Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Флейта дождя. Как её изготовить?

Уникальным инструментом под названием «посох дождя», или «флейта дождя», издавна пользовались шаманы для вызывания дождя и общения с силами природы. В наши дни этот инструмент доступен каждому.

В одной из древних легенд говорится, что посох дождя природа дала человеку для установления контактов с высшими силами. Избранные, возможно, и могли с помощью этого инструмента общаться с могущественными духами и при необходимости вызывать дождь.

Мы же можем насладиться волшебными звуками флейты дождя, имитирующей движение воды: дождь, шум водопада, перезвоны горного ручья, плеск морских волн. И что самое интригующее: мы можем сами изготовить для себя этот инструмент, да не один, а на разные голоса говорливой воды.

Что же представляет собой флейта дождя?

Посох дождя, изготовленный из кактуса в Латинской Америке
Посох дождя, изготовленный из кактуса в Латинской Америке
ru.wikipedia.org

Это длинная полая трубка, концы которой наглухо закрыты. По всей длине внутри устроены перегородки из тонких деревянных палочек. Полость примерно на одну треть объёма заполнена рисом, горохом, чечевицей, бисером, мелкими камушками, другими сыпучими мелкими предметами. Для использования в качестве привлечения денег добавляется несколько монеток.

С давних пор посох дождя применяли шаманы африканских и индонезийских племён для общения с духами Воды. Делали такой дождевой посох из полого стебля растения, в который засыпали крупу. К примеру, для трубки подходит бамбук, борщевик, или дудник.

При вращении инструмента создаётся эффект переливания воды. В зависимости от длины и толщины стебля, видов наполнителя получают шуршащие, звенящие звуки движущейся воды, монотонно падающие капли дождя.

Индейские жрецы делали посох дождя из высушенного кактуса определённого вида, для устройства внутренних перегородок использовали колючки того же растения, полость кактуса заполняли зерном кукурузы и другими сыпучими материалами.

Умельцы наших дней для изготовления флейты дождя, кроме бамбука и борщевика, используют картонные трубки, например, оставшиеся от пищевой фольги, полиэтиленовых пакетов. В Молдове и Румынии такой инструмент мастерят из веток дерева. Ветку разрезают вдоль, вычищают сердцевину, наполняют крупой, склеивают, перегородки устраивают из иголок.

Оптимальная длина трубки — 50−100 см, но бывают от 30 до 170 см.

Этапы изготовления флейты дождя следующие.

Цветки и листья борщевика обыкновенного
Цветки и листья борщевика обыкновенного
ru.wikipedia.org

Прежде всего в сентябре-октябре необходимо заготовить несколько стеблей борщевика. Для равномерного звучания берётся одно колено, для получения модуляций — одно-два колена.

Заготовки необходимо очистить от перегородок в области колена и высохшей кожицы. Также шампуром подходящего диаметра следует прочистить полость стебля изнутри. Хорошо просушенная и подготовленная заготовка должна издавать при ударе приятное звучание по всей длине.

Далее следует наиболее кропотливый и длительный процесс: по спирали по всей длине трубки надо сделать отверстия. Для создания равномерной спирали можно на конце трубки закрепить нитку, обвить ею трубку, маркером наметить точки, примерно в 5−10 мм друг от друга. Шилом в стенке сделать отверстия. Для более длительного звучания можно сделать несколько спиралей с отверстиями.

Для перегородок берём деревянные зубочистки, шпажки (их переломать пополам), палочки от старых бамбуковых салфеток, другие подходящие палочки. В каждое намеченное отверстие вставляем палочку и протыкаем противоположную сторону. Протыкать надо перпендикулярно поверхности трубки. В результате получим похожий на кактус небольшой посох.

Торчащие концы палочек обрезаем, обрабатываем наждачной бумагой, промазываем стебель клеем ПВА для фиксации перегородок.

Закрываем наглухо один конец трубки: бумажным скотчем, картонной заслонкой, папье-маше, другим подходящим материалом.

После высыхания крышечки засыпаем крупу, примерно на треть объёма. На этом этапе, прежде чем заклеивать второй конец стебля, можно поэкспериментировать: подобрать состав и количество наполнителя, который даст наиболее приятное вашему слуху звучание.

После этого заклеиваем второе отверстие.

Музыкальные инструменты декорированные в этно стиле
Музыкальные инструменты декорированные в этно стиле
Фото:YayMicro/bellafotosolo, PressFoto.ru

И заключительная часть — декор. Можно обмазать трубку шпатлёвкой по дереву коричневого цвета, прочертить на ней линии, имитирующие кору дерева. Покрасить акриловой краской, по желанию покрыть лаком.

Другой вариант: на гладкую поверхность нанести узоры этнического характера, наклеить кожу, ткань, семена, ракушки, камушки. Концы трубки можно обмотать толстыми нитками, пеньковой верёвкой, тонкой ивовой лозой.

Такой музыкальный инструмент будет отличным подарком. А знойными летними днями игра на водяной флейте унесёт ваше воображение на берег моря, горные склоны, по которым сбегают прохладные ручьи и шумят водопады.

В наши дни флейту дождя часто используют как оберег жилища, её вешают возле входной двери или возле окна. Считается, что такой оберег защищает от злости и зависти, привносит в дом покой и уют, а также притягивает деньги.

Обновлено 11.07.2016
Статья размещена на сайте 30.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: