Мэгги Симонян Дебютант

Чем опасно похищение? Книга Чеви Стивенс «Похищенная»

Огромное количество книг написано, не меньше фильмов снято на печально популярную в наши дни тему — похищение женщины человеком с нарушенной психикой (маньяком, проще говоря). Ужасные сцены насилия всегда основаны на реальных фактах — у авторов книг и фильмов достаточно следственного материала и свидетельств выживших участниц этого.

В. Серов, «Похищение Европы» Источник

Книга Чери Стивенс «Похищенная» — из этой серии кровавых ужастиков, но её особенность в том, что в ней описаны события, которые могли бы случиться, по мнению автора, но, к счастью, не произошли.

Чеви Стивенс, до того как стала профессиональной писательницей, работала риэлтором в фирме, торгующей недвижимостью. Специфика работы риэлтора состоит в том, что часто приходится встречаться с потенциальным покупателем один на один в замкнутом пространстве, вдалеке от остальных людей и без надежды на помощь в случае, если на встречу с вами придёт грабитель или насильник.

Много раз, ожидая клиента в пустом доме, женщина начинала нервничать, перед её внутренним взором разыгрывались страшные сцены возможных событий. Замысел книги «Похищенная» родился в итоге именно этих страхов. Неизвестно, что победило — желание написать книгу или ужас перед возможным похищением (именно это ярче всего представляла себе Чеви Стивенс), но в итоге женщина оставляет успешную работу и начинает писать.

…Молодая женщина Эмми, успешный риэлтор, при очередной встрече в пустом доме с потенциальным покупателем похищена и увезена далеко в горы, где маньяк запер её в полностью изолированном от внешнего мира домике. Сам процесс похищения описан так банально и реалистично, что просто берёт оторопь — а ведь это может случиться на самом деле с любой женщиной, не только с героиней! Одна женщина, например, любит гулять в заброшенном парке, отдыхая от шума города на природе, другая поздно возвращается домой с работы и совершенно одна долго идёт по пустынной улице, третья, как автор и героиня книги, в силу специфики работы должна встречаться с людьми один на один без свидетелей. Да масса таких ситуаций! (Ей богу, лично я, и так осторожная и очень осмотрительная в этом плане, после прочтения книги несколько дней с опаской заходила к себе в подъезд и перестала выходить из дома, когда стемнеет!)

Рассказывать подробно сюжет не буду — кто поклонник этого жанра, пусть почитают сами. Не рекомендую читать книгу людям со слишком ярким воображением. Бесконечные сцены насилия над героиней преподнесены читателю в мельчайших подробностях. Страх Энн, который она испытывает перед любым своим действием, вводит в ужас — её похититель не только насиловал её и издевался над ней, он составил чёткий план их совместной жизни, который предусматривал жестокое наказание за любое её нарушение этого плана. Мало того, что он сделал из Энн настоящую рабыню (она готовила, убиралась, чинила ему одежду), каждое её действие происходило строго по расписанию. Взять, для примера, её (извиняюсь) посещения туалета, которые происходили строго 4 раза в день в определённое время. Один раз Энн рискнула сходить по нужде вне расписания, и «хозяин» заставил её выпить воду из унитаза…

Особенно тяжко читать главу, где рассказывается о смерти новорожденной дочки Энн (через 9 с небольшим месяцев плена она родила ребёнка). Не совсем ясно, погибла ли малышка от банального гриппа, или же «папаша», которому надоел плач младенца, попросту придушил её, пока мать спала… Горе Энн трудно описать — хоть ребёнок был зачат в результате насилия, это было единственное существо, которое в заброшенном домике на горе любило её, и вдруг и его не стало!

Сцена, в которой Энн убивает своего мучителя, по моему мнению, слегка «притянута за уши» — с трудом верится, что такой предусмотрительный и подозрительный тип, как её похититель, мог настолько расслабиться, что позволил ей завладеть топором. Хотя через почти год постоянного насилия и запугивания он мог быть вполне уверен — его «вещь», полностью утратившая волю, даже не подумает о возможности побега.

Все ужасы позади. Энн на свободе, под охраной полиции, ведётся следствие, женщине оказывает помощь опытный психолог. А не всё так просто! Попытка похищения повторяется, всё чаще и чаще героиню мучают мысли, что в произошедшем замешаны очень близкие ей люди… Кто бы мог подумать, но ужасный план разработала… мать Энн! Злоупотребление алкоголем и нежелание работать толкнуло эту человекоподобную тварь (по-другому не скажешь!) на инсценировку похищения родной дочки, которая должна была привлечь внимание прессы и телевидения и принести баснословные доходы. Вот только одно не учла мать Энн — нанятый похититель не возвратил дочку через неделю, как договаривались, а вошёл во вкус и продолжил жестокую игру по своему сценарию…

Излишне богатое воображение Чеви Стивенс сослужило ей добрую службу — она написала неоднозначную, но очень яркую книгу. «Похищенная» — первая книга автора, после неё было написано ещё несколько, которые стали не менее популярны. Миллионы читательниц, не в силах оторваться от книги, прочли её на одном дыхании. И ведь вполне возможно, что учтя детали не случившегося похищения (в предисловии сказано, что абсолютно все события вымышлены), какая-то читательница стала более осторожна и книга спасла ей жизнь…

Обновлено 3.01.2016
Статья размещена на сайте 29.11.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Доктор:
    - На что жалуетесь?

    Пациент:
    - Меня все игнорируют...

    Доктор:
    - Следующий!

  • Действительно, жуть. Нет, читать не хочется. Даже не очень понятно, чем обоснован интерес к историям с насилием

    Уважаемая редакция! Вы когда-нибудь ответите на мой вопрос?! Чем рассказ о своей книге отличается от рассказа о чужой книге? Почему из моих статей убираются все намеки даже о том, что написано по мотивам такого-то произведения?

    И вот. Вуаля! Перед нами - еще один пример рассказа о книге. В примере дано название и краткое содержание, о чем она...

    Я внимательно жду ответ.

  • Жуть какая...