Николай Аблесимов Грандмастер

Какие атомные «предсказания» сбылись?

В этом году исполняется 70 лет атомной отрасли России. 25 декабря 1946 года заработал первый в Европе ядерный реактор Ф-1 в Лаборатории № 2 — нынешнем НИЦ «Курчатовский институт». А как оценивались перспективы атомной энергии в начале века? Может, надо праздновать 106-ю годовщину?

На публичном заседании Общего собрания Академии наук 29 декабря 1910 года В.И. Вернадский зачитал программный доклад «Задачи дня в области радия». Говорилось: «Благодаря открытию явления радиоактивности, мы узнали новый источник энергии. Мы, дети ХIХ века, свыклись с силой пара и электричества. Мы знаем, как они изменили всю социальную структуру человеческих обществ. Теперь перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению». «…С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника».

В 1914 году императором Николаем II был утвержден закон «об отпуске Академии наук из средств государственного казначейства 169 тысяч 500 рублей на снаряжение экспедиций для исследования в России месторождений радиоактивных минералов». В конце 1921 года был получен первый русский радий. А в 1922 году в Петрограде создается самостоятельное научное учреждение — Радиевый институт во главе с Вернадским, основная стратегическая задача которого — овладение атомной энергией.

Впервые атомные бомбы были взорваны в 1945 году, но само словосочетание «атомная бомба» было введено Гербертом Уэллсом в романе «Освобожденный мир» в 1913 году.

А Андрей Белый еще в 1921 году написал:

Мир рвался в опытах Кюри
Атомной лопнувшею бомбой
На электронные струи
Стомиллионной гекатомбой.

Эрнест Резерфорд, лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года, даже в 1933 году отрицал возможность овладения атомной энергией. «Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор». Ошибся. Через пять лет было открыто явление деления урана нейтронами, а в 1942 году заработал атомный котел в США под трибунами Чикагского стадиона.

Фредерик Содди, лауреат Нобелевской премии по химии 1921 года за открытие явления изотопии, предлагал заменить термин «атом — неделимый» на «том — делимый», апеллируя к сложному строению атома. Не прижилось. Представляете, как на русском языке звучала бы «томная» бомба!

Из письма Альберта Эйнштейна президенту США Ф. Д. Рузвельту от 2 августа 1939 года: «Это новое явление также может привести к созданию бомб, и, возможно, — хотя и менее вероятно — крайне мощных бомб нового типа. Одна такая бомба, доставленная по морю и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с частью прилегающих территорий. В то же время бомбы вроде этой могут оказаться слишком тяжелыми для воздушного транспорта». Ничего, подняли и доставили к мирным японским городам.

Момент ядерного нападения Апокалипсис св. Апостола Иоанна Богослова описывает:

Откр. 6:13. И звезды небесные пали на землю, как смоковница,
потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.

Откр. 6:14. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая
гора и остров двинулись с мест своих.

Откр. 6:15. И цари земные, и вельможи, и богатые, и
тысяченачальники, и сильные, и всякий раб,
и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,

Пока не свершилось, но как знать, как знать?

Обновлено 12.04.2016
Статья размещена на сайте 4.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: