Николай Аблесимов Грандмастер

Какова роль усадьбы в творчестве?

В продолжение своей сельской темы обращусь… к распоряжению Петра III 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и жить где угодно, в том числе и в своих вотчинах и поместьях, сиречь усадьбах.

Болдино, Музей-заповедник А. С. Пушкина Источник

У образованного класса России появилась возможность и время заняться творчеством. Вот яркие примеры шедевров, появившихся вдали от городской суеты.

А.В. Суворов в Кончанском на Новгородчине диктовал свою «Науку побеждать».

А.С. Пушкин трижды приезжал в Болдино. Здесь создана основная часть пушкинских произведений 1830-хгодов. Особой плодотворностью была отмечена знаменитая Болдинская осень1830 г. Написаны: стихотворения «Бесы», «Элегия», повести «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня крестьянка», восьмая глава романа «Евгений Онегин», несколько драматических сцен «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». За одну эту осень он создал более 50 произведений!

О двух годах поэта в Михайловском написано столь много, что я ограничусь только упоминанием этого прекрасного места Псковщины.

На каникулы П. Чайковский часто уезжал в имения своих друзей на Украину в Каменку, в Тамбовскую губернию. Эти поездки становились источником творческого вдохновения. Оперу «Пиковая дама» он заканчивал в июне 1890 г. в селе Фроловское. После переезда в село Майданово композитор понял, что мечта его поселиться в русской деревне «не есть мимолётный каприз, а настоящая потребность» его натуры. «Какое блаженство знать, что никто не придёт, не помешает ни занятиям, ни чтению, ни прогулкам!»

А.А. Блок в усадьбе Шахматово. Не любитель путешествовать, он в родовом поместье проводил каждое лето с 1881 по 1916 год. Здесь создано около 300 стихотворений поэта. В 1921 году Шахматово сожгли окрестные крестьяне. Символично, что в этом же году поэт и умер.

Д.И. Менделеев приобрёл небольшую усадьбу в Боблове в середине 60-х годов XIX столетия. Здесь он проводил летние месяцы вплоть до 1906 г. Написал учебник «Основы химии».

А.И. Солженицын на даче М. Л. Ростроповичасоздал книгу, перевернувшую наше соцсознание — «Архипелаг ГУЛАГ», а в вермонтской деревне в США — «Красное колесо».

В.И. Ленин в Шушенском написал «Развитие капитализма в России», в Разливе в шалаше — блестящую брошюру «Государство и революция».

Первое исполнение Концерта для виолончели состоялось в августе 1959 года на даче Д. Д. Шостаковича, который аккомпанировал М. Л. Ростроповичу на пианино.

Русский композитор М. И. Глинка родился в Новоспасском (современная Смоленская область) и провёл здесь первые 12 лет жизни. В Новоспасское он неоднократно приезжал, будучи взрослым человеком. Именно здесь были написаны многие его произведения, например, оперы «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя».

Имение А. П. Чехова в Мелихово. Здесь с 1892 по 1899 годы писатель проживал со своими родителями и ближайшими родственниками. Антон Павлович всегда хотел жить за пределами города, ближе к природе. Для него была важна возможность наслаждаться красотой русской природы, не отвлекаясь при этом на суету, присущую городу. Здесь он создал рассказы «Палата № 6», «В овраге», «Дом с мезонином», повести «Три года», «Моя жизнь», пьесу «Чайка», «Остров Сахалин», «Человек в футляре», «Чёрный монах», «Анна на шее», «Крыжовник», «В овраге», «Мужики» и другие произведения.

В станице Вешенской Ростовской области всю жизнь жил Нобелевский лауреат М. А. Шолохов. Про него пели:

Все писатели в столице,

Один Шолохов в станице.

О Ясной Поляне Л. Н. Толстого также написано немало. «Война и мир» была создана там.

В особняке в Овстуге Брянской области прошло детство Ф. И. Тютчева. По его собственному признанию, именно в этих местах он «мыслил… и чувствовал впервые». В овстугской усадьбе Тютчев получил первоначальное образование, здесь впервые открыл для себя гармонию стихотворных строк, здесь увидел и оценил прелесть природы среднерусскойполосы. В разные годы поэт приезжал сюда, и каждая поездка вдохновляла его на новые поэтические шедевры.

Переделкино. Первыми обитателями здешних дач стали А. Серафимович, И. Бабель, И. Эренбург, Б. Пильняк, Вс. Иванов, Л. Кассиль, Б. Пастернак, И. Ильф, Е. Петров. После войны здесь поселились В. Каверин, Н. Заболоцкий. В Переделкино жили А. Фадеев, К. Симонов, позднее Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Б. Ахмадулина. Из этого беглогои неполного перечня писательских имён очевидно, что Переделкино связаносо всей историей литературы 1930−1990-х годов XX века.

Мне тоже в Зарубино на Новгородчине творится хорошо. Написал четыре книги из восьми — студенты и начальство не мешают. Все 145 статей для ШколыЖизни.ру также созданы здесь.

Выводы делайте сами, а список можете продолжить до относительной бесконечности.

Обновлено 17.05.2017
Статья размещена на сайте 25.05.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В электронном виде я их и сам помещаю на сайте http://www.twirpx.com/file/1488345/

    • Николай Аблесимов,ОК! Значит и книга не заказана. Время прибавляет добавочной стоимости произведению. Вон М и М Булгакова сколько лет темнили, потом не нахвалились.

  • Не на что - спонсоров нема! А так типографии не печатают.
    Пенсии маловато на книгоиздательство.

    • Николай Аблесимов, на сайте ШЖ Ксения Сидунова бесплатно издаёт эл/версии книг. У Вашей книги есть виды на бестселлер.
      "Пробуйте пытаться" найти рисковое издательство на пробный тираж на льготных условиях или под будущие продажи.
      С оформлением заявки по правилам ШЖ у Вас не будет проблем.

      • Сергей Дмитриев, Вы о "Песенке Дэви" или "Спроси профессора - сборник статей в ШЖ"? Есть еще "Из мурз и татар: периметры рода Аблесимовы".

        • Николай Аблесимов, мне такое недоступно. По моим меркам и э/версия большое достижение.Я тоже порыпался издать сборник статей, но что-то пошло не так. Если материал готов, то возможности издания надо продолжить искать. Имхо.

  • Написал же А.Тврдвскй: "Я в скуку дальних мест не верю."

    Одну главу из Вашей книги, где про Черноболь и его эхо на Дальнем Востоке. Книгу надо издать, как документальное свидетельство о тех временах. Особенно понравилось, что платиновый порошок никогда не прилипал к пальцам курьера драгоценностей.