Марина Опарина Грандмастер

Какими сериалами нам запомнится 2015 год? Провалы года

Не всем сериальным премьерам удалось дожить даже до второй половины первого сезона, не говоря уже о втором и третьем. Среди сериальных неудач года попадаются те, что были закрыты по не совсем понятным причинам. Есть и такие сериалы, которые откровенно жаль, потому что смотреть их было интересно. Какие же из многообещающих сериальных стартов 2015 года не оправдали наших надежд?

pixabay.com

«Милашка» («Приятный на вид»)

Участие бесподобной Виктории Джастис, звезды канала Дисней, и имя Кэтрин Хардвик в списке создателей сериала никак не помогло молодёжной криминальной драме о вреде социальных сетей дожить до конца сезона — сериал прикрыли уже после 10-й серии. Критики отозвались о проекте по-разному.

Тим Стак из Entertainment Weekly сетовал на то, что такая хорошая актриса, как Виктория Джастис — это явный мискаст, тем более что она не спасает проект, поскольку он, несмотря на современную сюжетную линию, смотрится как устаревшее телешоу времен Шеннен Доэрти. А Роберт Ллойд из Los Angeles Times из всего сериала похвалил только пролог, который показался ему тревожным и интригующим, а всё остальное развитие сюжета он назвал глупым и сбивающим с толку. Впрочем, не все отзывы были плохими: Адам Смит из Boston Herald назвал сериал хорошим шоу для подростков, от которого детишки могут получить острые ощущения.

«Преданность»

Не оценили телезрители и сериала о русских шпионах «Преданность» — из-за низких рейтингов его вынуждены были закрыть уже после пятой серии. Впрочем, неудача канала NBC была понятна ещё на старте — низкие рейтинги даже при поддержке сериала «Чёрный список» на разогреве. В результате к пятой серии рейтинг сериала составлял всего 0,8.

А ведь мы предупреждали — с матрёшкой, медведем и балалайкой в кадре дело бы лучше пошло!

«Пощёчина»

Судьба этой новинки года весьма печальна — возложенных на него надежд сериал не оправдал, однако его не стали закрывать просто по той причине, что сезон включал всего восемь серий и их решено было всё же домучить, но сильно сдвинуть по сетке вещания. И это второй крупный прокол NBC в этом сезоне.

«Бэкстром»

Ещё один сериал-неудачник — немного нестандартный детектив о странноватом Эверетте Бэкстроме, который всех раздражает, но прекрасно делает свою работу. Канал Fox, видимо, переоценил внимание публики к экстравагантным гениям, да и со времен «Доктора Хауса» вряд ли что-то появлялось на эту тему хотя бы настолько же прекрасное. В результате сериал был закрыт.

«Агент Икс»

Одно из самых больших разочарований года — это закрытие сериала «Агент Икс», который не смогла спасти даже сама Шэрон Стоун, хотя она в сериале чудо как хороша и старается изо всех сил. Попытка авторов создать фэнтези-вариант «Скандала» не увенчался успехом, потому что, чтобы создать «Скандал», нужно быть Шондой Раймз. Впрочем, шансов у проекта всё равно не было — его первый эпизод посмотрело меньше двух миллионов человек, и это очень мало для старта. Жаль, будем надеяться, что скоро мы увидим великолепную Ольгу Фонда в других проектах.

«Батл Крик»

Сериал о сотрудничестве агента Федерального бюро расследования и детектива полиции больше показывать не будут. Жаль. А мы уже привязались к очаровательному Джошу Дюамелю, щеголявшему на экране в дорогих костюмах.

Впрочем, детективных сериалов сейчас так много на любой вкус и цвет, что нужно быть очень конкурентоспособным, чтобы выиграть в этой гонке за рейтинги.

«Палач-бастард»

Печально сложилась судьба и такого многообещающего проекта, как исторический сериал «Палач-бастард». Он стартовал на канале FX в середине сентября, но уже в ноябре его закрыли из-за низких рейтингов.

Или зрителям оказалась не близка история начала 14 века времён правления короля Эдуарда I и валлийского восстания Мадога ап Лливелина, или главный герой в исполнении Ли Джонса не «зацепил», но не помогло даже наличие в касте имени звезды «Настоящей крови» Стивена Мойера — сериал провалился. По мне, так достаточно мрачноватых псевдоисторических сериалов и покруче, от них быстро устаёшь и впадаешь в депрессивное состояние.

«Кровь и нефть»

Вот какой сериал и в самом деле невероятно жаль, так это «Кровь и нефть» с такими звёздами, как Дон Джонсон и Чейз Кроуфорд в главных ролях.

Перед нами хрестоматийный пример сериальной неудачи при наличии мощных возможностей и самых благоприятных условий для того, чтобы выстрелить. У сериала была мощнейшая рекламная кампания, критики отозвались о пилотном эпизоде позитивно, сериал называли новым «Далласом», что просто обязано было привлечь к проекту всех далласоманов. Однако ничего не помогло, и стартовал сериал с таким низким рейтингом, что стало понятно — его уже не спасти. Сначала количество эпизодов сократили с тринадцати до десяти в сезоне, а затем и прикрыли вовсе.

А все потому, что нельзя давать такому красавчику, как Чейз Кроуфорд, подружку или жену в самом начале. Он из тех актёров, которые держат сериал на плаву только за счёт интереса зрительниц к своей персоне. Он должен быть недоступен, но многообещающ. По мне, так в этом главный просчет. Ну и сюжет, конечно, совсем не интересный и не новый.

«Доказательство»

Ну и ещё одно моё личное разочарование — это закрытие сериала «Доказательство». Всё-таки интересно было бы узнать, смогут герои доказать существование потустороннего мира или нет. Вопрос, конечно, риторический, но всё же…

Впрочем, авторы просто перемудрили — в какой-то момент сериал стал нудным, неинтересным, а интрига сюжета просто не сработала. А ведь какая благодатная была тема! Остаётся только надеяться, что тема научного доказательства существования загробного мира ещё заинтересует сериальщиков и мы увидим её более качественную и профессиональную реализацию.

Следует помнить, что тот факт, что сериал был закрыт после первого сезона и не показал хороших рейтингов на старте, вовсе не обязательно говорит о том, что сериал плохой. Как мы помним, есть очень много действительно хороших телешоу, которые были закрыты незаслуженно и стали невероятно популярны уже после своей эфирной смерти. Такими, к примеру, являются сериалы «Секреты на кухне», «Лунный свет», которые сейчас можно назвать настоящими хитами, хотя их эфирная история прервалась на 13−16 сериях первого сезона. Чуть больше просуществовали такие хиты, как «Необходимая жестокость» и «Вероника Марс», и тоже были прикрыты из-за низких рейтингов, чем вызвали небывалое возмущение поклонников.

Именно поэтому следует пожелать хорошим, но прикрытым в этом году сериалам вот такой же счастливой истории, пусть даже не в эфире телеканалов, а в сети Интернет. В любом случае, спасибо их создателям за то, что радовали нас в течение года и рассказывали интересные истории.

Обновлено 11.01.2016
Статья размещена на сайте 8.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: