Материалы от компаний
Ксения Сидунова Pr-менеджер Bookscriptor

​Блог как исторический источник: что лучше всего расскажет потомкам о нашей жизни?

Каждый день мы становимся свидетелями разнообразных событий. Многие из нас фиксируют их в своих электронных дневниках, на страницах в социальных сетях или обсуждают на форумах. И в скором времени порой спонтанно брошенные в Интернете слова могут стать важным историческим источником. Потому что мы — очевидцы и современники явлений, которые будут осмысляться будущими историками.

pixabay.com

От первого лица

Еще недавно единственным подобным источником были «бумажные» дневники. Многие из них не просто вызвали научный интерес, но также стали популярны у широкой публики, как, например, «Окаянные дни» Ивана Алексеевича Бунина. Дневники писателя помогают по-новому взглянуть на революцию и гражданскую войну, осознать их влияние на человеческие жизни. Это произведение не только позволяет лучше понять характер и творчество автора, но также является ценным образцом документальной литературы.

В той же степени ярким примером являются «Колымские рассказы» Варлама Шаламова — настоящий литературный феномен, который автор описывал как «достоверность протокола, очерка, подведенная к высшей степени художественности». Для постижения русской истории это произведение обязательно к прочтению.

Рукопись рассказа «Заклинатель змей» Варлама Шаламова
Рукопись рассказа «Заклинатель змей» Варлама Шаламова
ru.wikipedia.org

Мы многое узнали из опубликованных дневников и писем о тех людях, с которыми никогда не смогли бы познакомиться. Читая «Окаянные дни» Бунина или «Опавшие листья» Розанова, переносишься в гущу событий прошлых лет, смотришь на произошедшее глазами очевидца.

Именно благодаря таким произведениям понимаешь, что никакие новостные сводки и учебники истории не могут дать полное и достоверное представление о том, что происходило на самом деле. Ведь любые потрясения, приятные или драматичные, тесно сплетены с миллионами человеческих судеб.

Создается столь популярный нынче эффект присутствия. Его особенно любят в современных блокбастерах, когда съемка ведется «от первого лица». И не зря он широко используется — таким образом зритель становится участником событий. Такие приемы погружают зрителя или читателя в происходящее, делают его частью действа и побуждают к размышлениям.

Читатели очень любят эффект присутствия, поэтому блоги так популярны
Читатели очень любят эффект присутствия, поэтому блоги так популярны
pixabay.com

Мемуары vs Блоги

Сегодня многое стало гораздо проще и быстрее. Мы узнаем реакцию людей на любое происшествие уже через полминуты, мы можем проводить исследования не выходя из дома, просто почитав комментарии к постам в социальных сетях. Возникает вопрос: могут ли сегодняшние ЖЖ стать новыми полезным источником информации для следующих поколений? Задумайтесь, какую пользу могли бы принести наши посты и комментарии для тех, кто будет жить через сто лет? Какой огромный информационный ресурс оказался бы в их руках, если превратить эти отрывочные заметки в систематизированные знания?

На нашем портале собралось уже приличное количество книг, которые могли бы стать основой для исторических исследований будущего. Например, уже сегодня книга «Дети войны» Раисы Голубевой представляет историческую ценность, так как от первого лица рассказывает о тяжелой судьбе тех, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны.

«Записки путешественника» Константина Ярославцева также будут интересны будущим поколениям. Глазами автора мы видим Олимпиаду в Сочи, приключения в Таиланде и Камбодже. Эти путевые заметки вполне могут послужить историческим свидетельством, благодаря своим детальным описаниям будней путешественника, рассказам о финансовой ситуации в стране.

Интернет — летопись нового времени?

Кто знает, может, на основе ваших заметок в дневниках кто-то будет писать диссертацию
Кто знает, может, на основе ваших заметок в дневниках кто-то будет писать диссертацию
Фото: pixabay.com

Наверное, стоит быть внимательнее, чаще фиксировать свои наблюдения, чтобы в будущем они могли стать чем-то более значимым? Но в то же время это и ответственность… Все-таки надо с умом пользоваться возможностями современного информационного поля, которое не знает ни границ, ни барьеров. Кто знает, может, на основе наших заметок в дневниках и отзывах о кинофильмах кто-то будет писать диссертацию. Звучит заманчиво, не правда ли?

Как вы думаете, помогут ли потомкам сегодняшние дискуссии в социальных сетях и баталии в комментариях лучше понять наше время? Кто, по-вашему, достоин, чтобы его стена в Фейсбуке или ЖЖ стали книгой и почему? Давайте обсудим.


Обновлено 18.08.2016
Статья размещена на сайте 31.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: