Сергей Курий Грандмастер

Хиты 1970-х. Какова история песен «Sugar Me» и «Ding-A-Dong»?

Долгие годы женщины занимали строго отведённое место в поп-музыке — в первую очередь, от них требовался голос, артистизм или хотя бы красота. Сонграйтеры среди прекрасного пола встречались нечасто, да и успехи в хит-парадах у них были обычно скромные. Как известно, первой женщиной, написавшей и исполнившей британский хит № 1, стала 19-летняя Кейт Буш. Однако и у неё была своя предшественница…

Кадр из видео "Лунные ночи".

Линси де Поль (Lynsey de Paul) — «Sugar Me» (1972)

Английская девушка из еврейской семьи — Линси Монктон Рубин — имела множество достоинств. Во-первых, она была красива и впоследствии крутила романы с такими знаменитыми мужчинами, как Шон Коннери, Ринго Старр и Джордж Бест. Во-вторых, хорошо рисовала. Именно образование графического иллюстратора привело её в музыкальную индустрию, где она оформляла обложки пластинок. А тут ещё Линси решила стать автором песен — причём поначалу писала их для других, а не для себя.

Вот и песню «Sugar Me» («Подсласти») она первоначально написала для Питера Нуна — экс-вокалиста группы HERMAN’S HERMITS. Однако менеджер Линси — Гордон Миллс — убедил её попробовать спеть самой. И действительно, в исполнении автора композиция с запоминающимися фортепианной линией и скрипичным соло зазвучала соблазнительно и сексуально.


Певица хотела выпустить сингл под своим именем. Но тут, как раз в 1972 году, на Олимпиаде в Мюнхене произошёл теракт: палестинская организация «Чёрный сентябрь», захватила в заложники 11 спортсменов сборной Израиля (все они погибли). Поэтому Линси, от греха подальше, посоветовали заменить свою, явно еврейскую, фамилию псевдонимом. Певица взяла приставку «де» от девичьей фамилии матери — «де Гроот», и среднее имя отца — «Поль».

Так на свет родилась Линси де Поль, первый сингл которой сразу сделал её «звездой». «Sugar Me» стала № 5 в Британии, а в 1974 году даже вышла на советском виниловом сборнике «Эстрадная орбита». Ещё больше позиции певицы укрепили две британские музыкальные премии «Ivor Novello» (за авторство песен) и участие в «Евровидении-77», где она вместе с Майком Морганом исполнила песню «Rock Bottom», заняв 2-е место.

2 октября 2014 года стало известно, что Линси де Поль умерла от кровоизлияния в мозг в возрасте 64 лет.

TEACH-IN — «Ding-A-Dong» (1975)

Если кто-то думает, что задорная песенка про «лунные ночи серых дней короче», исполненная дуэтом Мурата Насырова и Алёны Апиной — это типичная родная попса, то они глубоко заблуждаются.

Первоисточник у этой песенки довольно старенький и более того — голландский. Именно уроженцы Нидерландов — группа TEACH-IN — в 1975 году взбудоражили всю Европу, выиграв на «Евровидении» с композицией под незатейливым названием «Ding-A-Dong» («Динь-дон»). Пела её солистка группы — Гетти Касперс, автором музыки выступил Дик Беккер, а авторами слов — Уилл Луйкинга и Эдди Оуэнс.

Изначально песня была написана на голландском языке и её название писалось несколько иначе — «Ding dinge dong». Оригинальный текст был вовсе невесёлым. Речь шла о разлуке с возлюбленным, которого героиня песни постоянно ждёт, но время истекает, а он всё не возвращается. Собственно «Динь-диги-дон» — это стук её взволнованного сердца, которому как бы отвечают неумолимые часы со своими «Бим-бам-бом» и «тики-тики-так».


Видимо, авторы песни решили, что для «Евровидения» текст слишком грустный и переписали его — во-первых, на английском, во-вторых, перевернув смысл шиворот-навыворот. Теперь «Динь-дон» превратился в оптимистичный напев, отгоняющий все дурные мысли. А что до любимого, то, как говорится, «помер Максим — и фиг с ним!».

Пер. — Маришка Миронова:

Когда ты не в настроении и всё напряжено,
Попробуй спеть песенку «Динь-дон».
Споёшь песню завтра, и уйдёт вся печаль,
А ты будешь гулять со своей «Динь-дон»


«Динь-дон» каждый час, когда срываешь цветок,
Даже если твоя любовь ушла…


Разумеется, после победы на «Евровидении» песня разлетелась по европейским чартам, заняв даже в Британии почётное 13-е место. А в июне 1975-го TEACH-IN уже пели свой хит на концерте, приуроченном к свадьбе голландской принцессы Кристины. Тогда же был издан сборник лучших песен группы «Festival», который в 1976 году переиздали в СССР под привычной маркой «Вокально-инструментальный ансамбль Тич-ин» (кроме «Ding-A-Dong» у нашего слушателя большой популярностью пользовалась баллада «I'm Alone»).

Ну, а спустя 20 лет и Насыров с Апиной подоспели…

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 24.04.2016