Сергей Денисевич Грандмастер

Чем примечателен кабинет Юрия Никулина?

В директорском кабинете Юрия Владимировича Никулина в Цирке на Цветном бульваре до сих пор всё так же, как при хозяине. Здесь по-прежнему кипит жизнь, здесь начинают очередной сезон и собираются по поводу его окончания, отмечают дни рождения и приносят сюда многочисленные награды артистов.

О том, что хозяин этого кабинета — человек творческий, красноречиво говорит вся его обстановка. Взять хотя бы огромную коллекцию клоунов. Они везде, и каждый живёт своей цирковой жизнью: на рабочем столе, на книжных полках, подоконнике, даже потолке. Есть фигурки самого Юрия Владимировича в клоунском образе. Родилась коллекция неожиданно, а затем что-то приобретал сам хозяин, что-то привозили в подарок. Коллекция и сейчас продолжает пополняться, совсем недавно Александр Олешко принёс очередную забавную фигурку.

В этом необычном кабинете необычного человека даже часы идут в обратную сторону! Их подарили Никулину на 75-летний юбилей с пожеланием повернуть время вспять.

Тут нет случайных вещей, все так или иначе связаны с биографией хозяина. Большой плакат с Чарли Чаплиным повесил сам Юрий Владимирович, чтобы всегда находиться под бдительным оком своего кумира. В своей книге мемуаров Никулин писал, что с первых кадров понял, что этот маленький смешной человечек — его лучший, близкий друг.

На почётном месте хранятся боевые награды Юрия Владимировича за участие в Великой Отечественной и финской войнах. Но самая дорогая для него медаль не связана с войной. Её вручили ему в фонде помощи ветеранам «Цирк и милосердие», основанном в 1996 году. Ветераны наскребли по сусекам серебро, у кого что было, переплавили и заказали медаль: «Юрию Никулину. За доброту и милосердие».

Над дверью кабинета висит увеличенный кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!». Никулин и в реальной жизни любил собак так же, как лейтенант Глазычев своего служебного пса.

Картина Ильи Бройдо «Прощай, старый цирк!» напоминает всем посетителям о том, что только благодаря усилиям Никулина было заново построено современное здание цирка, открывшегося в 1989 году. В 1985 году состоялось последнее представление на манеже старого цирка, и это было удивительное представление. Никулин вышел и в качестве директора, и в качестве самого себя, поблагодарив за все прошедшие годы как ветеранов арены, так и дорогих зрителей.

А затем началась реконструкция с нуля. Комнаты, технические и служебные помещения, даже лифт для слона сделали современнее и удобнее в работе. Лишь только гардеробную оставили как есть — клоунскую. Здесь артисты гримировались, отдыхали между выступлениями, встречались с друзьями.

Обновлённую гардеробную перенесли на первый этаж, поближе к манежу, но в ней так и стоят старый патефон и фортепиано. Возможно, под настроение артисты крутят пластинки, бренчат на клавишах инструмента, пьют чай из весьма своеобразного, с двумя носиками, клоунского чайника, который Госкино подарил Никулину. Огромная бутылка водки — всего лишь реквизит, сделанный на заказ для репризы Никулина и Шуйдина. Никуда не делись и рабочие костюм и шляпа Юрия Владимировича.

Никулин верил в судьбу, и она была к нему благосклонна. Он считал долгом своей профессии смешить людей, во что бы то ни стало. И неизменно был счастлив, если вызывал смех у зрителя. Он считал, что добрый смех заражает добротой всех остальных. После такого душевного, открытого смеха меняется атмосфера, а жизненные невзгоды улетучиваются. Юрий Владимирович искренне верил, что если осчастливить хотя бы одного человека, то все на Земле будут счастливы.

Будьте счастливы!

Статья опубликована в выпуске 31.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: