Валентина Пономарева Грандмастер

Как справляли тёщины вечёрки в Масленицу?

На следующий день после масленичного «разгульного» четверга полагалось зятю принимать у себя тёщу: или обеденный («почётный») пир с блинами закатить, или просто ужин, тут уж по обстоятельствам. Но назывался визит, да и самый день, всё равно «тёщиными вечёрками». А все потому, что вечёрки — это не аналог современной вечеринки, они включают не только веселое пирование само по себе, но и целую вереницу обрядовых действий, в том числе поучительного характера.

pixabay.com

«Не зять бы был, кабы на Сырной тёщу не угостил!» — гласит русская народная пословица. Зачин «тёщиных вечёрок» проводился накануне. Зять, мало того, что сам недавно, в среду — «на лакомки» — был гостем в родительском доме жены и приглашал к себе, обязан был ещё и в четверг заслать «позываток» в лице своих друзей и деревенских ребятишек.

Численный состав ватаги этих «спецкурьеров» соотносился со степенью почёта, выказываемого тёще: чем больше, тем уважительнее. А родители жены должны были «спонсировать» своё гостевание у зятя, вручив ему для этого заблаговременно весь набор для блинного творчества — от квашни, сковородки и половника до муки и масла (да не по горсточке, а «от души»).

Тёща от приглашения прямо расцветала, мигом оповещала сельчан, которые и без того были в курсе, благо вести по округе разносились быстрее ветра. И она могла на радостях взять с собой в гости к зятю кого пожелает: и родных, и соседей, и подружек.

Роль «тамады» на «тёщиных вечёрках» должен был исполнять дружка жениха, если к этому времени оставался неженатым, и за свои труды в конце праздника ему полагался подарок. Если же дружка успел обзавестись собственной семьей, ему подыскивали замену, чтобы торжество не пошло самотёком и по ходу его были учтены и выполнены все правила.

Так, помимо угощения, на «тёщиных вечёрках» полагалось отводить место семейному воспитанию женатых детей. Мать жены должна была учить зятя уму-разуму, «одаривать» своими советами, а он — слушать да благодарить, беспрестанно показывать своё расположение к ней и стараться снискать ответное.

Кроме того, он должен был продемонстрировать свою стать и сноровку. Тёща могла дать ему задания или самостоятельно, или в соперничестве с другими гостями (да хоть бы и с тестем) гвозди в доску забивать, дрова колоть — на скорость и на умение.

Были и другие игры и забавы. С одними мётлами чего только не выделывали на масленичных вечёрках: метали; верхом катались, стараясь не сбить ограничительные столбики; на лбу стоймя носили на время или на расстояние.

И, конечно же, культурная программа «тёщиных вечёрок» не обходилась без песен, плясок и частушек. Вот, например:

У меня зятек один —
У соседки семеро.
Я спросила: «Где взяла?»
«В огороде сеяла!»

Когда б не было воды,
Не было бы рощи.
Когда б не было жены,
Не было бы тещи!

Сели разом все за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И блины-то все поели!

Масленица да Сырная
Гладит пятый день подряд по головке,
А назавтра, в день шестой
навестим золовку.

Но и это ещё не всё. Кульминацией праздника было катание в санях, и зять непременно должен был усадить с собой тёщу. Вот так весело справляли на Руси «тёщины вечёрки»!

Обновлено 10.03.2016
Статья размещена на сайте 8.03.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательно!. Всегда по-доброму и всегда познавательно... Картинку увидел. Понравилась. Думаю, что к месту будет.

    Оценка статьи: 5

  • ...в соперничестве с другими гостями (да хоть бы и с тестем) гвозди в доску забивать


    Знавал я как-то мужичка, который, будь такие соревнования официальным видом спорта, обязательно стал бы чемпионом мира по нему.

    Молодых же, в своё время, у нас куда только не посылали. Как-то организация, в которой я тогда работал, должна была получить квартиру в строящемся доме. Но за это, она обязана была какое-то количество часов отработать на его строительстве. Хотя квартира мне тогда не светила, пару недель мне пришлось там повкалывать.
    И в один из этих дней, меня бросили на настил черновых полов. Естественно, главным там был плотник, а я так... Подай, принеси.
    Но, конкретно, о плотнике. Работал он так. В левую ладонь набирал (не глядя, быстро из принесенной мною «под руку» стандартной коробки) пригоршню половых гвоздей. А они большие - восьмидесятка, как минимум. Гвозди ложились в ладонь ровным овальным "бочонком". Шляпка к шляпке. Заостренной частью он прижимал этот бочонок к половой доске. Придерживая шляпку гвоздя большим пальцем, средним выкатывал первый гвоздь из "бочонка". И сразу, одновременно, с небольшим замахом, бил по нему молотком, зажатым в правой руке. С первого удара гвоздь входил в доску по самую шляпку. Тут же левая рука уходила чуть в сторону (к следующей половице),средний палец «выкатывал» из зажатого в левой ладони гвоздевого «бочонка» очередной гвоздь, короткий взмах правой рукой и... Очередной гвоздь по шляпку в очередной доске. И сам перемещаясь чуть влево, плотник снова отводит левую ладонь чуть в сторону, - к очередной доске и... Всё повторяется снова.
    В общем, минута, может чуть больше, но мы вдоль стены прошли ВСЕ половицы. Шаг назад, не глядя в левую ладонь из подтащенной мною коробки набирается новый гвоздевой бочонок и... И мы пошли в обратную сторону, вбивать в половые доски очередной ровненький (как под швейную машинку) ряд гвоздей. Да и вообще, сравнение с швейной машинкой, на мой взгляд, более, чем уместно. Потому что работал он именно как машинка. Быстро, на автомате, даже не глядя в сторону забиваемых гвоздей, и при этом разговаривая со мной о чем-то постороннем, не связанным с работой.
    Не знаю, удалось ли мне передать хоть какую-то толику моих тогдашних впечатлений, но могу сказать одно — профессиональная работа, это тоже — очень красиво!

    Оценка статьи: 5