Игорь Вадимов Грандмастер

Можно ли победить мафию?

Мафия — вторая власть на Сицилии, по значимости и возможностям часто превосходящая власть первую, официальную. Как её победить? И возможно ли это? Почему весь мир знает именно мафию, а неё сестёр — ндрангету (Калабрия) и каморру (Неаполь)?

pixabay.com

Нынешняя мафия мало чем напоминает начальную организацию, она доплыла до Америки и обосновалась там вместе с сицилийскими эмигрантами в конце XIX века. Заняв новые земли, она установила связи с действующими политиками, обеспечив себе и своему бизнесу защиту закона. Времена «сухого закона» в Америке сделали её чертовски привлекательным бизнес-проектом и дали ей очень много всего. Сил, людей, денег, а благодаря всему этому — власти.

В мафии разорвана связь между человеком, отдающим приказ сделать нечто криминальное, и рядовыми исполнителями. А значит и полиция не может на законных основаниях ему инкриминировать преступные деяния. Именно поэтому в 30-е годы Лаки Лючано, одного из лидеров американской мафии, безнаказанно убивавшего, взрывавшего, терроризировавшего целые города (но — не лично, а только отдавая приказы своим людям), американское правосудие сумело зацепить только на неуплате налогов. И эту ошибку мафия тут же учла.

При этом мафия контролирует очень прибыльные, хотя и не очень законные виды бизнеса: торговлю оружием, «живым товаром», наркотиками. Как говорится — чистый капитализм по Карлу Марксу («при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"©, знаю, знаю, что и сам Маркс у английского экономиста Даннига это слямзил, но распространение эта цитата нашла как раз благодаря Марксу).

Но не нужно думать, что весь бизнес мафии — насквозь криминальный. Мафия ведёт и вполне законные дела. При этом в получении выгодных контрактов от государства ей помогают связи с политиками. И формально тут нет ничего незаконного.

Вполне себе респектабельные люди, следующие нормам морали, осуждающие распутство и нечестивость, искренне верующие католики, никогда не пропускающие воскресной мессы, не изменяющие жёнам, растящие своих детей в католической вере и любви к семье. Образцы высокой морали! Ну как с ними можно бороться?

Прошлое столетие уже дало пример того, как можно победить мафию. В начале правления Муссолини интересы фашистской Италии не пересекались с интересами мафии. А несколько позже, уже в конце 30-х годов, они всё же пересеклись. Мафия считала остров своим и не видела смысла в ведении войны. Она стала мешать фашистскому правительству. И правительство приняло вызов.

На Сицилии было решено навести порядок, на остров были введены войска с материка. В селение (borgo) въезжал взвод солдат. По спискам собирали несколько человек — представителей мафии в этом местечке. Их ставили к стенке и расстреливали. А затем ехали в следующее селение. Если кто-то сопротивлялся, их уничтожали с помощью пулемётов и гранат. И всё. За год-два мафия оказалась совершенно обескровлена и её остатки ушли в глубокое подполье. До прихода американцев. Под крылом демократического американского орла мафия быстро вернула себе силу, влив новую кровь.

Кстати, именно во время прихода американцев (1943) на Сицилию Лаки Лючано вышел из тюрьмы (хотя в 1936 году он по приговору суда получил тридцатилетний срок). Его знания сицилийской мафии оказались очень важны для американского правительства. В обмен на свободу он сумел договориться с оставшимися в живых мафиози о содействии американцам при их высадке на остров. Может быть, в том числе и поэтому мафия на Сицилии вскоре вновь расцвела. И в борьбе с коммунистами в Италии она тоже оказалась более чем полезна. Как говорится, нет человека — нет проблемы, именно так мафия решала коммунистический вопрос в Италии в 40−50 годы.

Так что… При демократии, демократическими, законными методами — с мафией не справиться. Просто потому, что в борьбе с врагами мафия не придерживается государственных законов. И в Америке, и в Италии уже пробовали много раз.

В последний раз в Италии устроили кампанию «Чистые руки». Из органов правосудия и из политики полетели люди, замешанные в общих делах с мафией. И что? Поскольку переметнувшимся из рядов мафии обещали иммунитет по их грязным делишкам, смену имени-фамилии и безопасную жизнь в других странах, то нашлись негодяи, согласные заговорить. Вот только правду ли они говорили? По этим доносам лишались должностей и шли в тюрьму многие — но сколько из них были невиновны? Разве можно верить словам уголовника — особенно если ему за донос обещан иммунитет по его делам и спокойная жизнь в другой стране?

Вскоре общество взбудоражило интервью одного из «раскаявшихся». Что имена назывались «по просьбам заказчика». Была уничтожена карьера, сломана жизнь не мафиози, а людей, мешавших кому-то из правительства.

Премьер правительства принял непопулярные в народе меры (вскрыл жульничество с государственными пособиями по инвалидности, в частности — госпособие слепому выдавалось водителю городского автобуса…) — его тут же вызвали на допрос в рамках акции «Чистые руки».

Так как же бороться с мафией, если она мгновенно реагирует на любые меры, направленные против неё, заставляя государство бороться с её врагами? Видимо, в рамках демократического постулата это невозможно.

Обновлено 7.02.2016
Статья размещена на сайте 20.01.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мафию (в России это назывется коррупция) в рамках де(рь)мократического общества победить нереально. Как может один "добропорядочный" господин сдать другого "добропорядочного" господина, если они оба кормятся из одного корыта? Чего стоит только одна мафия "табуреточника". Кто в итоге пострадал? Кем стал "заводила"? Ответы всем известны, но правильны ли они?

    • Игорь Ч, вообще-то мафия - это организованная преступность.
      И, изначально, "мафия" означала организованную преступность Сицилии.
      И мафиози называли свою организацию "семья".
      И, возможно, сицилийцы приходили в мафию - чтобы перестать быть одинокими, чтобы быть уверенным, что в его делах ему поможет семья?
      Почитайте "Крестного отца" - патриархат, дружба и взаимопомощь - вот основа семьи дона Корлеоне.

      Оценка статьи: 4