Сергей Денисевич Грандмастер

Что за камень цаворит?

Цаворит — это один из двух зелёных сортов граната, хотя, возможно, более важный из них. Цавориты небольших размеров конкурируют с изумрудами, поскольку содержат меньше видимых включений и более долговечны. Как некоторые изумруды и зелёный турмалин, гранат-цаворит обязан зелёным цветом примесям ванадия и хрома.

Название и происхождение

Цаворит назван в честь национального парка Цаво, на границе Танзании и Кении, где его обнаружили и добывали с 1970 года. Кения остаётся наиболее важным источником цаворита сегодня, хотя его можно найти в соседней Танзании и других странах.

Как открыли цаворит?

Британский геолог Кэмпбелл Р. Мосты обнаружил цаворит в 1967 году в Танзании и, примерно через три года, в Кении. Для того чтобы быть защищённым от опасного животного мира в этом районе, Мосты жил в домике на дереве, а добывать цаворит в первой рабочей шахте начали в 1974 году. В том же году президент Tiffany&Ко презентовал новый зелёный камень через The New Yorker и The New York Times.

Цвет

Высоко ценят цавориты от ярких желтовато-зелёных до более глубоких оттенков травянистой зелени и даже слегка голубовато-зелёных цветов — это вполне естественно. Как и в случае с большинством цветных драгоценных камней, самый ценный цаворит является ярким, сильно насыщенным зелёным или голубовато-зелёным, в соответствии с цветом по шкале GIA (Геммологический институт Америки) средних и средне-тёмных тонов. Принципы GIA диктуют, что аналогично окрашенные гранаты светлых тонов и слабой или умеренной насыщенности — не цаворит вообще, их следует называть зелёным гроссуляром.

Форма огранки:

Груша .
Круглый.
Триллион.
Овальный.
Площадь.
Маркиза.
Подушка.
Прямоугольный.
Восьмиугольный.

Размеры типичных цаворитов

Примерно 85% всех добываемых цаворитов менее одного карата, поэтому любые цавориты большего размера редки и, как следствие, более ценны. Когда находят редкий большой кристалл цаворита, в нём, как правило, заметны включения. По этой причине кристалл режут так, чтобы избежать включений, что приводит к отсутствию больших, чистых цаворитов на рынке. Типичные включения в цаворите — мелкие кристаллы графита.

Самый большой чистый цаворит весом 325,14 карата найден в шахте Блок B вблизи Аруша, Танзания. Оценивается в более чем $ 2 млн, это один из самых крупных и ценных камней, когда-либо найденных в этом районе. В грубой обработке кристалл весил 185 граммов, размером приблизительно 42×36,5×28 мм.

Цаворит редко встречается в виде хорошо сформированных кристаллов, более вероятно найти его в форме неправильных конгломератов или кусков, шахтёры их называют «картофель».

Хотя некоторые незначительные месторождения есть в Азии, восточных африканских странах, большая часть цаворита поступает из Танзании, Кении и Мадагаскара.

Уход за цаворитами

Тёплая мыльная вода и мягкая щётка идеально подходят для очистки этих камней. Ультразвуковые очистители, как правило, считают безопасными для цаворитов, но пароочистителей следует избегать. Цавориты могут разрушаться под воздействием резких, внезапных изменений температуры.

Обновлено 22.01.2016
Статья размещена на сайте 28.12.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: