Катя  Чековска Мастер

Фильм «Кловерфилд 10». В каких формах к нам приходят монстры?

Фильм «Кловерфилд 10» — проект во всех отношениях загадочный: и по исполнению, и по содержанию. Продюсером его является Джей Джей Абрамс. Снимался фильм в обстановке особой секретности от общественности. И сюжет его был непредсказуем до последней минуты. Драма, психология, мистика. Первый трейлер показали буквально 2 месяца назад. Зритель не успел испугаться.

Кадр из фильма. Пресс фото

Сюжетная фабула фильма не новая. Уже не один кинематографический ум изучал реакции на внешние причины человеческих и социальных проблем. Казалось бы, искать нужно внутри, но по мнению создателей фильма, умами и поведением людей управляют совсем не люди…

Эмоционально неуравновешенная девушка оказывается запертой в бункере с довольно странным мужчиной, имеющим все признаки и повадки маньяка. После службы в армии он одержим идеей спасения в случае глобальной катастрофы и направил на это все свои силы и средства, купив отдалённую ферму и оборудовав на ней бункер с запасом питания. В его судьбе произошла трагедия, он не в себе. Оказаться с ним в замкнутом пространстве — явная гибель. Но с его слов, на поверхности произошла глобальная катастрофа, которая привела к уничтожению всего живого. Выйти наружу можно лишь через год или два.

На протяжении фильма зрителей несколько раз приводят к диаметрально противоположным мнениям о герое и событиях. Можно только догадываться, что происходит на самом деле. Человеческая катастрофа внутри глобальной? Или неадекватное поведение болезненного мозга? Можно думать о чём угодно. Разруха внутри головы приводит к катастрофе. Или катастрофа начинается с отдельно взятого человека. А он, маньяк, рядом с девушкой не так уж и опасен.

Дополнительной информации нет, поэтому зритель воспринимает истории с точки зрения своего невроза: маньяк — опаснее всего на свете? Или он бессилен рядом с глобальной манией Вселенной? Героиня, как и зритель, до последнего момента ни о чём не догадывается. Проверить версию, если выживешь, можно только выйдя наружу, но это чревато необратимыми последствиями. Вопрос «Что делать?» мучает главную героиню.

Этим вопросом фильм, пожалуй, и запомнится. Потому что лишние действия или бездейственная халатность с одинаковым успехом могут привести к печальному финалу. Бороться приходится почти вслепую, что героиня и делает. Её энергия, изобретательность и отвага всё-таки побеждают и приводят к весьма неожиданной концовке фильма. Во всяком случае, сбить инопланетный корабль бутылкой виски — это даже не Рембо с его булыжником против боевого вертолёта.

Вот такие мытарства придётся увидеть зрителю и с облегчением вздохнуть в финале. Всё заканчивается. Всё заканчивается относительно хорошо непосредственно для героини, что является бесспорным бонусом фильма. Иначе зачем нам все эти звёздные пришельцы и прочие монстры?

О фильме:

В оригинале называется «10 Cloverfield Lane», 2016 г.
Мировая премьера — 09.03.2016 г.
Премьера в РФ — 31.03.2016 г.

Над режиссурой ленты трудился Дэн Трактенберг.

Главные роли исполнили: Мэри Элизабет Уинстэд, Джон Гудман, Джон Галлахер мл. и Синди Хоган.

Обновлено 10.04.2016
Статья размещена на сайте 3.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: