Валерий Руденко Мастер

Страницы российской истории. Как Анастасия Пущина (Рылеева) выполнила дочерний долг перед казнённым отцом-бунтовщиком?

«Настеньку благословляю мысленно нерукотворным образом Спасителя… Старайся перелить в неё свои христианские чувства — и она будет счастлива, несмотря ни на какие превратности жизни, и когда будет иметь мужа, то осчастливит и его, как ты, мой милый, мой добрый и неоценимый друг, осчастливила меня в продолжение восьми лет», — завещал в предсмертном письме жене Кондратий Рылеев.

Один из руководителей восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года, казнённый через повешение, расстался с жизнью, уверовав в Бога и примирившись с людьми. Его письмо долгое время хранили сначала жена, а потом дочь. Но вскоре после казни оно в списках разошлось по Петербургу, вызывая глубокое сочувствие к декабристам.

Наверное, именно это общественное настроение и побудило Николая I назначить пособие жене казненного и Настеньке, которой в день восстания шел шестой годик. Пенсион этот был невелик, и, чтобы как-то прожить, им приходилось распродавать книги из семейной библиотеки. Когда дочь Рылеева подросла, она за казённый счет училась в институте благородных девиц, а двадцати двух лет вышла замуж за поручика Ивана Александровича Пущина, дальнего родственника декабриста Ивана Ивановича Пущина.

В середине 1850-х годов муж Анастасии вышел в отставку и семья переселилась в Тульскую губернию, где Иван Александрович владел имениями. Было у них семеро детей, по прошению отца внесённых в губернскую дворянскую родовую книгу — эти документы и сейчас хранятся в областном архиве. К тому времени близ Тулы уже жил под надзором полиции бывший член Северного общества декабристов, полковник Михаил Нарышкин, отбывший каторгу в Сибири и солдатчину на Кавказе. Приезд Рылеевых обрадовал его.

«Навестил Настеньку, или, лучше сказать, Настасью Кондратьевну Пущину, — писал Михаил Михайлович друзьям. — Живут они летом в деревне, а зимой в Туле, где старшие три сына учатся в гимназии… Она меня приняла как родственника».

Настенька свято хранила память об отце, которого последний раз видела в Петропавловской крепости и, по свидетельству присутствовавшего при свидании старого слуги Рылеевых Агапа, всё удивлялась отросшей в заточении бороде и гладила её руками. Анастасия Кондратьевна сохранила часть библиотеки, а также письма и рукописи Кондратия Фёдоровича, которые надеялась издать. В этом ей активно помогал Иван Иванович Пущин, начавший переписку с Настенькой тем, что переслал давний долг — 430 рублей, которые двумя с лишним десятками лет ранее брал взаймы у её отца.

«С глубоким чувством читала я письмо ваше, не скрою от вас, даже плакала, — отвечала на это Анастасия Кондратьевна. — Я была сильно тронута благородством души вашей и теми чувствами, которые вы до сих пор сохранили к покойному отцу моему. Примите мою искреннюю благодарность за оные и будьте уверены, что я вполне ценю их. Как отрадно мне будет видеть вас лично и услышать от вас об отце моем, которого я почти не знаю. Мы встретим вас как самого близкого и родного…».

Пущин приехал к Настеньке в 1858 году. Она напомнила ему отца

«быстротою взгляда и верхней частью лица — видно, женщина с энергией… Встреча наша необыкновенно перенесла меня в прошедшее: о многом вспомнили».

И договорились попытаться издать сочинения Рылеева. Анастасия Кондратьевна передала Ивану Ивановичу рукописи и письма отца из крепости. Но разрешения на выпуск книги добиться тогда не удалось. Пущин вскоре умер, находившиеся у него материалы были переправлены в Лондон Герцену и увидели свет за границей в 1861 году.

В России сочинения и письма декабриста впервые вышли только одиннадцать лет спустя. На титульном листе книги, выпущенной двухтысячным тиражом, значилось: «Издание его дочери». Так Анастасия Кондратьевна выполнила свой дочерний долг.

  • Анастасия Пущина, урождённая Рылеева, до конца жизни жила на тульской земле и умерла в 1890 году, когда ей было семьдесят. Дочь бунтовщика похоронили в Кошелевке, где у Пущиных было имение. Этой деревни сейчас уже нет, не сохранилась и могила Настеньки…
Обновлено 5.04.2018
Статья размещена на сайте 21.02.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: