Александр Смирнов Грандмастер

Крепостное право на Руси: как это было и... было ли оно?

Несмотря на то что русское дворянство со временем стало «благородным», саму Россию благородной вроде бы не называли. Зато называли крепостнической, рабской и пр. Крепостничество же прямо связано с развитием дворянского сословия. Именно дворян, не аристократии, куда меньше в этом заинтересованной.

В ранней Руси подавляющее большинство крестьян — свободны. Точнее, большинство населения, поскольку с усилением центральной власти постепенно закрепощаются все сословия. Речь о Северо-Восточной Руси, Владимиро-Московской, ставшей Россией. Прикрепление крестьян, ограничивающее свободу передвижения, известно с 14 века. Примечательно: тогда же впервые упоминаются дворяне.

Дворянин (пока скорее сын боярский) получал за службу ограниченное количество земли. И, возможно, не слишком плодородной. Человек же, как говорится, ищет где лучше. В нередкие голодные годы крестьяне вполне могли перебраться на лучшие земли, например, к более крупному землевладельцу. К тому же в совсем голодные годы богатый помещик мог поддержать крестьян благодаря серьезным запасам. Больше и лучше земля — выше урожай. Можно приобрести еще земли, лучшего качества. Можно обзавестись лучшим сельхозинвентарем и посевным материалом.

Крупные землевладельцы и целенаправленно переманивали крестьян, и вроде бы просто захватывали и уводили к себе. И конечно, крестьяне сами привычно мигрировали. К тому же крупные землевладельцы часто, частично или полностью, освобождали вновь переселившихся от податей.

В общем, выгодней жить в крупной вотчине или на «черных» землях. А кормиться служилым дворянам нужно. И в основном закрепощение шло в их интересах.

Традиционно крестьянин и землевладелец заключали договор аренды. Вроде бы вначале арендатор мог отъехать в любое время, затем расчет и отъезд приурочивали к определенным дням. Традиционно — конец с/х года, осень: Покров, Юрьев день. В 15−16 в. правительство, идя навстречу дворянам, ограничило крестьянский переход неделей до и неделей после Юрьева Дня.

Вынужденное усиление «крепости» произошло при правлении Годунова (в царствование Федора Ивановича и собственно Бориса Годунова). Ряд неурожаев и массовый голод. Крестьяне бегут в поисках элементарного прокорма. Бегут прежде всего от небогатых помещиков.

Но по порядку.

1497 год — установление Юрьева дня как единственного срока перехода крестьян.

1581 — Указ о Заповедных летах, конкретные годы, в которые перехода нет даже в Юрьев день.

Начало 1590-х — повсеместная отмена Юрьева дня. Временная мера в связи с тяжелым положением.

1597 — урочные лета, 5-летний сыск беглых крестьян. Живет крестьянин на новом месте больше 5 лет — его оставляют. Видимо, обжился, трогать уже нецелесообразно…

Затем Смута, разорение — и снова необходимость обеспечить служилых дворян землей с работниками.

Поддержка дворян более чем нужна! Во-первых, это пока еще главная военная сила. Во-вторых, Романовы на царство избраны при активном участии дворянства. В-третьих, именно дворянство проявило себя в Смуту, в общем-то, самостоятельной силой. В-четвертых, в 17 веке еще собираются Земские Соборы.

Наконец, снова идет нормальный процесс становления самодержавия. Дворяне становятся главной опорой трона. А раз значимость дворянства растет — законы, касающиеся прикрепления крестьян, все больше ужесточаются.

1649 — Соборное уложение. Свод законов, оставшийся актуальным, как позже оказалось, на… 200 лет (декабристов судили в соответствии с Соборным уложением!). Отмена 5-летнего сыска; найденный крестьянин возвращается помещику, независимо от прошедшего с момента ухода времени. Крепостное состояние становится наследственным…

Переход от поместного ополчения к регулярным войскам не отменяет необходимости поместий. Постоянная армия — это дорого! На самом деле это и в Европе одна из главных причин медленного перехода к постоянным армиям. Содержать армию в мирное время дорого! Что наемную, что рекрутскую.

Дворяне активно идут и на гражданскую службу, тем более что административный аппарат разрастается.

Правительству выгодно, если офицеры и чиновники кормятся с поместий. Да, жалованье выплачивают — но нестабильно. Уже при Екатерине II почти официально разрешают кормления-взятки. Не по доброте или наивности, а из-за дефицита бюджета. Так что поместье — самый удобный для государства способ обеспечить дворян.

При Петре I крепостным запретили добровольно наниматься на военную службу, что освобождало от крепостного состояния.

При Анне Иоанновне — запрет уходить на промыслы и вступать в откупа и подряды без разрешения помещика.

При Елизавете крестьян исключают из присяги государю.

Время Екатерины II — апогей закрепощения. Оно же — «золотой век» дворянства. Все взаимосвязано! Дворяне освобождены от обязательной службы и стали привилегированным сословием. Так и жалованья они не получают!

За время правления Екатерины дворянам розданы земли и порядка 800 тыс. душ крепостных. Это мужские души! Множим, условно, на 4. Сколько вышло? То-то и оно, а правила она больше 30 лет… Не случайно в ее царствование произошло крупнейшее на Руси восстание, Пугачевское. Оно, кстати, ни разу не крестьянское — но крепостные в нем активно участвовали.

1765 — право дворян ссылать крепостных на каторгу. Без суда.

1767 — запрет крепостным жаловаться на помещика.

Все императоры после Екатерины II старались облегчить положение крестьян! А что отменили «крепостное право» лишь в 1862 — просто раньше это могло спровоцировать мощнейший социальный взрыв. Но отмена была подготовлена еще Николаем I. фактически все его правление шла работа над подготовкой, поиском возможностей и пр.

По порядку…

Павел I установил (скорее рекомендовал) 3-дневную барщину; запретил продавать дворовых и безземельных крестьян; запретил продажу крестьян без земли — то есть как рабов; запретил дробить семьи крепостных; снова разрешил крепостным жаловаться на помещиков!

Александр I издал указ о «вольных хлебопашцах», разрешающий помещикам освобождать крестьян. Мало кто им воспользовался — но это было самое начало! При нем началась разработка мер по освобождению от крепостной зависимости. Как обычно, этим занимался Алексей Андреевич Аракчеев. Который, как обычно, был против — но отлично сделал работу. Предусматривался, в частности, выкуп крестьян казной — с 2 десятинами земли. Мало — но хоть что-то, для того времени и первого проекта это более чем серьезно!

Николай I видит главной опорой уже разночинцев, чиновничество. Он стремится избавиться от дворянского влияния на политику. И понимая, что освобождение крестьян взорвет общество, активно готовил освобождение на будущее. Да и актуальные меры были! Пусть и очень осторожные.

Крестьянский вопрос обсуждается с самого начала правления Николая I. Хотя в начале же официально заявлено, что в положении крестьян изменений не будет. Реально — более 100 указов касательно крестьян!

Помещикам рекомендовано законное и христианское обращение с крестьянами; запрет отдавать крепостных на заводы; ссылать в Сибирь; дробить семьи; проигрывать крестьян и платить ими долги… и прочее. Не говоря о разработке проектов освобождения.

Идет массовое обеднение дворян (разорение порядка 1/6 помещичьих семей!). Земля продается, закладывается. К правлению Александра II масса земель с людьми перешли к государству.

Освобождение потому и удалось!

И последнее. «Крепостного права» не было. То есть сам термин появился в 19 веке в ученых кругах. Не было «права» как некоего закона, указа, статьи. Был целый ряд мер на протяжении веков, постепенно прикреплявших крестьян к земле. Земля передавалась помещикам, те очень постепенно набирали силу… Единого же закона, «права» как такового не было!

Тем не менее крепостничество было, по сути, в апогее — на грани рабства. Так что много корректнее говорить не о праве, а о крепостном состоянии…

Обновлено 17.10.2015
Статья размещена на сайте 10.10.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для краткого освещения темы - нормальная статья..
    Не думаю, что Екатерина вообще как-то переживала из-за крепостного состояния в России только потому, что немкой была..напомню, что сословное неравноправие в то время (и до сих пор в большинстве стран) - это нормальное явление, а рабовладение и вовсе было признаком цивилизованной нации..
    Поскольку Екатерина не имела никаких прав на трон, то опору себе она создавала в лице дворянства, которому всячески угождала.. отсюда и небывалые вольности для дворян, и, как следствие, практическое бесправие крестьян..

    Оценка статьи: 5

  • Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
    1767 – запрет крепостным жаловаться на помещика.
    Апогей бесправия - бесчинства Салтычихи. Тем не менее, Екатерина 2 сурово обошлась с Дарьей Николаевной, хотя, казалось бы, помещица была в своем праве.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 19 октября 2015 в 11:59 отредактирован 19 октября 2015 в 12:00

      Олег Стражников, историки раскопали, что нам - школьникам, рассказывали мифы о Салтычихи. Эти мифы сфабрикованы её соседом - родственником, кажется из рода Радищевых. Хотели прихватит землицы. Салтычиху он извел без Екатерины, а земли так не получил.И такие нравы были.

      Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, там мощный очень резонанс пошел. общественное мнение и пр., насколько я знаю. ну и екатерина не очень была довольна крепостным правом - просто отмена была невозможна. она вообще немка, из европы как и петр 3.

  • Тарик Зумар Читатель 18 октября 2015 в 16:59 отредактирован 18 октября 2015 в 17:02

    Крепостное право заново началось в советское время. колхознику не выдавали паспорта, если куда-нибудь надо ехать - нужна была справка с сельсовета, дети колхозников автоматически становились колхозниками. Неподъемные налоги и займы в послевоенное время - барщина и оброк отдыхает. Конечно, многие работали из-под палки, эффективность принудительного труда низкая. Может поэтому, когда центральные власти перестали поддерживать колхозов, давать безвозвратные ссуды, колхозы развалились.

  • Юлия Золотырева Дебютант 18 октября 2015 в 10:20 отредактирован 18 октября 2015 в 10:49

    Благодарю за интересную статью. Действительно, понемногу крестьяне превратились чуть ли не в бесправных рабов. Началось все с установления Юрьева дня как единственного срока перехода крестьян в 1497. Дошло до того, что Петром I был снял запрет на торговлю крестьянами, а в 1765 году крестьян разрешено было без суда ссылать на каторгу.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Золотырева, все так! только началось еще раньше. сами ограниченря юрьевым днем - это московские князья до Ивана 4. нужно было обеспечивать прокормом средних и мелких дворян - военную силу.