Ксения Михайлова Мастер

Как возникло современное пчеловодство?

Впервые человек познакомился с пчёлами-медоносами в доисторические времена. Тогда первобытные люди ещё только осваивали добычу мёда, отыскивая гнёзда диких пчёл.

pixabay.com

До начала шестнадцатого века о медоносных пчёлках знал только лишь Старый свет. За океаном они появились в 1530 году, когда были завезены в Бразилию португальскими переселенцами. В Северной Америке они появились во второй половине семнадцатого века, в Австралии — в начале девятнадцатого, а в 1842 году медоносные пчёлы появились на территории Новой Зеландии.

Благодаря обширнейшим лесным массивам и полянам, усеянным растениями-медоносами, европейские земли представляли собой богатейшие пастбища для полосатых тружениц. Наличие комфортных природных условий в этих краях способствовало тому, что медоносные пчёлы стали активно размножаться, заселяя всю территорию Европы, до самих Уральских гор.

В Сибири пчёлки появились в конце восемнадцатого века благодаря Н. Ф. Аршеневскому. Там они нашли хорошую кормовую базу, благодаря чему со временем заселили практически весь Восток. Так уже в конце девятнадцатого века пчёлки появились на территории Южно-Уссурийского края и во всех областях Средней Азии. Спустя полвека к занятию пчеловодством подключилась и Монголия.

Много веков люди занимаются «медовой» охотой. Отыскав дупло, в котором дикие пчёлы устроили гнездо, люди забирали всё, оставляя пчёл без мёда и, таким образом, приговаривая их к голодной смерти. Со временем любители мёда догадались отмечать деревья, в которых нашли дупла с пчёлами, так называемые борти. Отмеченные личным знаком борти теперь являются собственностью отыскавшего их и закрепившего за собой. Для того чтобы иметь возможность получать мёд с бортей постоянно, пчёлкам стали оставлять на зиму некоторое его количество для пропитания. Позже охотники за сладким лакомством сами научились выдалбливать в стволах деревьев подходящие для пчелиных гнёзд дупла, чтобы заселять туда рой. Таким образом, возникает бортничество, оставляя в прошлом дикую систему пчеловодства.

Мёд, а также воск, были важными продуктами для экономики Киевской Руси, что способствовало расцвету такого ремесла, как бортничество. Интересы ремесленников, занимающихся бортничеством, теперь пребывали под защитой закона. Так, например, тем, кто портил бортные деревья, согласно «Литовского статуса» грозила смертная казнь. А во времена Ярослава Мудрого нарушителям полагалось выплатить внушительный штраф.

Расцвет бортничества происходит в X—XVII вв.еках, когда вместе с ростом численности населения активно развивается промышленность и сельское хозяйство. В это время происходит вырубка лесов, которая вынуждает крестьян перенести борти ближе к дому. Бортники теперь вынужденно выпиливают из стволов деревьев дупла с пчелиными семьями и устанавливают их рядом со своими жилищами на специально очищенных от леса участках, называемых пасеками. Бортники учатся мастерить колоды, которые должны послужить в качестве бортей. Колодное пчеловодство было довольно простым и примитивным, поэтому доступным для любого крестьянина. Желающему заняться бортничеством нужно было смастерить колоды, заселить в них пчелиные семьи, а также позаботиться о защите бортей от диких животных. Весной колоды чистили, а при наступлении осени собирали «сладкий урожай». Чтобы привлечь рой в новую колоду, её смачивали специально приготовленной ароматной водой, в которую добавлялся мёд и бальзамические травы. Сбор мёда для семьи был настоящим торжеством, которое отмечали со всеми родственниками.

Колодное пчеловодство было широко распространено вплоть до начала двадцатого столетия, когда возник более прогрессивный метод содержания пчелиных семей и добычи мёда, называемый рамочным пчеловодством. Изобретение первого в мире разборного рамочного улья принадлежит выдающемуся исследователю, сделавшему неоценимый вклад в развитие пчеловодства, П. И. Прокоповичу. Случилось это в 1814 году. Прокопович описал в 12 книгах методику содержания пчёл в разборном рамочном улье. Увы, но «Запискам о пчёлах» Прокоповича так и не было суждено увидеть свет, они остались неизданными. Зато этот выдающийся исследователь добился того, что в 1827 г. была открыта первая в России школа пчеловодства, выпускниками которой стали 555 крепостных крестьян, изучивших его прогрессивную методику.

Появление рамочных ульев способствовало тому, что появились новые изобретения, необходимые для усовершенствования новой системы пчеловодства. Так в 1857 году Иоганном Мерингом была изобретена «вафельница», которая применялась для отстройки ровных сотов с правильными ячейками. В 1865 г. было сделано ещё одно полезное изобретение, автором которого стал некто Франц Грушка (майор австрийской армии). Это была центробежная медогонка, благодаря которой у пчеловода появилась возможность извлечь мёд из сотов, не прибегая к их разрушению.

Вот так к окончанию XIX века были сделаны открытия и изобретения, которые легли в основу современного прогрессивного пчеловодства.

Обновлено 15.05.2016
Статья размещена на сайте 11.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: