Анна Колесник Профессионал

O'кей, Google: откуда взялось самое популярное слово «о’кей»?

Сколько раз в день вы употребляете слово «о'кей»? Это полюбившееся всем заимствованное слово вытеснило все остальные в современном русском языке, насчитывающем более 1000 англицизмов, и используется в качестве прилагательного и междометия («идет!», «ладно», «есть!»). Для передачи его смысла часто используется особый жест — большой и указательный касаются подушечками, образуя букву О, который, кстати, в Бразилии обозначает «пошел ты» и может быть воспринят как оскорбление.

Сегодня, согласно данным ассоциации Global Language Monitor (GLM), фиксирующей употребление выражений английского языка по всему миру, «OК», означающее одобрение или подтверждение чего-либо, согласие, радостное восклицание или желание сменить тему разговора, завоевало титул самого распространенного и общепризнанного слова на планете.

Существует множество версий происхождения слова «Окей». По некоторым сведениям, это универсальное общеупотребительное выражение, вошедшее в десятки языков по всему миру и ставшее международным, впервые появилось в печати 23 марта 1839 года на страницах газеты «The Boston Morning Post» в одной юмористической статье в адрес конкурирующей газеты «Providence» как шуточное сокращение неправильно написанного английского словосочетания «all korrect», что значит «всё правильно»:

«The „Chairman of the Committee on Charity Lecture Bells,“ is one of the deputation, and perhaps if he should return to Boston, via Providence, he of the Journal, and his train-band, would have his „contribution box,“ et ceteras, o.k. — all correct — and cause the corks to fly, like sparks, upward».

«Председатель комитета по благотворительно-лекционным колоколам» является непосредственным обладателем полномочий, и, возможно, в случае его возвращения в Бостон через Провиденс он как представитель «Джорнал» со своим ополчением предоставит собственный «ящик для пожертвований» в полном порядке (o.k.) и так далее, и пробки взмоют вверх как искры".

«Отцом» о’кей стал редактор бостонской газеты Чарльз Гордон Грин. В то время среди образованной молодежи была распространена мода на игривые аббревиатуры, основанные на неправильном написании слов, и склонность употреблять такие сокращения в речи считалась показателем остроумия. Например, «all right» cокращалось как o.w. (oll write).

Есть версия, что выражение «о'кей» возникло во время Первой мировой войны, когда ежедневно после боевых заданий делались рапорты о погибших солдатах. Когда не было потерь, писали «0 killed» («ноль убитых»), для краткости — «O K» («О Кей»).

Самое распространенное предположение связано с президентом США Мартином Ван Бюреном, победившим на выборах в 1840 году и представлявшем Демократическую партию. Его сторонники сформировали клуб «The Democratic OK Club», название которого происходило от псевдонима Ван Бюрена «Old Kinderhook» (Старый Киндерхук, сокращенно — OK) и совпадало с местом рождения президента — городом Киндерхук в штате Нью-Йорк. Примечательно, что такое название, в свою очередь, привело к рекламному слогану «Old Kinderhook is O.K.» («Старый Киндерхук — все правильно!»).

Таким образом, слово «о'кей» получило широкое распространение в первую очередь благодаря массовой культуре.

Обновлено 3.11.2015
Статья размещена на сайте 24.10.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добрый день ! Статья интересная. Для такого коротенького(с ударением на последнее О ) материала , сколько автору пришлось потрудится. Спасибо. Удачи !
    Оценка 5.

    Оценка статьи: 5

  • Taisa Kozak Читатель 4 ноября 2015 в 17:15 отредактирован 26 мая 2018 в 08:45

    89% русских ,так яро ненавидящих всё американское и европейское и вдруг козыряют инностранными словечками , везде и всюду, или здесь в комментах люди, которые входят в 11% лояльных людей ???? ну ,тогда извиняюсь ))))))

  • Ну, ОК) конечно, к нам пришло вообщем то с инета, ну, по крайней мере у меня...когда переписываешься с кем-то писать, как правило, влом много, поэтому сокращаешь и здесь ОК в самый раз, а так если поленится в жизни то ОТЛ лучше, как-то роднее

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 ноября 2015 в 10:16 отредактирован 4 ноября 2015 в 10:17

    All correct - OK - насколько я знаю. И оно самое подходящее.

    Грубо и часто глупо звучит "окей" в русской речи. Мне лично часто приходится слышать это, и всякий раз коробит.
    У многих в речи появилось это все еще модное слово, но пропало понимание, или его не было, его уместности, созвучности в русском языке.

    При том что английским я пользуюсь на работе, я предпочитаю английским словам английскую речь, русским - русскую. Употребляю многочисленные "замечательно", "поддерживаю", "согласен", "о, да!"-) - нежели суконное "окей".
    Чего и всем желаю.

  • Ещё американцы говорят близкое к ОК что-то вроде Ай ам гарри, дескать, я доволен и вопросов нет, как я понимал.

    Оценка статьи: 5