Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть с февраля-марта? «Диккенсовщина» и «Беовульф»

С наступлением сериальной весны ассортимент предлагаемых новинок разнообразнее не становится, но премьерные проекты становятся качественнее, словно продюсеры, понимая, что только самые привередливые сериаломаны не смогли пока определиться в предпочтениях, припасли самые беспроигрышные варианты. Так сказать, «на сладкое».

Постер сериала «Беовульф»

«Dickensian» («Диккенсовщина», «Из-под пера Диккенса», «Мир Диккенса»)

Трудно не понять, что новый британский сериал «Мир Диккенса» будет интересен исключительно тем, кто читал Диккенса, знает Диккенса и любит Диккенса. Всем остальным с проектом следует ознакомиться хотя бы для общего развития.

Сюжет сериала. В основе сюжета — самые известные произведения Чарльза Диккенса, начиная с «Приключений Оливера Твиста» и заканчивая «Холодным домом».

Сюжет сериала трудно сформулировать хотя бы потому, что в нём переплелись как знаменитые диккенсовские сюжеты, так и отсебятина авторов сериала. Тем не менее можно точно сказать, что местом действия будут и паб «Трое калек», и Лавка Древностей, и притон Феджина. Мы увидим параллельно сразу несколько историй. Вспомним историю противостояния брата и сестры Хэвишем, чей внезапно почивший отец распорядился своим состоянием довольно спорно, во всяком случае, по мнению Артура: в пользу сестры Амелии. Вспомним детали расследования зловещего убийства, которое ведёт инспектор Бакет. Наконец вспомним подробности ссоры сестёр Франсис и Гонории из-за романа младшей с гулякой, игроком и мотом капитаном Джеймсом Хаудоном, и историю малышки Нелл и её увлечённого азартными играми деда.

Фишка сериала. Каждая серия проекта будет длиться полтора часа, составляя таким образом полноценный фильм. И за это время мы увидим не классическое прочтение до боли знакомых диккенсовских историй, а весьма оригинальный взгляд на события, рассказанные когда-то на страницах его книг.

Сериал переносит зрителя в викторианский Лондон и дарит уникальную возможность прочувствовать атмосферу лондонских мощёных улиц, тесных городских квартирок и навязчивых уличных торговцев, а ещё пафосной английской зимы, в меру снежной, в меру морозной, в меру тоскливой. Уж в чём в чём, а в чувстве меры англичанам не откажешь.

Знакомые лица. Не то чтобы это проект изобиловал суперзвёздами, но на экране много знакомых лиц, так что во время просмотра создаётся впечатление, что попал в городок своего детства, где встречаешь множество знакомых.

Приятно встретить в касте Таппенс Мидлтон, ту самую, что сыграла в новой экранизации «Войны и мира» Элен. Девушка очень талантливая, а после двух таких мощных проектов её телекарьера явно пойдет вверх.

Ещё один актёр, на чьё участие в проекте нельзя не обратить внимание, это Стивен Ри, который в том же сериале «Война и мир» сыграл роль старого князя Курагина. Кроме того, он известен по таким фильмам, как «Интервью с вампиром» и «Жестокая игра», кстати, за последний был даже номинирован на «Оскар», но уступил статуэтку Аль Пачино за «Запах женщины».

В целом сериал стоит посмотреть, особенно тем, кто знает толк в английской классической литературе.

«Беовульф» («Beowulf: Return to the Shieldlands»)

Беовульф — знакомое имя для любителей фэнтези и приключений. Мифический персонаж не раз эксплуатировался кинематографом и создателями компьютерных экшенов. И вот на экранах очередная версия древней легенды — одноимённый сериал от телеканала ITV.

Сюжет сериала. Отважный Беовульф вдвоём с верным другом возвращается в родной Хеорот, чтоб увидеться со своим наставником, правителем этих земель. Выясняется, что Хротгар скончался, и Беовульфу там совсем не рады. По стечению обстоятельств, в день его визита погибает один из лучших воинов. И в этой смерти винят незваных гостей, ведь именно Беовульф оказался рядом с ним в последние минуты жизни. С казни удаётся сбежать с помощью товарища, и воины отправляются на поиски чудовища, виновного в этом убийстве. И на этот раз сражаться придётся с оборотнями, полными ненависти к людям.

По словам авторов сериала, не стоит слишком рассчитывать на классический сюжет о похождениях Беовульфа. Пожалуй, только персонажи, взятые за основу, имеют отношение к знаменитому древнему мифу, и сериал экранизацией эпоса не станет. И действительно, с литературным Беовульфом сложно провести какие-то параллели.

Фишка сериала. Первое, что действительно впечатляет в «Беовульфе» — потрясающие пейзажи, на фоне которых происходит условно-средневековое действие. Киран Бью, сыгравший главную роль в картине, давно перебрался в Лос-Анджелес и после съёмок с теплотой отметил: «Главным подарком для меня стало то, что съёмки сериала проходили в Англии, буквально в 20 минутах ходьбы от того места, где я рос». Конечно, природа мало походит на таинственный дремучий лес, слишком облагорожено всё выглядит. Но это красиво, и даже вызывает желание провести там ближайший уикенд.

Да и вообще, соблюдать условности в фильме не стали, и это даже в плюс. Не стоит искать в нём исторической правды, если вообще можно её искать в мифологии: к примеру, костюмы и причёски персонажей не соответствуют временам подвигов Беовульфа.

По всему видно, что авторы сериала отнеслись к проекту с юмором: им пропитаны и диалоги главных героев, и сам подход к повествованию. Главный шутник здесь — Брек (Гисли Орн Гардарссон), друг главного героя, которого начинаешь обожать с первой серии за его легкое разгильдяйство, чувство юмора и позитивчик. С трудом верится, что за обаянием этого храброго воина скрывается хладнокровный убийца. Сразу начинаешь скучать по Деймону Сальваторе в первых сезонах сериала «Дневники вампира».

Знакомые лица. Роль властной правительницы в «Беовульфе» сыграла Джоэнн Уэлли. Большинство из нас помнят её Скарлетт О’Хару из сериального продолжения фильма «Унесённые ветром». Гордый взгляд свысока, острый язык, безупречная осанка — железная леди у Джоэнн получается прекрасно.

Уильям Хёрт, пожалуй, самый именитый актёр в касте проекта. Мы знаем его как обладателя «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Поцелуй женщины-паука» и исполнителя одной из ключевых ролей в сериале «Люди». В «Беовульфе» он играет роль погибшего наставника Беовульфа, за которого главный герой и мстит в течение сюжета. Кстати, здесь есть и Дэвид Бредли из «Игры престолов».

В целом «Беовульф» — это красивая сказка с уже знакомыми персонажами, так что целевой зритель у проекта есть. Впрочем, даже тем, кто не знаком с мифологией англосаксов, стоит сериал смотреть: скорее всего, ничего впечатляющего на экранах и не произойдёт, но ощущение от просмотра останется приятное и доброе.

Не переключайтесь! У нас припасено ещё несколько интересных сериальных обзоров, среди которых вы наверняка найдете что-то интересное для себя.

Обновлено 16.03.2016
Статья размещена на сайте 11.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: