Борис Рохленко Грандмастер

Габриэль Метсю, «Мужчина пишет письмо». Кому и о чем?

Габриэль Метсю (1629−1667) — голландский художник, писавший полотна на исторические темы, натюрморты, портреты и жанровые сценки. Это был художник, который часто менял стиль, технику и объекты своих картин. В 1648 году одним из первых зарегистрировался в Лейденской гильдии св. Луки (нечто вроде профсоюза художников).

Габриэль Метсю, Мужчина пишет письмо, фрагмент «Глобус» http://qoo.by/7KM

Среди его работ — «Мужчина пишет письмо». Молодой человек в освещенной полуденным солнцем комнате сидит за столом. Шляпа повешена на стул, сам он как бы присел: может быть, торопится куда-то. А может быть, уже собрался уходить — и его настигла какая-то мысль, и он спешит записать (пока мысль не исчезла).

На ковре, покрывающем стол — простейший чернильный прибор, запасное перо. Окно открыто настежь — на дворе лето. У створки окна — интересная по форме петля, прикрепленная к оконному блоку шурупами. На втором плане, позади стола — огромный глобус. На стене — пейзаж с коровами и овцами.

Комната сама по себе не богатая, но и не бедная. Кроме глобуса и картины — панельки стены выложены дельфтской плиткой с изображением птиц.

Что можно, исходя из такой обстановки, сказать о хозяине комнаты? Глобус — свидетель его увлечений или занятий науками: это может быть и география, и естествознание, и путешествия. Картина на стене говорит о вкусе молодого человека (если предположить, что он ее купил): богатейшая резная рама.

Кого же изобразил Габриэль Метсю: кого-то знакомого или просто зарисовал запавший в память эпизод? Если это — знакомый, то кто это мог быть?

Подсказку дал Вальтер Лидтке, куратор Метрополитен музея в Вашингтоне, США. В одном из очерков истории голландского искусства он сообщает о том, что современниками Габриэля Метсю были Константин Гюйгенс-отец и два его сына: Константин и Христиан (имя Христиана Гюйгенса знакомо из школьного курса физики).

Константин Гюйгенс-старший (1596−1687) — дипломат при дворе принцев Оранских, поэт и композитор, знаток искусства и коллекционер, советник по искусству тогдашних правителей Нидерландов Фредерика Хендрика и Вильяма II. У Константина Гюйгенса-старшего был сын Константин Гюйгенс-младший (1628−1697) — ровесник Габриэля Метсю, художник, секретарь Вильями III — еще одного правителя Нидерландов. И был у Гюйгенса-старшего еще один сын — Кристиан Гюйгенс (1629−1695), ученый-математик, астроном, физик.

Друзьями Гюйгенса-старшего были Гаспар Дуарте (1584−1653) — придворный ювелир Карла I, любитель музыки, коллекционер, и его сын Диего (1616−1691). Впоследствии Дуарте стал другом и Гюйгенса-младшего. Как указывает Вальтер Лидтке, «музыка и живопись были страстью младшего Дуарте и Гюйгенса, с которым он часто переписывался».

Очень может быть, что Габриэль Метсю был знаком с Гюйгенсами или слышал о них. Может быть, что эта картина «Мужчина пишет письмо» навеяна знакомством с выдающимися современниками. Не исключено, что этот мужчина — Кристиан Гюйгенс.

И есть еще одна деталь, связывающая семейство Гюйгенсов с картиной «Мужчина пишет письмо»: на портрете Константина-старшего работы Томаса де Кейзера есть глобус.

И, наконец, есть портрет Кристиана Гюйгенса, написанный Каспаром Нетшером, очень схожий с юношей с картины Габриэля Метсю: волосы, форма носа, губ (отсутствует только ямочка на подбородке).

Утверждать однозначно, что на картине Габриэля Метсю — портрет Христиана Гюйгенса, невозможно, но это весьма вероятно. А пишет он, скорее всего, кому-то из своих ученых коллег…

Статья размещена на сайте 17.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: