Премьера
Катя  Чековска Мастер

Нашёл ли «Квартет И» за восемь лет ещё одну рифму к слову «выборы»?

Нашёл ли «Квартет И» за восемь лет ещё одну рифму к слову «выборы»? Нет. Леонид Барац сказал, что это как раз и было одной из причин желания снять вторую часть кинофильма «День выборов». Шутка, конечно. На самом деле всё гораздо мудрёнее.

Кадр из фильма

Этот фильм не мог не появиться, потому что о нём мечтали. Мечтали исполнители и участники первого фильма, которые видели в нём свой первичный драйв и бесшабашный гротеск с позиции набранного впоследствии опыта и отточенного мастерства. Мечтали о нём зрители, бесконечно пересматривая и смакуя его первую часть.

«Второй фильм получился так же неожиданно, как и первый, — рассказывает Ростислав Хаит. — Мы думали делать третью часть „О чём говорят мужчины“. Но снова пришёл наш инвестор и предложил сделать продолжение „Выборов“. Мы сказали — ок, но мы продюссируем, и последнее решение за нами. Он согласился. В июне 2014 года мы начали писать сценарий, летом 2015 мы его сняли».

Режиссёром второго фильма стал Александр Баршак, знакомый зрителю по фильмам «Сказка. Есть», «Аптекарь» и «12 месяцев».

«Меня с квартетовцами познакомил Максим Виторган. Я воспринял это приглашение с радостью, но и с опаской, — говорит Александр Баршак. — Я ведь режиссёр и привык, что окончательное решение всегда за мной, а здесь я понимал, что свое „Я“ мне придётся задвинуть за их „И“. Но мне кажется, что у нас произошло какое-то удачное творческое соитие».

Действие второго фильма начинается в Москве 2015 года. Наши герои — все, кроме Макса, давно уволились с «Как бы Радио», их жизнь наполнена смыслом и шоу-бизнесом, но в самый неподходящий момент все планы меняет звонок Саши. С момента первых выборов он служит правой рукой губернатора Цаплина, который под конец своего второго срока оскандалился в связи с крайне неприятным происшествием. Третий губернаторский срок может поменяться на тюремный. Но Саша знает, что делать — он зовёт на помощь своих старых друзей и коллег.

«Мы снова покажем галерею русских характеров — лихих, разудалых, — говорит Ростислав Хаит. — Когда люди не монотонно занимаются делом в офисе, а так — эх!!! Нараспашку! Поэтому и результат с ног на голову, что все ходы через пень колоду».

Несмотря на то что всё действие картины происходит на фоне борьбы оппонентов за губернаторский пост, а также выборных интриг, «День выборов 2″ - это не политическая сатира, — утверждает Леонид Барац, — а острые обстоятельства, в которых интересно раскрываются герои».

«Мы и в первый раз не писали политическую сатиру, мы вообще не сатирики, — продолжает Леонид Барац. — Нам просто нужно было поместить наших персонажей в какие-то экстремальные условия. И ими оказались выборы. И, конечно, это потянуло за собой какую-то политическую конъюнктуру, которая тогда была в стране. Мы не хотели превращать это в сатиру, но это получилось само собой. И сейчас наши герои не оторваны от времени, но в фильме совсем нет той остроты, которую можно найти на Facebook или на канале „Дождь“. Просто после экзистенциальной драмы „Быстрее, чем кролики“ нам захотелось сделать что-то лёгкое и веселое, а теперь нам хочется, чтобы это лёгкое и веселое дошло до зрителя».

С продюсером и сценаристом не полностью согласны исполнители ролей в фильме, не актёры, но давние звёзды театра «Квартет И» — Михаил Козырев и Василий Уткин.

«Мне кажется, что это абсолютно точно политическая сатира, — говорит Михаил Козырев. — Политика — благодатнейшее, необозримое и очень благородное поле для юмора в любой стране, а у нас это минное поле для юмора. Поэтому мы и не имеем в этом жанре ничего существенного в последние лет десять».

«Безусловно, в фильме есть очень серьёзные элементы сатиры, но я бы не называл его сатирой, это настоящая комедия, — говорит Василий Уткин. — Мне кажется, что в каком-то смысле это фильм про судьбу определённого круга людей, которые попробовали в жизни практически всё, что так или иначе связано с шоу-бизом и журналистикой. Когда-то „День радио“ был очень живой и точной пародией на работу СМИ. „День выборов“ — это совсем не о политике, это о времени, никто из участников действия ничего не говорит о политике, кроме пурги».

«Политическая пурга» и абсурдизм сюжетных поворотов и есть основная юмористическая составляющая фильма. Все персонажи фильма вымышлены, совпадения случайны, но ситуации, в которые попадают герои, несмотря на всю нелепость, кажутся совершенно реальными.

«Конечно, мы углублялись в предвыборные реалии, — рассказывает Леонид Барац. — Мы ведь не хотим плавать в пустоте и гадать. Более того, перед первыми „Выборами“ мы почти не консультировались со специалистами, но оказалось, что очень во многое „попали“, и то, что казалось особенно гротесковым, случалось и в жизни, да ещё умноженное на 100. При написании второго фильма углубление в реалии даже мешало. Всё же в первом фильме очень много допущений, они и приводят к гротесковым ситуациям. Совершенно ясно, что невозможно за неделю привести кандидата к победе: его нужно зарегистрировать, он должен собрать подписи, это длительная процедура. Но мы себе позволили это допущение. А когда мы начали писать „День выборов 2“, мы повзрослели и посерьёзнели, и слишком углубились в контекст происходящего, но потом решили, что это ни к чему».

«День выборов 2″, как и первый фильм — это приключения героев, когда они собираются и по-русски так вот берут и, когда это уже кажется невозможным, причудливым образом выполняют задачу, только не так, как все ожидали, — рассказывает Ростислав Хаит. — И вроде делают они всё правильно. И кажется, что может быть либо один выход, либо другой, а получается третий, и он, как ни странно, лучше всех остальных».

«Это прекрасная комедия о нравах провинциального города и о жизни вообще в России — и в столицах, и на периферии, — говорит Алексей Кортнев. — Конечно, в фильме много гротеска. Но поскольку мне приходилось принимать участие в выборных и предвыборных кампаниях, в основном в 90-е годы (я работал с Кириенко, с Черномырдиным, даже на Ельцина мы что-то играли в кампании „Голосуй сердцем“), то должен сказать, что тогда это так гротескно всё и происходило. То есть у нас, конечно, много чего допридумано, но ничто не высосано из пальца. Всё могло бы быть и так на самом деле».

«Нам кажется, что второй фильм лучше первого, — говорит Ростислав Хаит. — Профессионально он сделан чище и точнее, нет вопросов по исполнителям ролей. Помимо уже полюбившихся героев на экране появятся новые, актёрская команда значительно расширилась за счёт совершенно блистательных Александра Самойленко, Тимофея Трибунцева, Яна Цапника, Алексея Макарова и других».

На мой взгляд, второй фильм не лучше первого — он просто другой. Более взрослый, что ли. Изменились персонажи. Изменилась страна. В постоянных отсылах к первому фильму чувствуется легкая ностальгия. Фильм получился смешной и стоящий. Рекомендую смотреть однозначно.

О чём говорят мужчины? Ну конечно, о женщинах! А в перерывах — о выборах. Ведь те и другие — честные, открытые и непредсказуемые. Но ровно до тех пор, пока ваш рейтинг не упал… И тогда на помощь приходят они! Безупречные костюмы, море креатива и тонна обаяния.

Релиз фильма в России — 18 февраля 2016 г.

Обновлено 17.02.2016
Статья размещена на сайте 27.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: