Сергей Курий Грандмастер

Хиты 1970-х. Как Род Стюарт написал пародию на диско, которую никто не понял?

Наверное, из всего творчества Рода Стюарта наши соотечественники лучше всего знают песенку с игривым названием «Как ты думаешь, я — секси?». Однако сколько же она принесла певцу головной боли! Стюарта обвиняли и в плагиате, и в самолюбовании, и в предательстве рок-идеалов…

«Da Ya Think I’m Sexy?» (1978)

Справедливости ради надо сказать, что в то время Стюарт был не первым и не последним рокером, который заигрывал с «попсой». Влияние диско без труда можно обнаружить в таких известных композициях, как «Miss You» группы ROLLING STONES или «I Was Made for Lovin' You» группы KISS. Именно под впечатлением «Miss You» Род Стюарт с сотоварищи и начали сочинять песню. Большую часть музыки сочинил барабанщик Стюарта — Кармин Эппис, а слова написал клавишник — Дуэйн Хитчингс.

Кармин Эппис:
«Род обычно говорил группе: „Я хочу песню типа этой“ или „Я хочу песню типа той“. Я пришёл домой и накропал эти аккорды и мелодию, а потом преподнёс ему всё это через моего друга Дуэйна Хитчингса, который сам сочинял музыку и у которого была небольшая студия. Мы пришли к нему в эту студию, он подключил драм-машину и сыграл мою мелодию на клавишах, придав ей более интересный вид. Мы сделали Роду демо-запись, где были куплеты и мост, а он сочинил припев».

В ноябре 1978 года сингл «Da Ya Think I’m Sexy?» был издан и быстро возглавил чарты по обе стороны Атлантики (всего было продано около 14 млн. копий). Когда на концертах Стюарт, нарядившийся в обтягивающие леггинсы, кокетливо вопрошал толпу «Вы думаете я секси?», хор женских голосов истерично вопил: «О, да!» Недаром певец говорил: «Это одна из тех песен, звуки которой сразу помогут вспомнить, что вы делали в этом конкретном году».

А вот старые поклонники Стюарта и музыкальные критики негодовали. Грэйл Маркус писал в журнале «Rolling Stone»: «Никогда ещё исполнитель, столь щедро одарённый природой, как Род Стюарт, не продавал собственный талант столь дёшево. Ещё недавно он был воплощением страстности и искренности в рок-н-ролле; теперь превратился в самопародию, не заметив, как чувственность подменилась сентиментальностью, сексуальность — флиртом, загадочность — позёрством».

В ответ певец оправдывался, что никакая это не самопародия, а самая, что ни на есть, пародия. Мол, он поёт не от себя, а о третьего лица. Стюарта поддержал и автор текста.

Дуэйн Хитчингс:
«Песня была пародией на кокаиновых плэйбойчиков времён „Лихорадки субботней ночи“. Когда появился этот фильм и BE GEES, мы — рок-н-ролльные парни — думали: ну всё, нам пришёл конец. …А Род просто решил сделать пародию на диско».

Апогеем негодования стало 12 июля 1979 года, где семитысячная толпа во главе с диджеем Стивом Далом совершила на бейсбольном поле Чикаго символическую акцию уничтожения пластинок с диско-музыкой. В США этот день прозвали «датой смерти диско». Тот же Стив Дал в том же году написал язвительно-презрительную пародию на хит Стюарта под названием «Do You Think I’m Disco?» («Как ты думаешь, я — диско?»).

На этом злоключения не закончились. Бразильский певец Жоржи бен Жор неожиданно обнаружил, что Род Стюарт украл целый кусок из его песни «Taj Mahal» и превратил в припев своей «Da Ya Think I’m Sexy?». Плагиат был настолько явным, что обвиняемый только разводил руками — мол, бес попутал, видимо, слышал мелодию по радио, вот и застряла в голове.

В итоге Стюарт решил не мучиться и подарить права на «Da Ya Think I’m Sexy?» Детскому фонду ООН.

Из каверов на эту песню можно упомянуть техно-версию группы N-TRANCE 1998 года и версию богемной блондинки Перис Хилтон 2006 года. Однако самым забавным и необычным вышел кавер Тини Тима 1982 года, записанный в стиле мюзик-холла.

«Rhythm Of My Heart» (1991)

Завершая свою статью, не могу обойти вниманием мою самую любимую песню Рода Стюарта под названием «Ритм моего сердца», которую певец впоследствии стал посвящать «британским солдатам по всему миру, защищающим нашу свободу». На самом деле ни о какой «защите свободы» речь в песне не шла. Да, она исполняется от лица воюющего солдата — об этом говорит и звук лопастей вертолёта, и видео к песне. Но солдат не воспевает войну, а, как и герой песни «Sailing», мечтает вернуться домой к любимой.

Автор перевода — Кроха:
О, ритм моего сердца
Отбивает барабанную дробь,
Слова «Я люблю тебя»
Срываются с языка.
Но никогда я не буду скитаться,
Я знаю, что мое место — дома.
Там, где океан встречается с небом,
Я буду плыть.

Песню написали Марк Джордан и Джон Чапек. Джордан вспоминал, что сочинил мелодию в 1983 году под впечатлением народных матросских песен из коллекции своего отца и изначально вкладывал в песню антивоенное содержание.

Интересно, что первым «Rhythm Of My Heart» исполнил голландский певец Шуман Рене — ещё в 1986 году.

Однако его версия не идёт ни в какое сравнение с версией Стюарта. Уже по аранжировке видно, что певец посвятил песню не столько солдатам, сколько Шотландии — родине своего отца. Недаром в ней слышны характерные для шотландских гимнов боевые раскаты барабанов и звуки волынки с аккордеоном.

В 1991 году сингл «Rhythm Of My Heart» в исполнении Рода Стюарта занял 3-е место в Британском и 5-е — в американском хит-парадах.

Обновлено 2.06.2016
Статья размещена на сайте 18.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: