Екатерина Ошкина Мастер

Что такое шерлокиана?

И действительно, что это? Почему литературный герой, придуманный почтенным Артуром Конан Дойлом, не только занял видное место среди популярных персонажей, чьё имя стало нарицательным, но и побудил написать о себе огромное количество писателей со всего мира. В чём секрет легендарного детектива?

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса Кадр из фильма

Сэр Артур Конан Дойл известен всем как автор знаменитых детективных историй о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Его «Подвиги бригадира Жерара» и даже «Затерянный остров» не могут сравниться с неугасающей популярностью обитателей Бейкер-стрит 221 Б.

Если секрет популярности Шерлока Холмса в его необычайном интеллекте и дедуктивных способностях, которые позволяют ему распутать самое запутанное преступление, не удивительно, почему он продолжает будоражить умы. Этакий супергерой, который способен рассказать по внешнему виду человека половину его биографии, продолжает снова и снова восхищать читателей. Вопрос только в том, что не все книги о Шерлоке Холмсе написаны Конан Дойлем. Речь не идёт о плагиате — просто среди поклонников Холмса оказалось немало писателей, которые, в свою очередь, решили поведать миру о «новых приключениях Шерлока Холмса». Все они внесли свой вклад в появление такого понятия, как «шерлокиана».

Этим термином обычно принято называть все многочисленные произведения о Шерлоке Холмсе, написанные другими авторами. Сколько среди этих текстов действительно заслуживает внимания, а сколько не выходит за рамки заурядного подражательства, решает для себя читатель. Некоторые из произведений вполне канонические и не сильно отличаются от оригинальных персонажей Конан Дойла, в других же, напротив, авторы позволяют себе определённые «вольности».

Например, в сборнике рассказов «Новые приключения Шерлока Холмса», составленном лауреатом премии Эдгара По Майком Эшли, ставится задача заполнить «белые пятна» в детективной деятельности Шерлока Холмса. Расследования сыщика, о которых Конан Дойл лишь вскользь упомянул на страницах своих книг, вдохновили писателей на создание данной антологии. Они сопроводили свои тексты предисловиями, в которых так или иначе объяснялось то, каким «чудесным» образом была найдена та или иная ранее неизвестная рукопись о приключениях Шерлока Холмса.

Количество и разнообразие таких произведений поражает. Тот факт, что по стопам отца пойдёт сын Артура Конан Дойла — Адриан, кажется вполне логичным. А вот то, что о сыщике написал даже американский президент Франклин Рузвельт — по-настоящему удивляет…

Читательские симпатии завоевали многие из книг, традиционно причисляемых к шерлокиане, но официальное одобрение от «Фонда наследия Конан Дойла» получил пока только Энтони Горовиц за свой роман «Дом шёлка».

То, что люди продолжают не только читать, но и писать о Холмсе, служит неоспоримым доказательством, насколько близок и дорог может стать литературный персонаж. Чтобы не расставаться с любимым героем, они придумали свои истории и поделились ими с нами!


Обновлено 30.05.2016
Статья размещена на сайте 20.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: