Катя  Чековска Мастер

Спектакль «Безымянная звезда». Есть ли еще кто-то, кто зажигает звезды?

7 ноября состоялась премьера спектакля «Безымянная звезда» режиссёра Вильмы Кутавичюте в театре им. М. Н. Ермоловой. В главных ролях — Вильма Кутавичюте и Сергей Кемпо. Пресс-служба сообщила, что спектакль «Безымянная звезда» — особенный для театра, так как он является итогом самостоятельной работы артистов, создан в свободное от основных репетиций и премьер время.

Сцена из спектакля пресс-фото, Пресс-служба театра им. М.Н.Ермоловой.

После показа нескольких сцен художественный руководитель театра Олег Меньшиков дал добро на продолжение внеплановой работы, итог которой — включение спектакля в репертуар. Это дебютная режиссёрская работа актрисы Вильмы Кутавичюте, в которой она исполняет главную женскую роль.

Молодые талантливые люди зажгли новую театральную звезду. Руководитель театра не сомневался, что молодому режиссёру есть что сказать зрителю. Неопытность пройдёт, любой опыт когда-то начинается. Молодая режиссёр выбрала для постановки одноименную пьесу румынского драматурга Михаила Себастьяна.

Несколько поколений зрителей помнят фильм Михаила Козакова с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях, полюбившийся в прошлом веке. В фильме сошлись три явления — проницательное человекознание Козакова, гениальная трогательная игра Костолевского и уникальная красота Вертинской, признанной самой красивой актрисой XX века.

Вильма ничем не рисковала. Все великие истории повторяются на новом витке истории. Режиссёр синтуичила правильно, пересказав её в новом тысячелетии игрой — сердцем — дыханием современного человека. Пересказ должен был состояться обязательно. Хотелось бы узнать мнение Анастасии Александровны и Игоря Матвеевича по поводу спектакля. Если существует звание «самый почётный зритель», то в этом зрительном зале он по праву принадлежит народным артистам.

Споры об авторстве фразы «ведь если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно?» уже не актуальны. Оно принадлежит В. В. Маяковскому (1893−1930) и Антуану де Сент-Экзюпери (1900−1944). Поэт написал фразу в 1913-м, а писатель родился только в 1900-м. Вероятно, мысль пришла одновременно в две талантливые головы. Но и мысль весомая, она должна была человечеству явиться. Её можно перефразировать: время от времени находится кто-то, кто хочет зажечь звезду.

Вильма Кутавичюте оказалась этим «кто-то». Она поставила спектакль о человеческой наивности и искренности, о любви и предрассудках. О том, что должно произойти обязательно, и о том, что никогда не исполнится. Спектакль не смотрится на одном дыхании. Он неровный и импульсивный — разогнавшись, неожиданно зависает, сбавив скорость. Всё как в жизни маленького уездного городка, где события кипят не на фоне реальности, а в душах людей. Режиссура и мастерство не настолько универсальны, как у Козакова и Вертинской, когда даже паузы наполнены смыслом и кажутся обязательными. Но они обязательно дополнятся новыми нюансами. Мы им «верим».

Спектакль получился. Он выровняется и станет обязательным для просмотра. Люди, открывающие звёзды, уверены в своих действиях. И в своей звезде. Ещё ни одна открытая звезда не пропала даром — при её свете теплее, спокойнее и лучше видно друг друга. Новая «Безымянная звезда» принесет свет зрителям, напомнив о трогательной истории любви, не погасшей после окончания истории.

Вильма Кутавичюте — ученица Леонида Хейфеца, исполнительница ролей в «Сахаре» театра «Практика», моссоветовской «Машеньке», а на сцене театра Вахтангова она сыграла в спектакле «Евгений Онегин». В качестве режиссёра Вильму Кутавичюте пригласил худрук Ермоловского театра Олег Меньшиков.

Премьера спектакля — 7 ноября, 3 и 25 декабря на новой сцене театра им. М. Н. Ермоловой.

Обновлено 16.11.2015
Статья размещена на сайте 11.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: