Катя  Чековска Мастер

Конечен ли спектр Бондианы? «007: Спектр» (Spectre, 2015)

Компания Альберта Р. Брокколи EON Productions представила Дэниэла Крэйга в роли Джеймса Бонда. Это 24-й фильм о суперагенте. Дэниэл сказал: «Мы все хотели сыграть лучше, чем в фильме «007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ». Всё просто. У нас не было другого выхода — нужно было быть круче во всех отношениях. На съемках фильма «007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ» мы довольно высоко подняли планку, и теперь нам пришлось поднимать её ещё выше».

Рекламный постер к фильму 007: СПЕКТР (Spectre, 2015).

Задание, полученное агентом в предыдущем фильме, стало сюжетом новой серии. Теперь агент получил полный контроль над своей судьбой и сосредоточен на миссии. Помешать ему должны многие, но агент непревзойдён. Так, как он сосредоточился на миссии, больше не способен никто. Поэтому только ему поручается супермиссия; только на его пути встречаются суперпрепятствия. Только он способен на уникальное исполнение невыполнимого задания. Только ему на высоте страстей подчиняются воля и разум. Только он способен пройти по нанотонкой грани жизни. Только он способен заглянуть в глаза смерти и ничему не удивиться. Только он способен на сверхчеловеческое реагирование. Только, только, только…

И Дэниэл Крейг в исполнении нереальных вещей великолепен и реалистичен — именно этой тонкой гранью, которая почти неуловима между манерностью и естественностью; вычурностью и легкостью; пафосностью и самоиронией; бравадой и выносливостью; небрежностью и бузупречностью; умом и безрассудством; добродельностью и формализмом. Его герою свойственны самые противоречивые человеческие качества, но самое главное качество — это обаяние. Его не сыграешь, если им не обладаешь.

Но, обладая, можно набить оскомину, а здесь так тонко вырисована актерская и режиссерская работа, что не возникает ни одного вопроса к тому, что герой не всегда ведёт себя не по-«суперагентски». Даже когда обстоятельства к нему благосклонны или напротив. Это нужно увидеть даже тем, кто не часто ходит в кино. Игровая экспериментальная жизнь, экстремальная психологическая игра — не полный перечень эпитетов, характеризующих условия, в которых существует герой. Посмотрев такое, собственная жизнь начинает казаться не такой уж и сложной. Возникающая у зрителя толерантность к трудностям может стать главной наградой создателям фильма, однозначно стремящимся к прикладному целительному значению своего кинематографического шедевра.

По доброй традиции, в фильме о Бонде должна прозвучать заглавная песня. Создатели экшна обратились с предложением написать композицию к исполнителю Сэму Смиту, диски которого давно стали платиновыми. Песню Writing’s On The Wall Смит сочинил со своим коллегой Джимми Нэйпсом, обладателем премии «Грэмми». Песня запоминающаяся и обязательно обретёт самостоятельную жизнь помимо фильма.

Слабостью Бонда всегда были красивые женщины. Продюсеры Майкл Уилсон и Барбара Брокколи неоднократно предлагали Монике Беллуччи роль в франшизе, но всякий раз не могли договориться о сроках. «Мы просто счастливы, что она, наконец, согласилась на роль, — сксзал Уилсон. — Моника божественна в своем амплуа».

Зритель тоже ни разу не разочаруется, что Моника снялась в картине. Она олицетворяет такую непреходящую классическую женскую красоту, которой не подвластны ни время, ни мода, ни вкусы. Ее созерцать нужно чаще с целью все той же прикладной душевной пользы.

«Я сразу согласилась, — говорит Моника. — Мне всегда хотелось поработать с Сэмом Мендесом и стать частью бондианы. Я очень уважаю эту франшизу, поскольку она — одна из важнейших вех в истории международного кинематографа. А кроме этого, я очень уважительно отношусь к девушкам Бонда. Все они — удивительно красивые и талантливые актрисы. Так что работа над этой ролью была для меня не только увлекательной и приятной — я чувствовала, что вписываю свою строчку в книгу истории кинематографа».

24-й фильм о Бонде ознаменовал 50-летний юбилей сотрудничества создателей фильма с автомобильной компанией Аston Martin, которая впервые специально для фильма создала концептуальный автомобиль Аston Martin DB10, который в тираж не выйдет. Машина уйдет с молотка на благотворительном аукционе в следующем году.

Фильм пропитан духом всей бондианы. Режиссер поделился, что ему «хотелось восстановить частичку того гламура, который чувствовался в каждом уголке фантастических, невероятно красивых локаций. Я пытался найти эту частичку в сегодняшнем мире и показать её со всех возможных ракурсов».

По замыслу создателей, экстерьер фильма постоянно меняется, герой попадает из жары в холод, с одного континента на другой. Ночной город — это всегда убежище тайн и коварства. Для Бонда — это привычная среда. Таким местом стал Рим, хранящий тайны многих веков прошлой эры. А связующим звеном всей бондианы стал, разумеется, Лондон. Создателям удалось найти новые ракурсы изученного города, что дает надежду на то, что истории супергероя тоже скоро не закончатся. Если Лондон смог, то супергерой от супергорода не отстанет.

«Пять локаций дают представление о том, почему фильм был сложен в техническом аспекте, — продолжает режиссер, — почему съемки для нас были столь утомительны, почему мы снимали картину так долго. Фильм никого не щадил — ни в кадре, ни за его пределами».

Он не пощадит и зрителя, которому придется сто сорок восемь минут находиться в состоянии высокого эмоционального и интеллектуального напряжения на высоте созерцательного восторга. Если кино призвано занимать сознание и будоражить фантазию, то сложно сразу вспомнить, какой фильм делал это лучше фильма «007: СПЕКТР». Его нужно посмотреть, чтобы не отстать от современного человека — много знающего и стремящегося заглянуть за пределы настоящего.

Обновлено 11.11.2015
Статья размещена на сайте 29.10.2015

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не скажу, что это лучший фильм. Первые части были хорошие, а сейчас уже не то... Потерялся какой-то шарм, который был в первых частях.
    Кстати, уже не первый раз говорили, что всё закончится и больше фильмов не будет, но... я могу с уверенностью сказать, что ещё фильма два-три точно будет. Создатели зарабатывают очень много денег и останавливаться не собираются.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2015 в 10:30 отредактирован 12 ноября 2015 в 10:34

    А мне интересно, отчего "Spectre" - "Спектр"?
    "Spectre" - "призрак", "приведение" или "предчувствие дурного". Причем, чисто с британским уклоном, в отличие от американского "specter" (не зря "Бондиана" в духе Ми-6, а не ФБР - "там британский дух, там Британией пахнет"-) .
    А "спектр" - "spectrum", например.

    Небрежность в переводе даже худфильмов удручает давно. Порой такое слышишь, что убить хочется.

    • Комментарий скрыт
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2015 в 11:33 отредактирован 12 ноября 2015 в 11:35

        Елена Гыбина, "спектр" и "фантом, призрак и т.д." - "две большие разницы".
        Порой наши переводчики (что еще пары на филфаках прогуливают) такие огороды городят, что мне стыдно. Им - нет.

        Переводы диалогов в фильмах - отдельный позор: переводчики часто просто калькируют американскую речь с их "серебряными прокладками в облаках", не имея понятия, что они несут...

        И нижеприведенные перлы - не сказка:

        No smoking! — Пиджаки не вешать!
        Can you hear me? — Ты можешь меня здесь?
        Undressed custom model — Голая таможенная модель
        Manicure — Деньги лечат
        Let it be — Давайте есть пчел
        I’m just asking — Я всего лишь король жоп
        I have been there — У меня там фасоль
        God only knows — Единственный нос бога
        We are the champions — Мы шампиньоны
        Do you feel alright? — Ты справа всех знаешь?
        Bye-bye, baby, baby, goodbye — Купи, купи ребенка, ребенок — хорошая покупка
        To be or not to be? — Пчеле или не пчеле?
        I fell in love — Я свалился в любовь
        Just in case — Только в портфеле
        I will never give up — Меня никогда не стошнит
        Oh, dear — Ах, олень
        I saw my honey today — Я пилил мой мед сегодня
        I’m going to make you mine — Я иду копать тебе шахту
        May God be with you — Майская божья пчелка с тобой
        Finnish people — Конченые люди
        Bad influence — Плохая простуда
        Phone seller — Позвони продавцу
        Good products — Бог на стороне уток
        Truly yours — Ваш Трули
        Let’s have a party — Давайте организуем партию
        Watch out! — Посмотри снаружи!
        I know his story well — Я знаю его исторический колодец
        Press space bar to continue — Космический бар прессы продолжает
        I’ll be back — Я буду спиной
        Copyright — Скопировано правильно
        Sleep well — Сонный источник
        Hungry like the wolf — Венгры любят волков
        He was fired from the company — Его фирма сгорела
        Stop the violence! — Пусть скрипки помолчат!
        Spirit is strong, but the flesh is weak — Водка ничего, а мясо протухло
        Give up smoking! — Дай закурить!
        By the way — Купи дорогу
        Wicked design — Злобный дизайн
        Birds in the skies — Птицы на лыжах
        Are you afraid? — Ты что, Фрейд?
        Showtime — Покажи мне время
        I love you baby — Я люблю вас, бабы
        — Are these exercises difficult?
        — No, lungs.

        — Это трудные упражнения?
        — Нет, легкие.
        — How do you do?
        — That’s all right.

        — Как ты это делаешь?
        — Да все правой.

  • Комментарий скрыт
  • Фильм неоднозначный. Статья достойная. Не мешало бы в выводе хоть краем коснуться вопроса вынесенного в заголовок.

    Оценка статьи: 5

  • Я не смотрел ни одного фильма 007, но осуждаю. Судя по таким ярким и профессиональным описаниям, художественной ценности они не представляют,так...развлекалки на вечер. Забавно, как создатели компануют сюжет; как бы закрутить покруче предыдущего выпуска?
    Это оч напоминает постановочные фото.
    На заре 007 у супер-агента был достойный противник КГБ, а теперь с какими ветряными мельницами воюет идол кино? Противники его какие-то бутафорные, гуттаперчивые, они не привязаны к реалиям дня. КАроче:незачОт.

    Оценка статьи: 5