Борис Рохленко Грандмастер

Жан Беро, «Бульвар Монмартр и театр-варьете». Чем знаменит театр?

На картине французского художника Жана Беро (1849−1935) — осенний (а может быть, и весенний) бульвар Монмартр. Только что прошел дождь. Небольшая группа людей стоит возле входа в театр. Что за театр — не видно, но художник сам его обозначил в названии картины — «Варьете».

Жан Беро, Бульвар Монмартр и театр Варьете Источник

В буквальном переводе «варьете» — разнообразие, смесь. Театр развлекал публику, можно сказать — ничего серьезного, всё для веселья. Но у подъезда не слишком много людей, даже маловато. Картина была написана в конце 19 века: может быть, у театра уже не было громкой славы, может быть, его затмили конкуренты (в то время — «Элизе Монмартр» и, вероятно, «Мулен Руж»).

Между тем у этого театра весьма интересная история.

Началось все в 1744 году, когда Маргарита Бруне — четырнадцатилетняя воспитанница монастыря урсулинок в Бордо — покинула монастырь (попросту — сбежала) из-за молодого актера. Корабль направлялся в Америку, но беглецы оказались на Мартинике, где Маргарита как бы случайно стала любовницей чуть ли не самого губернатора и не без его участия открыла в Сан-Доминго магазин одежды. Через какое-то время она возвращается в Париж (может быть, она надоела любовнику и он постарался от нее избавиться?), выходит замуж за продавца одежды и получает фамилию Монтансье. В своем заведении она открывает игорный дом, куда ездит золотая молодежь Парижа.

Луи Бине, Фойе театра Монтансье, Национальная библиотека Франции
Луи Бине, Фойе театра Монтансье, Национальная библиотека Франции
Источник

Интрижка с маркизом де Сен-Контест (вероятно, сыном министра иностранных дел) — и она становится управляющей маленьким театром в Версале, где на нее обратила внимание королева Мария-Антуанетта. Задача Маргариты — не давать скучать королевскому двору. И она с этим блестяще справляется. Благодаря королеве, она получает права на театры в Фонтенбло, Сен-Клод, Марли, Руане, Кане, Орлеане, Нанте и Гавре. Мало того, она строит собственный театр в Версале — театр Монтансье. Театр был открыт в 1777 году в присутствии короля и королевы.

За время своего существования театр пережил несколько переименований и переездов. Госпожу Монтансье судьба то выносила на вершину популярности, то бросала в тюрьму. Времена тесной близости с королевским двором (без нее не обходился ни один праздник) сменялись преследованиями, вплоть до конфискации имущества и тюрьмы. У нее было железное здоровье, которое позволило ей в 67 лет добиться от правительства компенсации своих потерь. Последнее пристанище театра, который стал называться «Театр Варьете», — здание на Монмартре, построенное специально для театра Маргариты Монтансье.

Театр Варьете, 1831 год, библиотека Рокфеллера, США
Театр Варьете, 1831 год, библиотека Рокфеллера, США
Источник

Заслуживает внимания такой эпизод из жизни театра. Война, Франция против Австрии. В 1792 году вся труппа — 85 артистов и работников театра во главе с Маргаритой Монтасье — отправилась на фронт, чтобы поддержать французскую армию в сражении при Жемаппе. Французы одолели австрийцев, вошли в Брюссель, а Маргарита заняла должность руководителя брюссельского театра «Ла Монне» (королевский оперный театр, основанный в 1700 году).

Основательница театра Маргарита Монтансье прожила долгую жизнь — она умерла в 1820 году в возрасте 90 лет. Театр существует до сих пор. Его адрес: Франция, Париж, бульвар Монмартр, 7.

Жан Беро, Представление в Театре-варьете, 1888, Музей декоративного искусства, Париж, Франция
Жан Беро, Представление в Театре-варьете, 1888, Музей декоративного искусства, Париж, Франция
Источник

Обновлено 29.07.2016
Статья размещена на сайте 30.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: