Борис Рохленко Грандмастер

Джеймс Тиссо, французский художник. Что было главным в его жизни?

Джеймс Тиссо (James Jacques Joseph Tissot, 1836−1902) — французский художник, родился в Нанте, учился в парижской Школе Изящных искусств, а также у Энгра и Фландрена. В первый раз выставился в Салоне в возрасте 23 лет. После Парижской коммуны уехал из Парижа в Лондон, где начал учиться гравюре у сэра Сеймона Хэдена, рисовал карикатуры для журнала Vanity Fair (Ярмарка тщеславия), писал многочисленные портреты и жанровые картины.

Джеймс Тиссо, Прятки, фрагмент «Я иду искать!» en.wikipedia.org

В 1872 году он сошелся с Кэтлин Ньютон, которая была его моделью и спутницей до конца своей жизни.

Джеймс Тиссо, Кэтлин Ньютон, 1880, частная коллекция

Художник писал яркие, радостные полотна с красивыми женщинами, с красивой обстановкой.

Среди картин с красивыми женщинами есть бытовые сценки. Картины с играющими детьми донесли до нас и во что играли дети, и как это происходило в зажиточных семьях (про игры простолюдинов есть картина Питера Брейгеля Старшего «Детские игры»).

Джеймс Тиссо, Прятки, 1877, 73х54 см, Национальная галерея искусств, Вашингтон, США

«Игра в прятки». Салон богатого дома: высоченные потолки, ковры, кожаные кресла, зеркало в массивной золоченой раме, роскошная настольная лампа с основанием из расписанного фаянса (судя по тигровым шкурам и маскам, хозяин дома бывал в Африке, может быть, неоднократно и успешно там охотился). Молодая женщина с газетой сидит в кресле спиной к окну, за которым виден сад с экзотическими растениями.

На столике рядом с лампой — чайник и две чашки: вероятно, кто-то был в гостях, еще не успели убрать.

Четверо детей играют в прятки: самая младшая стоит на коленках и как бы ищет остальных (она «водит» или «салит»), а другие наблюдают за ней. Та, что похитрее, спряталась за высокую ширму и смотрит на всех с высоты.

Джеймс Тиссо,Маленький охотник, 1882, частная коллекция

«Молодой охотник». Дети в старом парке (в конце аллеи видно здание). Они играют в охоту. Охотник на коне уже убил двух тигров и вкладывает саблю в ножны. Справа от него — главная героиня, которую охотник спасал от тигров (непонятно, спас или нет, но она улыбается).

А какая у него лошадка! Почти как настоящая: роскошная грива, хвост, резная голова, поводья. Сделана очень прочно, поставлена на колеса. Есть и ручка сзади: ею можно толкать лошадку, если захочется кого-то прокатить.

И сам охотник одет как полагается: туфли с кожаными гетрами, бриджи с пуговками для красоты, курточка с широкими обшлагами. Только что вот шляпа из бумаги, но сабля очень похожа на настоящую. Очень может быть, что она была сделана специально для него, по заказу.

После смерти подруги художник побывал в Палестине, где выполнил серию иллюстраций к Библии (всего около 500, сейчас они хранятся в Бруклинском музее, Нью-Йорк, США).

Может быть, эти иллюстрации были самым главным в его жизни? Или все-таки любовь к женской красоте? Скорее всего, и то, и другое…

Джеймс Тиссо, Автопортрет, 1865, 50х30 см, музей изящных искусств, Сан-Франциско, США

Кэтлин Ньютон происходила из ирландской католической семьи, выросла в Индии, где ее отец служил в Западно-Индийской компании. В шестнадцать лет вышла замуж за хирурга индийской гражданской администрации.

Почти одновременно с этим ее благосклонности добивался очарованный ее красотой армейский капитан. Была между ними связь или нет — неизвестно, но по какой-то причине Кэтлин рассказала об этом своему мужу. Муж начинает оформлять развод и отправляет ее в Англию. Развод завершился 20 июля 1872 года, она переехала в дом художника.

Кэтлин была тяжело больна, туберкулез причинял ей невыносимые боли. В 1882 году она покончила жизнь самоубийством.


Что еще почитать по теме?

Художник Гюстав Курбе. Как приструнили бунтаря-художника?
Как рисует незрячий художник?
Легко ли стать современным художником?

Обновлено 16.03.2018
Статья размещена на сайте 29.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: