Борис Рохленко Грандмастер

Дюсарт Корнелис, «Деревенская ярмарка» в семнадцатом веке. А что сегодня?

Корнелис Дюссарт (1660−1704) — нидерландский художник, ученик Адриана ван Остаде. В 1679 году в возрасте 19 лет был принят в гильдию св. Луки (нечто вроде профсоюза художников). После смерти своего учителя завершил незаконченные картины Адриана ван Остаде и его брата Исаака (поэтому иногда можно принять работы Корнелиса за работы Адриана, даже лица на его картинах напоминают персонажей Адриана).

Корнелис Дюсарт, Деревенская ярмарка, фрагмент «Слушатели» https://commons.wikimedia.org/wiki/

Одна из его картин — «Деревенская ярмарка». Солнечный летний день. Улица зажиточной деревни (почему зажиточной — очень аккуратные домики, нет и следа запустения). Настежь открыта створка окна, но нежарко: все одеты достаточно тепло.

Двухэтажный дом старый: обшивка второго этажа в дырках, дверной косяк и порог подгнивают. Хозяин, видимо, не большой умелец: дыра на двери грубо забита куском доски. Штукатурка местами обвалилась, видно кирпичную кладку. Под стрехой видны несколько ячеек, похоже, что это скворечник (может быть, голубятня?).

На переднем плане — музыканты: пожилая, можно сказать, старая, женщина крутит ручку шарманки (скорее всего — и подпевает себе) и такой же пожилой лилипут в красном берете с рожком (его возраст выдают седоватые и редкие волосы). Жизнь у них незавидная: юбка на женщине в ремках, у ее спутника — стоптанные чувяки, грубо зашитые белыми нитками штаны. Правда, женщина еще держит фасон: она улыбается своим слушателям. Судя по выражениям лиц зрителей, мелодия негрустная.

Они подошли к дому, который, вероятно, принадлежит старосте: на стене наклеено какое-то объявление. Хозяин дома в свободное от официальных занятий печет блины на продажу: на фасаде висит большая сковорода.

Взрослые члены семьи смотрят на улицу из дверей, младшие — развлекаются на улице. Самый маленький персонаж сидит на скамейке под окном, у него в руке вертушка. Он чем-то недоволен, капризничает. Может быть, ему хочется не вертушку, а чего-то другого?

Мальчишка побольше — слева, прискакал на деревянной лошадке послушать музыку. И сестру с собой привел. Это бедные соседи: обтрепанные штаны, обтрепанная шаль на девочке.

За музыкантами — пожилая пара, тоже прислушивается к музыкантам. Пес на переднем плане еще не проникся музыкой, лежит спокойно, не подвывает.

Главное действие разворачивается на заднем плане. Видны крытые павильоны ярмарки и толпящаяся публика. Кто-то уже истратил все деньги, повернулся спиной к продавцам и собирается уходить, кто-то пользуется моментом: обнял не то жену, не то знакомую, может быть, уговаривает на покупку или что-нибудь еще.

Как часто проводилась такая ярмарка? Скорее всего — каждую неделю. Что на ней продавали? Сыры, мед, соленья, варенья, рыбу свежую, рыбу копченую, поделки, посуду и много чего другого. И каждую неделю в деревню приходили странствующие музыканты. И каждую неделю они пели одни и те же песни. Но публика была довольна, потому что других развлечений просто не было (разве что танцы).

Знатоки пишут, что до сих пор в Нидерландах есть деревни с еженедельными ярмарками. Может быть, это та самая деревня?

Обновлено 22.11.2015
Статья размещена на сайте 9.11.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: