Ляман Багирова Грандмастер

Кто из советских поэтов стал кавалером ордена Улыбки? К 110-летию со дня рождения А.Л. Барто, часть 2

Прошло не так много времени. Агнии было всего 19 лет, а она уже выпустила свою первую книжку под названием «Китайчонок Ван Ли». Быстро пришла слава, Агнии приходилось общаться со многими знаменитостями того времени: Горьким, Маяковским, Чуковским, но молодая поэтесса очень смущалась при встречах с ними. Застенчивость была свойственна ей всегда.

Стихи Агнии Барто читать и оценивать просто, каждое четверостишие было замечательным, отточенным до последней запятой. Однако любовь и ненависть ходят под руку…

К середине 30-х годов Агнию обожали читатели и ругали критики. Главным образом — выдающийся Самуил Яковлевич Маршак, имеющий на то время огромное влияние в писательской среде. Рассказывали, что мэтр вспылил после того, как выведенная из себя в споре Барто выпалила, что она в любом случае не желает быть «подМаршачником». В тот момент Агния получила вечного критика.

Красивая женщина, Агния привлекала внимание мужчин. От первого брака с поэтом Павлом Барто (фамилию которого она оставила) родился сын Игорь. Второй брак с учёным-энергетиком Щегляевым подарил ей дочь Татьяну, девочку, которая «уронила в речку мячик».

В Великую Отечественную войну Агния Барто трудилась на одном из военных заводов Свердловска. Она пыталась стать фронтовым корреспондентом, это ей удалось всего лишь на месяц, но до конца жизни она вспоминала, что солдаты плакали, слушая стихи, ведь они напоминали им о детях.

И вот 1945 год. Страна живёт в ожидании победы. Тем страшнее был удар для Агнии 4 мая 1945 года (за пять дней до Победы!). Пятнадцатилетний сын Игорь, придя из школы, поехал кататься на велосипеде и не вернулся. Произошло столкновение с грузовиком в Лаврушинском переулке, мальчик, падая, ударился головой о бордюр и умер на месте.

Не хотелось ни есть, ни пить, ни разговаривать, ни жить вообще. Возвращаться к жизни было трудно, но Агния Барто справилась, не озлобилась, не ушла в себя. Всю свою любовь теперь она отдавала дочери. А сердце — детям, для которых продолжала писать стихи.

Девять лет своей жизни, начиная с 1965 года, когда на радиостанции «Маяк» начала выходить передача «Ищу человека», писательница посвятила поиску пропавших во время войны людей. Помогала восстанавливать семьи. Её личными стараниями соединились почти тысяча семей, разрушенных войной. Девять лет просуществовала передача, даря людям надежду.

Я читала книгу Агнии Барто «Найти человека», изданную в 1969 году. Спокойно читать её невозможно! Поразительный по силе, пронзительный документ человеческой боли, страданий и надежды. Мы частенько смахиваем слезы при просмотре современной передачи «Жди меня», как раньше плакали на передаче «От всей души», но книга Барто, написанная по материалам передачи, просто ошеломляет.

В остальном жизнь А. Барто протекала гладко. Муж стал крупнейшим в стране специалистом по паровым турбинам. Дочь Татьяна тоже стала кандидатом технических наук. Внуку Владимиру Агния Барто посвятила цикл стихов «Вовка — добрая душа».

Агния была гостеприимной хозяйкой, душой компании, любила танцевать, обожала розыгрыши. Последней её «шуткой» стала дата смерти — 1 апреля, 1981 год. Врачи, производившие вскрытие, были шокированы, увидев состояние сосудов писательницы. Непонятно, как могла она вообще жить с такими сосудами, а она не просто жила — Агния Барто отдавала себя любимой работе и семье. «Всегда делала чуть-чуть больше, чем могла». Так прошла вся её жизнь.

У неё было много наград: премии, ордена, медали. Но пожалуй, более всего дорог ей был орден Улыбки. Это вначале польская, а затем — международная награда, присуждаемая известным людям, которые приносят детям радость. Улыбающееся солнце на голубом эмалевом фоне. Всей жизнью своей она служила Улыбке, Доброму Слову. Трепетно и внимательно относилась к нему.

Мне жаль, что из тех малышей, которым в детстве уж точно читали стихи Агнии Барто, выросли люди, наподобие хозяйки кафе, заявившей: «Кто сейчас читает, кому это нужно? Главное — кушать! Пришли, поели и ушли». Если в душах 50-летних (точно так же как пирожное на их столах) — пустыня, то что уж говорить о более юных…

***

Ровно через 10 лет день в день 1 апреля 1991 г. ушла из жизни ближайшая подруга Агнии Барто — актриса Рина Зелёная. Именно с нею Барто придумала бессмертный афоризм для Фаины Раневской в фильме «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!» И судьба тоже сыграла с ней первоапрельскую шутку. Рина Зелёная умерла за три часа до присвоения ей звания Народной артистки СССР. Среди наград Рины Васильевны нет ордена Улыбки, хотя, думаю, он абсолютно заслужен ею. Но, мне кажется, актриса не расстраивалась бы по поводу его отсутствия. Возможно, ей было бы больнее, если бы её любимая подруга не подарила бы ей этого стихотворения:

Дарю тебе сердце

Даю тебе сердце
На листике белом,
Дарю тебе сердце,
Что хочешь с ним делай.

Гуляй где угодно,
Ходи с ним повсюду,
Рисуй что захочешь,
Сердиться не буду.

Но лучше на нём
Рисовать не учись ты,
Пускай моё сердце
Останется чистым.

При написании эссе были использованы материалы из Интернета, предисловие к собранию сочинений Агнии Барто, воспоминания дочери поэтессы Татьяны Андреевны Щегляевой.

Обновлено 3.02.2016
Статья размещена на сайте 26.01.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо большое, что вспомнили о замечательной поэтессе. Её строчки остаются в памяти на всю жизнь.
    Очень обаятельно стихотворение «Болтунья»:

    Что болтунья Лида, мол,
    Это Вовка выдумал.
    А болтать-то мне когда?
    Мне болтать-то некогда.

    На эти стихи Сергей Прокофьев написал музыку – получился своеобразный шутливый романс. Его чудесно исполняла Зара Долуханова.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Наумова, спасибо вам огромное, Наталья!
      Действительно, так мало стали вспоминать об именах, которые нам были дороги.
      Вот, сегодня случайно прочла в ЖЖ Садальского, что оказывается за 2 дня до своего юбилея умерла Александра Завьялова - легендарная Пистимея-Серафима из "Теней". И нигде в СМИ об этом не сообщили.
      Про Дэвида Боуи(я ничего против него не имею) сообщили сразу же, про нее - ни слова.

      Оценка статьи: 5

  • Очень познавательно для верхоглядов. По слухам, Л.Толстой местами не долюбливал Пушкина и точно - Твардовский Есенина просто не любил. Маршак явно ревновал Барто, потому что она была "на уровне".

    Хорошо, что в конце указаны источники при написании эссе. Ничего зазорного в этом нет; все скомпоновать и отобрать необходимое - тоже творчество. ИМХО.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Сергей, спасибо. Вы знаете, да, эти эссе я пишу для нашей местной газеты, и, как мне говорят, делаю хорошее дело - вспоминаю с благодарностью о забытых и полузабытых именах. Сейчас в Азербайджане, как вы могли убедиться из начала статьи, и пишут на баннерах и говорят порой как придется.Читают мало, ну в общем-то как везде.
      Более глубокие статьи с подробным обзором и исследованием творчества того или иного писателя - это для толстых специализированных журналов. Но, помните, был цикл передач "Чтобы помнили", "Серебряный круг", "В поисках утраченного". Просто и без изысков, спокойно рассказывали в них о судьбах забытых артистов. Вот именно, чтобы помнили. Мне кажется, я в нашей газете делаю то же самое. И, поверьте, это немало.
      Ну, а то, что пользуюсь какими-либо материалами, так вы правильно заметили - в этом зазорного ничего нет.Зазорно было бы в том, если бы я не указала источники, не выразила бы благодарность за использованные материалы.
      Благодарю Вас сердечно за отклик.
      Ну, а Л.Н.Толстой не любил многих. Не жаловал Диккенса, Гюго, Мопассана. Поругивал Чехова, Горького. И вообще вел себя как мэтр на лаврах!

      Оценка статьи: 5

  • Услышав однажды навсегда запомнил попурри на детские стихи А.Барто:
    Кто медведям лапы рвёт,
    Зайчиков под дождь суёт,
    Танин мячик бросил в речку,
    Обломал бычку дощечку.
    Каждый знает это кто -
    Это Агния Барто!

    • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 5 февраля 2016 в 18:26 отредактирован 5 февраля 2016 в 18:27

      Игорь Ч, и все равно даже так, в такой интерпретации - знали ведь это имя!!!
      Как и Чуковского
      И Маршака!
      И Сашу Черного!

      А я недавно спросила у ребенка какого-то, знает ли: Наша Таня...
      Молчит. И родители 25-летние не знают...

      Оценка статьи: 5