Александр Смирнов Грандмастер

Откуда бралось и что означало в древности чучело Масленицы?

Скоро Масленица! Думаю, рассказы о ней, как празднике языческом, уже набили оскомину. Что никакая она не православная и что хитрые попы узурпировали исконно русский праздник. Всё так. И всем, кому нужно, это известно. И всем известно, какие обряды приняты в Масленицу, когда каждый из дней недели именован по-своему, в соответствии с особыми в этот день обычаями. Но есть более значимые и много более памятные традиции.

pixabay.com

Что у нас ассоциируется с Масленицей? Самые приятные и весёлые действа: блины, кулачные бои, сожжение чучела. Всё это — чисто религиозные, ритуальные действия. Весёлые и радостные, конечно — весну ведь встречаем!

Что блин — символ Солнца, известно всем. О кулачных боях, их религиозном значении писалось не раз. А вот чучело? Откуда и зачем оно взялось, почему сжигается? Любой ответит: это символ зимы. Как бы да. И его сожжение логично: огонь здесь — символ Солнца, сменяющей зиму весны.

С чего бы именно женское, вообще человеческое, чучело? Да потому же, почему боги античности изображались в облике людей. В ранних представлениях о силах природы они повсеместно предстают антропоморфными. Славяне (а может, и пра-славяне!) не исключение.

И ещё кое-что было если не повсеместно, то во всяком случае весьма распространено и имеет прямое отношение к происхождению чучела. Многие, если не все, народы приносили человеческие жертвы. Славяне и здесь — не исключение, как ни стараются многие убедить себя в обратном.

Из чего это следует? Да хотя бы из «показаний свидетелей». Наши предки вовсю торговали и воевали, и были хорошо известны в цивилизованном мире. И их обычаи описывают и византийские, и арабские источники. Упоминающие и о человеческих жертвах.

Поборников же «непорочности» предков в отношении человеческих приношений приглашаю вспомнить, как погибли первые Киевские святые — Феодор и Иоанн, отец и сын, варяги. Следуя летописи, отец вступился за сына, которого собирались принести в жертву…

Конечно, случай уже для летописца был давним. А как фальсифицируется история, мы знаем. И той же «Повести временных лет», редактировавшейся соответственно политической обстановке, можно не доверять. Как и более поздним учёным попам-монахам, упоминавшим о человеческих жертвах.

А археологические находки? Капища с захоронениями, которые учёные считают останками принесенных в жертву? Учёные ошибаются? Допустим.

А этнография? Фольклорные элементы, вполне явственно указывающие на именно человеческие жертвоприношения. Есть они в песнях, сказках, играх, обрядах. Можно и тут возразить: это, мол, только догадки, прямо же не сказано. А нарасшифровывать можно что угодно!

Учёные, конечно, часто ошибаются. Только они раньше или позже находят верное решение. И обладая нужными знаниями и методами их применения, могут обосновать свою точку зрения.

Да и многовато свидетельств! Иностранные хронисты, здешние поучения против язычества, путешественники-очевидцы, этнографические, археологические данные — все указывают на наличие человеческих жертвоприношений и у пра-славян, и у руссов. И, похоже, у собственно русских, уже после Крещения Руси.

И нет в этом ничего удивительного. В Европе — то же самое, с поправкой, что христианство пришло туда много раньше. В ряд регионов — ещё во времена Римской Империи. А языческие обычаи всё равно сохранились. Хотя бы те же карнавалы.

Кстати, о Риме. Точнее, об античности и вообще древней истории, не только европейской. Да там сплошь и рядом человеческие жертвоприношения! К слову, те же гладиаторские бои (пока они не выродились в почти чистое зрелище) — в чистом виде жертвоприношение…

В Индии известен обычай самосожжения вдов — как знать, не сродни ли он русскому обряду, описанному в начале 10 в. Ибн Рустом? Не скажу за индусов, а у руссов не вполне ясно, сколь уж ритуальное самоубийство — добровольное. Формально-то да… А Ибн Руст, кстати, именно свидетель, записавший собственное наблюдение.

Вроде бы в Индии в историческое время человеческие жертвоприношения неизвестны, оставшись в эпосе. Так и в русском фольклоре немало закамуфлированных указаний. Не только в обрядах, но и в сказках! А вы думали, это всего лишь милые выдуманные историйки для детишек? Если и для детей — то скорее страшилки. Или учебники…

Что касается зимне-весенних обрядов — похоже, сжигается не зима, а жертва силам природы. Предположительно (как одна из версий, но вполне вероятная), само жертвоприношение совершается ещё зимой. Не исключено, что через замораживание. В Масленицу жертва сжигается, до весны стоя в виде… Неужели не догадываетесь? Фигуры с подчёркнуто женскими выпуклостями, стоящие зимой тут и там? Нет, не дворничихи, хотя шутка смешная. Снежные бабы…

Сразу скажу: желающих отвергнуть эту версию будет много. Спорить ни с кем не стану. Кому вольно верить собственным фантазиям — пожалуйста! Кому интересно знать — почитает учёных. Желательно не ширпотреб, а монографии, делая выводы на основе знаний.

Что же до Масленицы — думаю, знание никому не повредит. И многим православным ничуть не помешает веселиться и участвовать в масленичных обрядах. И это правильно. Всё равно ведь праздник. И необязательно воспринимать его через призму языческих верований. А если без мистики — это просто встреча весны.

Обновлено 4.03.2016
Статья размещена на сайте 6.02.2016

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Смирнов, сжигают зимнюю Морену (древнерусская богиня смерти)или саму смерть.Коса или серп ее атрибуты власти, ими она перерезает нити живых душ.Слово "мор" происходит оттуда, насколько мне это известно.

    • Андрей Куликов, блин, да я писал не о том, как ту хрень обзывали! а что реально - сжигали! труп сжигали по данной версии. жмурика замороженного а как ни назови - Масленицей, Мореной, Костромой, Купалой - все едино, в реале все это обозначается человеком. настоящим. живым. после приношения - мертвым.
      я об этом, а не о названиях. я писал о - человеческом жертвоприношении.
      товарищи, ну смотрите ж вы в суть - о чем именно статья. она - не о филологии, она - об этнографии и истории

      • Александр Смирнов, э-э, сэр! Вы ж давно в пишущей братии. Пора бы привыкнуть, что люди слышат и видят всегда что-то свое, а вовсе не реальность им преподносимую. У меня на радио множество тому примеров.
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, увы, давно. а в психологической - еще дольше и все прекрасно понимаю. но не считаю нужным спорить и вообще общаться с неадекватно понимающими гражданами!
          всякому ж вольно думать, как собственная душа пожелает тока без меня...

  • Не плохо автор на фантазировал. Пусть остаётся как еще одна теория. А сама тема напомнила мне недавний шок от увиденного. Шел по улице и реально ошарашил плакат, приглашающий на встречу ПРАВОСЛАВНОЙ Масленицы!!! Во, церковь "жжёт"!

    • Панталык Тимофеев, автор рекомендовал бы вам читать литературу. но поскольку вы все равно - не станете, то автор - таки нафантазировал. засим откланиваюсь, поскольку вступать в полемику предпочитаю с людьми грамотными...
      с наступающим вас!

  • Полагаю, что на праздники сжигают Кострому.

    • Михаил Кондратьев, в любом случае как ни обзови - это не объяснение. а летом купалу топят... и что??? ну сжигают... ну топят... это ничего не объясняет. вот пробуем понять, что все сие традиции - означают.

      • Александр Смирнов, у них у всех есть одна общность: встреча грядущего - похороны предыдущего. И никаких проблем. Может это МЫ потом мудрить стали? Это теперь мы на $ молимся.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, не исключено
          а с другой стороны, они жили в мифе , буквально среди мира своих представлений .как и мы , только у них это представления о природе и мире. сейчас как раз пробуй статью об этом написать

          • Александр Смирнов, безусловно!!! НО... Это ныне мы в наскальных рисунках видим инопланетянина. А вот что изображено в действительности... Это, как квадрат Малевича.

            Оценка статьи: 5

            • Валерий Сатокин, согласен.
              имхо: в археологии и истории частенько "абсолютно прав" не тот, кто реально абсолютно прав... просто потому, что там слишком много на гипотезах и предположениях. а "абсолютно прав" тот, кто смог обосновать...
              к слову, Рыбаков в работах излагает ход мыслей и обоснования. за то и безмерно его - уважаю.