Алексей Норкин Грандмастер

Чей Бонд пьёт больше алкоголя?

Обаятельный шпион, любовник, убийца и просто хороший человек Джеймс Бонд пользуется огромной популярностью у зрителей. Меняется время, аудитория, костюмы, автомобили и исполнители ролей, но Бонд, как и раньше, невозмутимо потягивая разнообразные сочетания любимого мартини и страстно обнимая обворожительных красоток, как бы между делом продолжает совершать подвиги на секретной службе Её Величества.

Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери Кадр из фильма

На протяжении более чем пяти десятилетий бондианы роль агента 007 играли шесть актёров. Все они, несомненно, старались как можно ярче воплотить легендарный образ. Получилось у всех хорошо, но хорошо по-разному.

Вот, например, спиртные напитки. В оригинале у Флеминга Бонд — заправский алкоголик. На каждой странице шпионских романов он без устали выпивает массу элитного алкоголя, умудряясь практически не испытывать неприятных последствий столь ярко выраженных излишеств. Но в присутствии посторонних (на экранах кинотеатров) литературный герой более-менее сдержан. Практическое же содержание допущения «более-менее», как оказывается, зависит от исполнителя главной роли.

Авторы исследования, опубликованного на страницах британского издания «The Telegraf» в преддверии мировой премьеры очередного триллера, подсчитали, сколько «дринков» (условных единиц алкоголя) выпивал 007, одушевлённый на экране различными актёрами.

Безусловным лидером оказался Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крейга. В среднем за один фильм он выпивал по 20 единиц алкоголя, намного опередив «оригинал» в исполнении Шона Коннери.

Последний в дебютных сериях 60-х хоть и позволял себе в среднем всего по 11 единиц, но навсегда запомнился зрителям знаменитой репликой «взболтать, но не смешивать», которой непременно сопровождал заказ коктейлей с мартини.

Сыгравший Бонда после Коннери (единственный раз в фильме «На секретной службе Её Величества») Джордж Лэзенби немного сбавил обороты, его Бонд осилил только 9 единиц алкоголя.

Следующий исполнитель — Роджер Мур — восстановил «статус кво». Бонд Мура пил, как всегда, в среднем по 11 «дринков» за фильм.

На фоне предшественников 007 Тимоти Далтона, снявшегося в двух фильмах в 1987 и 1989 гг., выглядит почти как трезвенник. В «суровых» 80-х Бонд мог позволить себе на протяжении фильма в среднем лишь по 4,5 единицы алкоголя. Возможно, он крайне ответственно подходил к выполнению своей работы, но быть может, в Британии в то время, как и в СССР, активно боролись с пьянством?

Принявший от Далтона эстафету Пирс Бросман (1995−2002 гг.) восстановил пошатнувшееся реноме Бонда. Агент в исполнении Бросмана пил по 12 «дринков» за полтора-два часа, т. е. в среднем за фильм.

На эпоху Дэниэла Крейга, начавшуюся в 2006 году с «Казино Рояль», очевидно, пришёлся период наиболее активного спонсорства кинобондианы производителями и продавцами спиртных напитков.

Об этом говорит не только резкий рост количества выпитого за один фильм, но и существенные качественные изменения предпочитаемых агентом спиртных напитков. Если раньше Бонд в основном предпочитал шампанское да коктейли из мартини с водкой, то в «Координатах Скайфолл», самом кассовом британском фильме, агент страстно возлюбил коньяк «Heiniken».

Ещё бы не любить. Бренд «Heiniken» вместе с другими спиртными тяжеловесами, такими как «Bollinger», «Jim Beam» и «Red Stripe» среди главных, спонсор «Скайфолла».

Не за горами премьера очередного фильма о похождениях Джеймса Бонда «007: Спектр». В спонсорскую гонку на этот раз включился ещё один алкогольный бренд — водка Belvedere. Как это повлияет на вкусы героя? Скоро увидим.

Обновлено 10.10.2015
Статья размещена на сайте 7.10.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Серьезное исследование.

    Оценка статьи: 5

  • В произведениях о детективах (например, Рекса Стаута) детективы постоянно пьют. Причем выпить двойной виски, или виски с содовой - своего рода традиция, хороший тон, как предложить чай или кофе. Типа,
    - У меня во рту пересохло, мне бы горло промочить!
    Казалось бы, выпей воды или минералки. Нет, персонаж вливает в себя алкоголь. Где логика? А молодые люди с несформировавшейся психикой могут решить, что это нормально, выпивать алкоголь в течение дня.
    А уж реклама торговых марок в фильмах - вообще отдельная тема. Особенно сильно этим грешат наши кинопроизводители, вспомните, например, С легким паром-2 - рекламный ролик в полном кадре.

    Оценка статьи: 5