Сергей Курий Грандмастер

Как Нил Янг записал свои хиты про золотое сердце и жизнь в свободном мире?

Урождённый канадец Нил Янг обрёл свою первую известность в составе калифорнийской группы BUFFALO SPRINGFIELD. Карьера группы была яркой, но недолгой — спустя три года она распалась, а её участники пошли своим путём. Что, впрочем, не мешало им эпизодически пересекаться — достаточно вспомнить участие Янга в коллективе своих бывших коллег — CROSBY, STILLS, NASH & YOUNG.

Обложка диска; скан

Однако прежде всего гитарист занялся сольной карьерой, собрав собственную группу с характерным названием CRAZY HORSE (БЕШЕНАЯ ЛОШАДЬ).

Янг оказался крайне плодовитым и разносторонним композитором (достаточно вспомнить его работу над саундтреком к-ф Джарамуша «Мертвец»). Его кидало от кантри-рока до неистового харда — порой такого «грязного», что Нила окрестили «дедушкой гранжа». Недаром строчка «Лучше сгореть дотла, чем просто угаснуть» из предсмертной записки Курта Кобейна — это прямая цитата из песни Янга «Hey Hey, My My (Into The Black)».

Очень разными будут и два хита гитариста, о которых мы сегодня поговорим.

«Heart Of Gold» (1972)

В начале 1970-х в жизни Янга произошёл целый ряд приятных событий. Во-первых, его сольник «After The Gold Rush» (1970) оказался коммерчески успешным. Во-вторых, гитарист женился и купил себе уютное семейное гнёздышко в виде ранчо в Северной Калифорнии.

Единственное, что омрачало идиллию — травма спины, из-за которой Янг почти два года просто физически не мог скакать на сцене с электрогитарой. Пришлось перейти на сидячий режим, вооружившись гитарой акустической.

Всё это прямым образом повлияло на настроение и стиль следующего альбома Янга «Harvest» — очень мягкого, лиричного, без присущего гитаристу пафоса и неистовства. Альбом содержал самую успешную песню Нила — «Heart Of Gold» («Золотое Сердце») — акустическую кантри-балладу с игрой на губной гармошке. Тем, кто читал фантастический сериал Д. Адамса «Автостопом по галактике», хочу указать на то, что космический корабль «Золотое сердце», угнанный Зафордом Билброксом, назван так не случайно…

Автор перевода — Nelly:
Хочу жить, хочу дарить,
Я, как золотоискатель,
Ищу золотое сердце,
То, что я никогда не отдам.
Я продолжаю свой поиск золотого сердца
И старею…

Янг исполнял песню ещё до выхода альбома, а её запись носила спонтанный характер. В феврале 1971 года гитарист находился в Нэшвилле, поэтому собрал в студии местных музыкантов, а на бэк-вокал привлёк двух заехавших в этот город певцов — Джеймса Тейлора и Линду Ронстардт. Сессия длилась недолго — буквально за 2 дубля «Heart Of Gold» была зафиксирована.

«Сырость» исполнения только придала балладе необходимую «подлинность» и вывела её на вершину американского топа (это единственный сингл Янга под № 1). Тот же результат показал и весь лонгплей, который по итогам 1972 года стал самым продаваемым альбомом в США.

Далеко не все оценили хит Янга по достоинству. Некоторые укоряли песню в банальности, однако наиболее неприятная критика прозвучала из уст Боба Дилана.

Боб Дилан:
«Я ненавидел эту песню всякий раз, когда она играла по радио. Мне всегда нравился Нил Янг, но эта песня докучала мне каждый раз, когда я её слышал. Я говорил себе: Чёрт, это же я сам, собственной персоной! Она звучит в точности как я, это и должен был быть я… Такое ощущение, что кто-то схватил мои пожитки и убежал с ними… Понимаете, я никогда не смогу преодолеть это ощущение».

Надо сказать, что и сам автор недолюбливал «Heart Of Gold» — не саму песню, а тот факт, что она превратила его из кондового рокера в «звезду мейнстрима». Именно поэтому он перестал исполнять её на концертах, хотя в собственноручный сборник «Decade» (1977) всё-таки включил.

Нил Янг:
«„Heart of Gold“ выбросила меня прямо на середину дороги. Такое путешествие показалось мне скучным, поэтому я изо всех сил стремился в соседние канавы».

Для этого стремления были вполне бытовые причины. После «Harvest» в жизни гитариста началась «чёрная» полоса: умер его друг, у сына обнаружили ДЦП, а с женой Янг расстался. Всё это сказалось на материале последующих альбомов, которые Нил так и окрестил — «трилогией канавы»…

«Rockin' In The Free World» (1989)

Нила Янга можно в полной мере назвать музыкантом с активной жизненной позицией. Многие из его песен полны антивоенного и гражданского пафоса. Достаточно вспомнить ранний хит гитариста — «Ohio». Песня была мгновенным откликом на майские события 1970 года, когда национальная гвардия открыла огонь по демонстрации студентов Кентского университета и убила четырёх человек. Янг увидел в газете фото, где девушка плакала над телом убитого товарища, и тут же написал строчки: «Что, если бы я знал её и увидел мёртвой на земле?» Песня была издана уже через месяц после трагедии — на оборотной стороне сингла «Find the Cost of Freedom»…

Гражданского накала Нил не снижал и в дальнейшем.

История ещё одного рок-гимна началась с фразы, случайно обронённой Фрэнком Сампедро — коллегой Янга по CRAZY HORSE. Правда, по поводу чего тот её сказал, до сих пор неясно. Одна версия утверждает, что Сампедро рассматривал газетные фото с похорон иранского духовного лидера — аятоллы Хомейни, которые сопровождались сжиганием на улице американского флага. «Что бы там ни было, нам не стоит приближаться к Ближнему Востоку. Лучше просто продолжать веселиться в нашем свободном мире» — произнёс Фрэнк, а Янг тут же понял, что из этой фразы получится отличная песня. По другой версии, фраза была произнесена по случаю китайских протестов на площади Тяньаньмэнь.
Но вот беда — знатоки утверждают, что песню «Rockin' In The Free World» («Веселиться в свободном мире») Нил Янг впервые исполнил на концерте 21 февраля 1989 года — за полтора месяца до событий на Тяньаньмэнь и за 3 месяца до смерти Хомейни…

Да и посыл фразы Сампедро сменился в песне Янга, чуть ли не на противоположный. Гитарист яростно и язвительно критикует как раз сам «свободный мир», где хватает жестокости и безнадёги, где бездомная наркоманка выбрасывает ребёнка в мусорный бак, где бездумно загрязняется окружающая среда… Досталось и главе «свободного мира» — Джорджу Бушу-старшему, который только что стал президентом США. Недаром в песне есть прямые цитаты из инаугурационной речи, где Буш говорит о программе бескорыстной взаимопомощи «Тысяча точек света» и о том, что сделает американскую нацию «более доброй и мягкой». В ответ Янг поёт:

Мы зажгли тысячи точек света для бомжа,
Мы взяли в руки добрый и мягкий пулемет…

Песня вошла в альбом 1989 года «Freedom» сразу в двух версиях — акустической и электрической (при этом ещё вопрос — какая из них лучше), и была издана на сингле, который занял в США 2-е место.

Опасения Нил Янга по поводу политики Буша целиком оправдались. Недаром «Rockin' In The Free World» звучит в финальных титрах скандального фильма Майкла Мура «Fahrenheit 9/11», содержащего прозрачный намёк на то, что атака на небоскрёбы в 2001 году была срежиссирована американским правительством. В качестве «алаверды» Мур снял на песню Янга клип с кадрами про бездомного и сценами антивоенных протестов.

Нил Янг:
«Эта песня посвящена солдатам, погибающим в Ираке каждый день, и это — глупая реальность, которая не входила в планы администрации. Они не в курсе, какая херня творится на самом деле. Буш настолько скользкая личность, что Клинтон по сравнению с ним — просто наждачная бумага. Большинство людей в этой стране, видимо, думает, что президент Буш — великий лидер. Если они счастливы, они должны голосовать за то, чтобы он остался на своем месте. Но если вы несчастливы, вы должны также пойти и проголосовать. Каждый имеет право на свое мнение, только сейчас не быть патриотичным — это риск. И вы вполне можете поинтересоваться, какое мне, канадцу, вообще дело до всего этого».

Как это часто бывает с хитовыми песнями, иронический подтекст «Rockin' In The Free World» многие предпочли не замечать. Для восточные европейцев фраза про «веселье в свободном мире» звучала как символ избавления от «коммунистического рабства».

А в 2015 году песня сопровождала выступление республиканца Дональда Трампа, проходившего в небоскрёбе Трамп-пауэр, где миллионер объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. Янг тут же возмутился, да ещё и объявил, что ему ближе кандидат от демократов — Берни Сандерс.
Команда Трампа в долгу не осталась. Она заявила, что заплатила за песню, но добавила: «Тем не менее мы не будем использовать песню снова. Есть много композиций, из которых можно выбрать. Несмотря на иные политические взгляды Нила, господину Трампу он очень нравится». Впоследствии Трамп опубликовал старое фото, где они ручкаются с Янгом, и вспомнил о том, как гитарист просил у него финансирования и даже приглашал на концерт. В «свободном мире» действительно всё очень непросто…

P. S.: Другие песни Янга и каверы вы можете послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 3.06.2016
Статья размещена на сайте 22.05.2016