Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть с января-февраля? Молодежные фэнтези-проекты «Хроники Шаннары» и «Сумеречные охотники»

Наступивший 2016 год решил ошарашить сериаломанов не откладывая, а потому начал «бомбить» яркими премьерами сразу, с января. Именно на январь приходится большинство таких премьер, которые обязательно запомнятся зрителю или своей оригинальностью, или масштабными затратами на визуальные эффекты, или обманутыми ожиданиями, что тоже не исключено.

«Сумеречные охотники» постер к сериалу, kinopoisk.ru

Начнем, пожалуй, с молодежных фэнтези-проектов: они в этом сезоне довольно интересные, зрелищные и, что характерно, почти злоупотребляют знаменитыми именами в кастах.

«Хроники Шаннары» («The Shannara Chronicles»)

С самого начала января на канале MTV вышел сериал «Хроники Шаннары».

Фишка сериала. Фэнтези или даже технофэнтези-сериал «Хроники Шаннары» создан на основе серии романов Терри Брукса. Всего в серии 14 романов, объединенных в 5 циклов. В этих романах рассказывается история эльфийского королевского рода Шаннара, который живет в мире, населённом троллями, дворфами и карликами.

Кстати сказать, именно эта серия романов, как считают многие, стала началом того самого бума фэнтези, который мы наблюдаем на сегодняшний день, и всё началось с выхода в свет первого романа серии «Меч Шаннары», который The New York Times включил в свой список бестселлеров.

Чтобы понять, насколько значимое событие — выход на экраны этого сериала, важно напомнить, кто такой этот самый Терри Брукс, автор мира Шаннары. Это тот самый Брукс, что пишет в интригующем жанре остросюжетного фэнтези с элементами детектива и триллера и является не менее значимой фигурой в мире фэнтези, чем Урсула Ле Гуин или Толкиен, которого, кстати, Брукс считает своим главным вдохновителем.

Это тот самый Терри Брукс, романы которого уже давно мечтали экранизировать как киношники, так и телевизионщики, но когда в 90-х было решено снять фильм по мотивам его произведений, Брукс отозвал права на экранизацию, поскольку его не устроил сценарий, который сильно отходил от оригинала. Другой его роман «Продаётся волшебное королевство — ПРОДАНО!» хотел экранизировать режиссёр Стивен Соммерс, но также до съемок дело не дошло. Так что тот факт, что 5 января на канале MTV вышел, наконец-то, сериал «Хроники Шаннары» с благословения автора — это, согласитесь, событие.

Сюжет сериала. В 21 веке целая серия войн разрушила нашу планету и настолько перевернула привычный мир, что получила название Великие Войны. Поскольку воюющие стороны по религиозным, национальным, территориальным и финансовым разногласиям травили друг друга биологическим и химическим оружием, то та часть человечества, которая всё-таки уцелела, начала активно мутировать, как мутировал и сам земной ландшафт, уничтожив тем самым остатки цивилизации.

Мир Шаннары — это Четыре Земли, на которых проживают тролли, облюбовавшие Север, эльфы — на Западе, дворфы и карлики, обосновавшиеся на Востоке, и жалкие остатки некогда процветающей человеческой расы, которые выбрали местом жительства для себя Юг. В самом центре Четырех земель в башне Паранор живут друиды, мудрецы и волшебники. Этим миксом странных наций стала некогда процветающая Северная Америка, которая сильно изменилась в результате ядерной катастрофы.

Примерно так выглядит мир после Апокалипсиса по Терри Бруксу, и действие сериала совпадает по сюжету с событиями романа «Эльфийские камни Шаннары». Когда миру грозит опасность в виде адских демонов, спасти его смогут только три подростка — принцесса эльфов Амберль, Эритрея и юноша Вил, который внезапно узнает, что обладает магическими качествами целителя.

Знакомые лица. Каст сериала не может похвастаться знаменитостями — почти все актёры, задействованные в съёмках, малоизвестны. Разве что нам покажется знакомым звезда американских молодёжных сериалов и романтических комедий Остин Роберт Батлер, тот самый, на которого Ванесса Хадженс променяла красавчика Зака Эфрона. Или глаз остановится на Поппи Дрейтон, которая «засветилась» в сериале «Аббатство Даунтон». Но обязательно обратите внимание на юное дарование по имени Ивана Бакеро — эта очаровательная испанская актриса сыграла роль Эритреи, а ранее играла Офелию в известном фильме «Лабиринт Фавна».

Поклонники сериала «Спартак: Кровь и песок» будут рады увидеть в проекте Ману Беннета, сыгравшего роль Крикса, а истинным украшением каста будет Джон Рис-Дэвис — гном Гимли из «Властелина колец».

Среди продюсеров — Джон Фавро («Железный человек»), Джонатан Либесман («Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес») и сам автор книг Терри Брукс.

Сериал, безусловно, стоит вашего внимания, даже если вы не читали книг Терри Брукса, он всё равно будет интересен. Натурные съемки проходили на просторах Новой Зеландии, так что вас ждёт бесподобная картинка в сочетании с потрясающими визуальными эффектами.

«Сумеречные охотники» («Shadowhunters»)

Ещё один молодёжный фэнтези-проект — сериал «Сумеречные охотники», который вышел на канале ABC 12 января.

Фишка сериала. Выхода этого фильма ждали с нетерпением поклонники творчества Кассандры Клэр, которая является автором серии книг «Орудия смерти», легших в основу сериала. Впрочем, фанаты встретили премьеру со смешанными чувствами — не так давно история уже имела не совсем удачный по мнению критиков опыт экранизации: в 2013 году в прокат вышел фильм «Орудия смерти: Город костей», который был встречен критиками крайне негативно и не оправдал ожидания создателей в плане кассовых сборов. В результате от съёмок сиквела отказались.

Позже было принято решение снимать сериал, в котором, судя по всему, учли основные замечания критиков: главного героя сделали чуть поупитаннее, героиню — менее гламурной, а саму историю растянули на целый сезон, что ей пошло только на пользу.

Знакомые лица. В результате роль Клэри сыграла Кэтрин МакНамара — замечательная девочка с просто потрясающими глазами. Мы могли видеть её в роли Сони в фильме «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём».

В роли Джейса снялся Доминик Шервуд, до боли похожий на Джейми Кэмпбелл Бауэра, только его более упитанный вариант. У парня потрясающая особенность внешности: у него глаза разного цвета — один голубой, а другой карий. Помимо этого, он ещё и неплохой актёр — успел «засветиться» в таких громких проектах, как «Академия вампиров» и «Чарли и шоколадная фабрика».

Сюжет сериала. Тем, кто читал книги Кассандры Клэр, не составит труда разобраться в запутанном мире сумеречных охотников, но новичку будет поначалу сложновато. В сериале рассказывается о том, как девочка Клэри Фрей однажды узнает, что вся её жизнь — одно сплошное враньё, а то, кем она на самом деле является, её мама так тщательно скрывала от дочери, что в один момент даже стёрла ей память. Неплохое начало, правда? Дальше — больше.

Оказывается, Клэри является так называемой сумеречной охотницей, то есть принадлежит к группе полулюдей-полуангелов, которые занимаются тем, что вычищают с улиц города всякую нечисть.

Когда мать девочки исчезает загадочным образом, а в её уютной квартирке наводит Апокалипсис какое-то жуткое существо из потустороннего мира, Клэри ничего не остаётся, как примкнуть к компании сумеречных охотников, заодно прихватив своего лучшего друга, которому светит очень незавидная судьба.

Один из сумеречных охотников — самый крутой и сильный, красавчик и забияка, испытывает к Клэри чувство с первого взгляда, но жизнь ставит на пути влюблённых такие преграды, которые ещё никто не преодолевал. Удастся ли им? Увидим.

Итак, если вы давненько не видели что-то захватывающее и интригующее с вампирами, монстрами, демонами и ангелами, а также со световыми мечами и светящимися татуировками, то вам обязательно стоит посмотреть сериал.

Не переключайтесь, и мы обязательно обсудим, какие ещё сериалы выходят на экраны с января.

Обновлено 25.01.2016
Статья размещена на сайте 18.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: