Алексей Норкин Грандмастер

Кто придумал хот-дог? Американские истории

«Немецкий след» в истории хот-дога игнорировать практически невозможно, чего, собственно, американцы и не делают. Какая разница, где корни популярного фастфуда, если как устоявшийся продукт он сформировался именно в Новом Свете.

Timolina, Shutterstock.com

Доктор философии и почётный профессор Университета Рузвельта Брюс Крейг (Bruce Kraig) считает, что немцы всегда любили сосиски с хлебом, ввиду чего весьма вероятно, что именно немецкие переселенцы ввели в американский обиход продукт, известный сегодня как хот-дог.

Важной вехой в истории хот-дога стала Всемирная Колумбова выставка, проходившая в 1893 году в Чикаго. За шесть месяцев экспозиции её посетили 27 миллионов человек. Всю эту орду любопытных зевак надо было кормить, причём быстро и не отвлекая от основного занятия — разглядывания достопримечательностей. Недорогой, вкусный и удобный хот-дог пришёлся как нельзя кстати.

Кроме того, с 1893 года хот-доги де-факто превратились в стандартную еду, которую продавали зрителям бейсбольных стадионов. Считается, что первым их предложил болельщикам некто Крис Вон де Ах (Chris Von de Ahe), владелец бара в Сент-Луисе, совладелец местной бейсбольной команды и немецкий эмигрант.

Привычный вид — сосиска внутри булочки — хот-дог в качестве стандарта приобрел несколько позднее. Рассказывают, это случилось во время Всемирной ярмарки в Луизиане, организованной в 1904 году в честь столетия знаменательного события американской истории — Луизианской покупки, когда Франция продала США свои владения на континенте. Выходец из Баварии Антон Фейхтвангер (Anton Feuchtwanger) торговал на выставке горячими сосисками, а чтобы их было удобно держать не обжигаясь, давал напрокат белые перчатки. Увы, перчатки обычно не возвращали, что чуть не привело к краху выгодной торговли. От банкротства Фейхтвангера спас шурин-пекарь. Озаботившись проблемами родственника, он испёк длинные мягкие булочки, по размеру точно соответствовавшие сосискам.

Целый ряд историй связан с появлением названия «хот-дог». По одной из версий это случилось прохладным апрельским днём 1901 года на нью-йоркском стадионе «Поло Граундс». Разносчики сосисок бегали между рядами и громко предлагали всем желающим горячие дахсхунды. Конечно, это преувеличение, но мальчишки уверяли, что их сосиски были раскалены докрасна.

Присутствовавший на матче карикатурист спортивного журнала Тэд Дорган (Tad Dorgan) тут же придумал карикатуру: лающую сосиску-таксу, обёрнутую булочкой. Не зная точно, как правильно пишется немецкое слово «dachshund», Дорган подписал просто и коротко — «hot dog», горячая собака. Карикатура, вроде бы, была весьма популярной. Но, к сожалению, современные историки не могут найти в архивах её следов.

По другой версии термин «хот-дог» придумали студенты Йеля, чему свидетельство публикация в местной газете «Yale Record» за 19 октября 1895 года. На территории студенческого кампуса продавцы, торговавшие сосисками, устанавливали маленькие киоски, которые студенты саркастически называли собачьими конурами. Впрочем, сарказм не мешал студентам активно покупать вкусных и дешёвых «горячих собак». Людей, «удовлетворенно жующих хот-доги», как раз и упоминает газетная статья.

Наконец, самая прозаическая версия связывает название с тем, что многочисленные мелкие производители популярного продукта использовали для него мясо, мягко говоря, неизвестного происхождения. Похожие корни у более близкого нам выражения «пирожки с котятами».

Приятного аппетита!

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 13.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: