Александр Смирнов Грандмастер

Во что давным-давно верили наши предки?

Статей о Масленице у нас немало. Тем не менее Масленица на дворе. Тем более, праздновали не только в воскресенье, а всю предшествующую неделю. Особенно учитывая, что Маслениц две, а в этом году обе ещё и рядом, одна за другой.

Вначале Масленица современная, официальная, а через полторы недели — старая, земледельческая, по солнечному календарю.

Но сейчас речь не о собственно Масленице. Это больше повод. Попробую очень поверхностно коснуться традиционных русских верований… вообще.

Праздник же языческий? И в чем же суть язычества? Многие скажут: в многобожии; в поклонении солнцу, деревьям, горам и рекам… И обязательно — идолам.

Всё так. И наши предки все это почитали. Приносили жертвы.

Поклонялись… хотя на самом деле — скорее кланялись.

Прошу прощения у православных, но проведу некоторые параллели с православием.

Иконам поклоняются? Вообще-то нет. Поклоняются Богу, икона же — скажем так, проводник. Икону почитают, перед ней кланяются — а поклоняются Богу, и обращаются к нему.

Хотя многие могут воспринимать объектом саму икону. В крайнем случае, того, кто на ней изображен. Не столько Бога, сколько самого святого. Это нормально; здесь схожи «народные» христианство, язычество, буддизм… Ряд можно продолжить!

Даже в православии, где священники разъясняют такие моменты, это не особо эффективно.

У язычества же нет подобной руководящей и направляющей структуры. Да и некоего единого язычества (речь именно о русском язычестве!), наверное, нет. Точнее, есть единая основа, по разному реализующаяся и проявляющаяся в разных общественных группах. Различия региональные, сословные и прочие.

Взять хрестоматийный пример. Назовите верховного бога славян! Без энциклопедий, что приходит в голову.

Да, интересует мнение людей, особо этой темой не интересовавшихся.

Предположу, что скорее всего, Перун. Бог грозы, нечто грозное, небесный бог — вроде бы все кажется логичным. Аналогично, молния — один из символов Зевса, главы греческого пантеона.

Как-то принято отсчитывать историю Руси от Рюрика. А историю религии Руси от времен Крещения, плюс небольшая часть эпохи язычества — от Святослава. О предшествующем — в учебниках сказано вскользь, в т. ч. о религии. Её историю тоже отсчитывают от Крещения, словно до того было как бы не вполне всерьёз.

Вошла в историю и первая попытка установить единый культ. Отсюда и «известно» верховное божество славян:

«…постави кумиры на хълме…:

Перуна древяна, а главу его сьребряну, а yс злат,

и Хърса,

и Дажьбога,

и Стрибога,

и Семарьгла,

и Макошь".

Когда проведена реформа культа?

«Нача къняжити Володимер в Кыеве един».

Вроде бы должно было найтись множество иных дел. А новый князь берется религию реформировать! Зачем? Причин несколько, разобраться во всем — нужна не статья, а монография. Нас интересует одно: почему именно тогда проводится реформа, и почему во главе пантеона утверждается Перун.

Перуна летописец выделяет, особо оговаривая внешний вид и материал идола, вроде бы единственного, при Крещении сплавленного по Днепру. Остальные кумиры, предположительно, каменные. Киевское капище изучено и реконструировано — конечно, предположительно, но обоснованно.

По сторонам от центрального идола — Стрибог — дед ветров, повелитель неба и, предположительно, бог-отец; и Дажьбог (бог света и солнца). Рядом с Дажьбогом — олицетворение солнечного света, светила Хорс. Рядом с богом неба, богом-отцом Стрибогом — Макошь, олицетворение земли и… богиня-мать. Возле нее — Семаргл, охранитель растений.

Все логично? Почти… Кого, при таком раскладе, нужно разместить в центре (есть ведь еще центральное место!)? Владимир поставил там идол Перуна, бога грозы и покровителя воинов. Ему «подчинены» небесные боги и мать-земля!

Да, это еще не вся композиция. Это капище на холме. Внизу, на Подоле — идол Велеса, покровителя животных и богатства. Но это в поздних, народных представлениях. А изначально Велес — бог потустороннего, подземного мира, и это тоже долго помнят.

В центре просто должно быть изображение… Творца. А там — Перун, олицетворение грозы, покровитель воинов. Тоже небесное божество — но олицетворяющее некоторые аспекты неба. Условно говоря, Стрибог, Дажьбог, может быть, и Сварог — бог небесного огня (хотя он, возможно, как раз Творец, есть разные версии!).

Похоже, Перун занял центральное место уже в поздние времена, когда Киев подчиняет и объединяет древние племенные союзы.

А ведь очень велика вероятность, что во главе пантеона был Род. Причем в совсем архаичном представлении, очень размытом и неопределенном… каким и положено быть представлению о Изначальном божестве…

Со временем архаичные представления о картине мира размываются, персонализируются, превращаясь в «народные» представления. А все мы видим, как преломляются в народном представлении даже высокоразвитые представления авраамических религий! А ведь все вроде бы записано, и есть священство — носитель реального знания. Не помогает…

А тут — достаточно разрозненные племена, без единого культа (поскольку каждый народ выделяет «свои» божества) и централизации управления вообще. Без письменных источников… это спорно, но если и были записи — едва ли общедоступные. Сейчас вон есть — и что, помогает???

Постепенно развивается «народное» язычество. Забываются сложные высокоразвитые представления о Творце… или хотя бы центральном боге-отце остальных небесных богов, олицетворений отдельных сил-аспектов. Затем — меняется структура общества, князь «реформирует» пантеон под нужды государства.

Постепенно главным становится культ, направленный на некие частности; на передний план выходит вера в «малых» духов. Богам «оставляют» сугубо утилитарные функции.

Ну и христианизация достаточно успешно поборолась с языческими представлениями. Летописи составляли христиане. Монахи. Записывая, естественно, то, что видели.

А ведь память о первоначальных представлениях древней религии сохранилась. И до нас дошла. В т.ч. в народных представлениях, еще больше — в фольклоре. Просто это не осознается.

Есть и аналогии с верованиями других народов, где дремучее язычество вовсю застали миссионеры. Изредка поминавшие, что из-под напластований и размытостей проступает единобожие…

Никто не поручится, что у славян было то же. Но есть немало оснований предполагать древний культ Единого божества.

Обновлено 6.03.2016
Статья размещена на сайте 22.02.2016

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Последствия христианизации в разных странах (пардон за тавтологию) разнятся. В Исландии 96 процентов населения - лютеране, что не мешает народу отмечать все традиционные праздники. И церковь тоже не мешает народу их отмечать.

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, ну мешать было б и бесполезно, и вредно для христианизациии. а на руси, больше того, монахи описали массу верований и обрядов. по сути, вели этнографические изыскания )))) в древности то есть, в эпоху христианизации

      • Александр Смирнов, тем не менее, скудость источников дохристианской эпохи в нынешней России обеспечивалась многотрудными усилиями по сжиганию их и стиранию текстов, поверх которых записывались христианские молитвы в период установления православия на Руси.ТО есть ситуация была прямо противоположная положению первохристиан.

        Оценка статьи: 5

        • Валентина Пономарева, ну да, естественно и это тоже. и этого - много больше
          просто у того же обожаемого мной Рыбакова масса сведений приведена по христианским источникам, ранним на руси. поучения против язычества - само собой, но есть и другие тексты. другого рода, именно скорее с описаниями и сопоставлениями с античными аналогами.

  • Интересная статья

    Оценка статьи: 5

  • А я только что приехал из когда-то знаменитой Петриковки Днепропетровской области. Помогал жене (учителю истории и права) в экскурсиях для детей. Там целое семейство художников пытается выживать, осуществляя в собственных хатах попытки сохранить древнее искусство Петриковской росписи и демонстрации ее для людей.(Известную на весь мир фабрику ведь разрушили при попустительстве властей, занятых личным обогащением).
    В данном случае была попытка инсценировки для детей праздника Масленицы с помощью доступных средств. И получилось! Несмотря на некую скудность инвентаря и недостаточный уровень исполнительского мастерства. Детям-то понравилось! И хороводы, и сжигание чучела вместе с записками о негативных моментах. А особенно мастер-классы по изготовлению собственными руками мотанок, писанок, плетенок, картинок.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, ну здорово ж! сам работал в управлении культуры, в детском центре - участвовал в таких праздниках. мы подобное к каждой дате проводили, а уж к новому году, рождеству, масленице и пр. по 5-7 праздников иногда

  • Спасибо большущее, Александр!.. Ваша статья очень интересная. Я еще приду... Пятерку поставлю. Может еще чего-нибудь напишу, ведь Русь Изначальная - моя любимая тема.

    Оценка статьи: 5

  • Давным-давно, чуть более 400 000 лет назад так называемый хомо сапиенс был создан «по образу и подобию» Энлиль, Нинлиль и Энки (знаменитых аннунаков, именуемых в шумерских текстах как боги с небес). Был создан после многочисленных опытов с печальными результатами (было много брака в виде уродцев и уродов, которые явно выжили и дали потомство, судя по нам с вами).

    И созданные люди-рабы изначально уже были очень даже «пролетариатом» во всех смыслах – из личного имущества только цепи, чтоб не убежали. И довольно-таки бесхитростная цель в жизни – работать и работать денно-нощно на хозяев, добывая золото.

    Но палеоконтакт не только в этом заключался. Ведь хозяева с небес не звери же какие-нибудь, а боги, как ни как, и потому у людей появились в достатке киты, баобабы, яблони, картофель, маис, виноград, коровы, лошади, бараны и прочие генномодифицированные сущности для ощущения полноты жизни.

    Сами боги жили долго (в шумерских текстах-клинописях речь идет о многих тысяч лет жизни «бога-особи»), но людям отвели почему-то короткий век (наверное, быстро надоедали). Или те предшественники людей, которые шастали по планете еще 65 миллионов лет назад, распугивая динозавров и птеродактилей, настолько опротивели богам из-за лености своей (плохо работали), что решено было «ротацию кадров» совершать по-божески (быстренько), давая шанс всем попробовать преуспеть в жизни.

    Чтобы было еще большим ощущение настоящей жизни, боги вооружили знаниями свои наиболее удачные образцы генно-инженерной сборки (людей). Буквально как с божественного плеча выдали людям троичную систему счисления (впоследствии шумеры тоже пользовались этим), принцип золотого сечения, знания в области химии, хирургии, математике, астрономии, сельском хозяйстве, фитотерапии…

    С помощью богов люди научились мыло варить, научились изготавливать пиво (интересно какой сорт?), вовсю практиковали ирригацию… И даже имели очень развитое государственное устройство: у них были демократические органы управления, суд присяжных, законы, защищающие права граждан.

    И, наверное, уже тогда начались проблемы с графоманством – на многих глиняных табличках были размещены пословицы, притчи, стихи и даже приключенческие произведения…

    В общем, началась кипучая жизнедеятельность человека-раба с мечтой о вечной жизни («как у них – у богов») и верой в собственные силы, естественным образом поклоняясь действительно божественному металлу – золоту…


    А те люди, что в статье Александра Смирнова описаны, наверное, из "одичалых" (только что закончил смотреть Игру престолов )

    Оценка статьи: 5