Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какие тайны Карелии привлекают сказочников и фантастов?

Карелия необыкновенное место — красивое, сказочное, овеянное легендами и мифами. Следы, оставленные древними народами, хранят в себе множество неразгаданных тайн.

Сейды Воттовары Владимир Кезлинг личный архив

Сначала совсем немного сухих фактов. Республика Карелия входит в состав Российской Федерации. Коренное население — саамы (лопари). Её столица, Петрозаводск, расположена на берегу Онежского озера. В 1703 году по указу Петра Первого был построен пушечноделательный завод. Вокруг него образовалось поселение Петровская слобода, в 1777 году поселение было преобразовано в город Петрозаводск.

Известная песня «Долго будет Карелия снится» на слова Кима Рыжова является гимном Карелии:

Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечные елей ресницы
Над голубыми глазами озёр…

Этот уникальный край богат озёрами и маленькими озерцами, которые называют ласковым словом «ламбушки». Более 50 тысяч водоёмов насчитывается на территории Карелии, среди них самое крупное озеро Европы — Ладожское озеро.

Из прозрачных, студёных вод озёр поднимаются скалистые острова, на них сохранились деревянные храмы, построенные без единого гвоздя. Здесь растут причудливо изогнутые вековые деревья, в которых живут лесные духи. А ночами по островам бродят лисы, чешут бока о скалы, от чего искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Разве не сказочные места?!

На горных породах много выступов, напоминающих головы баранов, их так и называют «Бараньи лбы». А где-то в студёных водах Белого моря живёт властитель вод Ахти. Он не злой и не добрый, любит пошутить с людьми, но часто не знает меры, может навредить человеку и даже убить, если его разозлить.

Самым поэтичным образом в карельской мифологии является Айно — девушка, которая не пожелала выйти замуж за старца и погибла в море. Но она исчезла не бесследно, а превратилась в девушку-рыбу.

На западе центральной Карелии на горном плато есть возвышенность Воттоваара, которую местные жители называют «Ведьмина гора». Считается, что здесь обитал шаман, совершавший обрядовые ритуалы на этой горе. Говорят, что путника, идущего на возвышенность, словно леший водит — он блуждает, часто теряет ориентацию.

На Воттоваара находится большое скопление каменных сейдов. Сейд — священный объект северных народов. Это может быть чем-то выделяющееся озеро, камень, пень и другое. Часто сейдами являются каменные сооружения: необработанные камни, стоящие друг на друге, обычно — крупные на мелких, и при этом они не падают. Саамы поклонялись сайдам и верили, что в них живут духи, а также души умерших соплеменников.

О происхождении таких нагромождений камней у историков нет единого мнения. Некоторые считают, что их соорудили саамы, другие — что это следы, оставленные древней цивилизацией Гипербореей, существовавшей более 18 тысяч лет назад.

Пожалуй, Гиперборея, или, как её ещё называют, Арктида — самое загадочное явление из всех тайн Карелии. Гипербореей в античные времена называли северные территории нашей планеты, которые населяли гиперборейцы. В переводе с древнегреческого гиперборейцы это «те, кто живут за Борейским горами». А Бореем называли северный ветер. Ещё Нострадамус отмечал, что «Север — это особое место для встречи иных миров».

На скалах обнаружено много петроглифов — каменной летописи. Некоторые исследователи древности считают, что именно на территории Карелии находится так называемая Голубиная (глубинная), или Каменная, книга. В Каменной книге содержались знания об устройстве мира, о ней ходят легенды. Мало кому доводилось видеть её, а кто видел, не хотят показывать дорогу к ней.

Загадка одного из островов — огромный гранитный трон, к которому от побережья ведут ступени. На спинке трона обнаружены знаки-символы. Также здесь найдены остатки каменной обсерватории, каменных лабиринтов, каменных пирамид, которые идентичны египетским, но, как считают специалисты, более древних.

В Карелии находится месторождение уникального по своим свойствам камня шунгита, его залежи встречаются только здесь. Предполагается, что возраст шунгита около 2 миллиардов лет, тогда на земле ещё не зародилась жизнь. Мистики считают шунгит осколками гипотетической планеты Фаэтон.

Но то, что шунгит обладает целебными силами, сомнению не подлежит. Давно известны лечебные свойства Марципальных вод, проходящих сквозь залежи шунгита. Местные жители издавна лечатся ими. Что интересно: всё, что вредит организму, шунгит уничтожает, а полезное восстанавливает.

Шунгит — единственная на земле минеральная порода, в которой учёные обнаружили фуллерены, имеющие свойства живой материи. Фуллерены представляют собой третью по счёту, после алмаза и графита, кристаллическую форму существования в природе атомов углерода. В настоящее время изучается возможность использования фуллеренов в нанотехнологиях.

Ещё одна карельская загадка: в начале 20 столетия русский поэт Николай Гумилёв побывал на островах Белого моря, где находятся древние захоронения. В одной из могил он якобы нашёл скелет женщины, возле черепа которой лежал золотой гребень. Гребень венчало изображение прекрасной девушки в тунике, сидящей на двух дельфинах, несущих её по волнам.

Гребень был сделан из чистого золота и получил название гиперборейского гребня. Он был передан императору Николаю Второму, который подарил его знаменитой в то время балерине Матильде Ксешинской. И потом вместе с другими драгоценностями балерины гребень бесследно исчез.

До сих пор многие тайны Беломорья так и остаются тайнами, которые так и просятся в сюжеты сказочников и фантастов.

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 24.11.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, погуглила сейчас про подделки шунгита, пишут, что можно нарваться на шунгизит, он похож на шунгит, но такими полезными качествами не обладает. Есть методики определения качества, но это можно сделать лишь после покупки...

    Оценка статьи: 5

  • Всю жизнь считала, что первый российский курорт был основан в 1719 году императором Петром I и назывался он «Марциальные воды».
    Марципан - это совсем другое, к целебным железистым водам не относящееся.
    И еще из текста "властитель вор Ахти", наверное, все-таки властитель гор?
    А так статья интересная, спасибо!
    Пару лет назад мне привезли из Карелии мешочек шунгита и брошюру как им пользоваться. Напомнили мне о нем, надо бы попробовать попользоваться, наверное начну с воды, настоянной на шунгите.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 16 декабря 2015 в 16:53 отредактирован 16 декабря 2015 в 16:54

      Екатерина Ищенко, так и есть: первый курорт российский - Марциальные воды, назван, как пишут, в честь бога войны Марса, там восстанавливали силы российский солдаты.
      Властитель вор Ахти - он властитель вод. Сейчас напишу редактору чтобы исправили описку.
      По шунгиту много рекламы, но очистка воды - этого от него не отнимешь. Хотела бы купить, но надо на месте наверное покупать, чтобы избежать подделки.
      С теплом,
      Людмила