов ...
      Падение Византии началось за 2 века до взятия Константинополя османами.И почему то католическая церковь это замалчивает...

      • Наталья Дюжинская, Пожалуйста! Если захотите и найдете, то прочитайте названные литературные источники. Возможно не со всем там можно согласиться, но читать интересно.
        А ещё я в одной из старых статей Новой газеты прочитал познавательную статью одного автора, не помню ФИО, где он очень подробно рассчитал и привёл бюджет сражения на Куликовом поле. Тоже было любопытно считать.