Александр Смирнов Грандмастер

Кто был родоначальником Великих князей Московских?

На начало февраля 2016 года приходится юбилей: 770 лет со дня рождения одного из основателей Русского государства и объединителей Руси Южной и Северной. Итак, Великий князь Владимирский Ярослав II Всеволодович. Заодно и Великий князь Киевский.

Киев, кстати, он не столько получил, сколько взял — по доброй северной традиции, начатой Андреем Боголюбским (которому приходился племянником). А получив и Владимирский стол, снова по традиции сделал его по факту старшим.

Правда, тогда Владимир ещё принадлежал его старшему брату Юрию. И в отличие от Андрея, Ярослав в Киеве сел. Это уже — начало объединения Руси. Два Великих княжества в руках братьев-северян, союзников. Киев вроде как издавна старший — но правит им младший из братьев…

Впрочем, сразу после убийства Юрия ордынцами Ярослав вернулся во Владимир. Замечу: Киев ещё цел, но… видимо, дома, на Севере, уютнее? К тому же Киевский стол за Ярославом остался (хотя сам город занят Михаилом Черниговским), и теперь он — формальный глава всей Руси! А Киев он после вернёт…

Показательно, что, в отличие от Андрея, вместо себя Ярослав оставил в Киеве не родича-князя, а воеводу. Киев Орда разгромила лишь через полтора года, но фактически он давно утратил прежнее значение. Ещё со времени Андрея Боголюбского…

А вот разгромленный Владимир князь тут же начал восстанавливать. И договаривается с Ордой, став первым Великим князем, подтвердившим титул ханским ярлыком.

Увы, от широкой аудитории его «заслонил» сын Александр, раскрученный до статуса «нашего всего». Между тем до смерти Ярослава отец и сын действовали заодно, а часто и сообща.

Чем знаменит Александр? Прежде всего — отражением агрессии с Запада. Так и его отец приложил к этому руку. И в той же Чудской битве вроде бы участвует присланный им отряд.

В переписке Александра с Папой Римским тот сетует, что Александр не хочет по примеру отца принять католичество… Было? Не было?

Но дипломатические отношения с латинянами Ярослав явно поддерживал. А как иначе? Это после напуганная Ордой Европа изолировалась от Орды-Руси. Ну, есть такая версия. Хотя уже тогда православные, похоже, воспринимались как не вполне свои. Хотя, конечно, не язычники — в роли таковых выступали местные племена. Против которых в году объявили крестовый поход.

А вероятнее, дело больше не в религии, а в политике и экономике. Делили сферы влияния, захватывали земли. При всём моем лично восхищении Ярославом как политиком, он ещё и воин. Первая известная кампания с его участием — междоусобица 1216 г. Участвовали в ней владимирские и черниговские князья. Делили Великокняжеский стол. Южных князей интересовало ослабление Владимира и влияние в Новгороде.

Закончилась усобица известной битвой на р. Липице. От той битвы сохранилось материальное свидетельство — шлем, предположительно потерянный Ярославом при бегстве. В каких-либо оправданиях исторический персонаж не нуждается, но в качестве штриха к портрету — это чуть ли не единственное поражение князя. Во всяком случае, серьёзное. Он был молод и выступал союзником старшего брата, Юрия. Известности этой истории добавила находка шлема и доспеха. А воевали за Владимирский стол братья: Юрий (в союзе с Ярославом) и Константин.

Кстати, и Юрий драпал с поля боя до Владимира, загнав трёх коней…

Тогда Владимирское княжество было ослаблено и поделено между братьями. Новгород освободился от навязчивой княжеской опеки. Но — ненадолго. Уже в 1220−30-х Ярослав успешно воюет с Литвой и Орденом меченосцев, посягающими на новгородские владения; а заодно с черниговцами. И в 1236 г. занимает Киев, собирая в руках Всеволодовичей оба великих княжения…

О делах Ярослава Всеволодовича мнения историков разнятся. Да, канва событий известна. В целом. А вот нюансы и мотивы действующих лиц — не вполне.

Но… Это время ордынского нашествия, которое во многом — загадка. Не зря Ярослав — любимец альтернативных историков! Те его с Батыем ассоциируют. И при всей моей «любви» к псевдо-историкам, мне их версия нравится. Чисто субъективно! Поскольку она, скорее всего, таки фантастична. Но не на пустом месте именно Ярослав оказался так любим сказочниками от истории. Многовато неувязок и совпадений. И очень они в тему.

До Орды Ярослав, в принципе, не очень выделяется среди остальных князей. Зато после…

Кстати! Давний и верный союзник Юрия Всеволодовича (вспомним Липицкую битву, откуда оба спасались, загоняя лошадей), Ярослав не присоединится к собравшимся на р. Сить князьям. Есть версии, что отступивший из столицы Юрий ждал именно его с войском. Дождался ордынцев. Ещё и внезапно подошедших!

Этот вопрос особо выделяют альтернативные фантазёры от истории: как могли степняки-ордынцы столь хорошо ориентироваться в русских лесах? Нашествие было зимним. Нормальный, самый простой и скорый транспортный путь — по замёрзшим рекам. Совершенно не привычный для степняков, в лесных краях с незнакомым ландшафтом. А ещё нужно добыть припасы и, главное, фураж для достаточно большого войска — предполагаемые 30 тысяч, идущие тремя туменами. Может, так их кормить и проще — зато нужно знать уже три дороги…

И не дороги, а скорее направления; а тумен тоже надо кормить: если не людей, то лошадей. Кстати, альтернативщики приводят еще аргумент: на неподкованной лошади по льду не поездишь. А степняки вроде бы лошадей не подковывали. Аргумент сильный, осталось лишь точно выяснить, подковывали ли лошадей именно те степняки, что пришли на Русь. Я лично не сумел…

А вот с пищей вроде бы очевиднее. Пусть даже кочевая лошадь может добывать траву из-под снега. Только в лесах снег потолще степного. А на реке нет травы. Нет, без опоры на «базы снабжения» сомнительно! И таких «аргументов» много. Например, рязанское войско выходит из города на битву с явно более многочисленным противником. Степняками, от которых логично б укрыться за стенами?

А вот если пришли свои — их резонно встретить у стен, не ожидая серьёзной резни. Свои же! Сами князья в такой драке гибли не часто. Скорее — случайно.

А через 2 года после разгрома Владимира и уделов Ярослав успешно идет на Литву. Откуда в выжженном вроде бы княжестве ресурс для войн? Или не так уж оно выжжено?

Нет, есть аргументы за то, что степняков привели свои. В очередной раз — только теперь шли не отнять и поделить землю, а устранить соперников навсегда. Тогда многое логично, в т. ч. поворот от Новгорода. Кто ж громит такой источник дохода? Спалили окрестности и договорились… Затем поход по Южным землям, и т. д.

В общем, читаем учебники и примеряем на роль «заказчика» русского князя. Кому выгодно? Да Ярославу! Несколько лет походов — и главенство на три с половиной века утверждено за его потомками. И это уже не фантазии, а история.

Обновлено 19.02.2016
Статья размещена на сайте 13.02.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: