Игорь Вадимов Грандмастер

Первобытное общество: против кого велась самая первая продолжительная война?

Страшная война шла в Европе в течение примерно десяти тысяч лет. Война людей с людьми — неандертальцев с кроманьонцами. Неандертальцы были сильней, но зато кроманьонцы были умней.

З. Буриан, Переход на новое место охоты Источник

Примерно 10.000 лет назад неандертальцы окончательно исчезли. Они первыми освоили территории Европы, произошло это около 500.000 лет назад, но около 35.000 лет назад в Европу пришли кроманьонцы — и спустя примерно 10.000 лет неандертальцы исчезли. Вымерли. И до конца никто точно не знает, почему, но есть предположения…

(Просьба не уличать автора в незнании арифметики, разные ученые называют очень разные даты — и прихода кроманьонцев в Европу, и время исчезновения неандертальцев, полностью они согласны лишь в том, что неандертальцы давно вымерли — через много тысячелетий после того, как в Европу пришли кроманьонцы)

Примерно полмиллиона лет назад первые племена неандертальцев пришли в Европу. Неандертальцев было мало, Европа была огромна и климат был теплый. Жили они в пещерах, владели огнем, охотились на животных, жили вместе, охотились вместе, вместе воспитывали детей.

Жили неандертальцы очень быстро. Примерно к 12 годам дети уже превращались во взрослых, а средняя продолжительность жизни у них была около 23 лет. Их средний рост составлял примерно 165 см, они были очень сильны.

«Классический» неандерталец из грота Ля Шапель-о-Сен в реконструкции М. М. Герасимова, Государственный исторический музей, Москва
«Классический» неандерталец из грота Ля Шапель-о-Сен в реконструкции М. М. Герасимова, Государственный исторический музей, Москва
ru.wikipedia.org

Вооружены они были дубинами и каменными ножами. Жили они в основном охотой, но их рацион обогащали разные плоды, орехи и клубни, добытые в результате собирательства.

Генетические исследования неандертальцев выявили у них непереносимость молока: взрослые особи не могли употреблять молоко или молочные продукты.

Исследования гортани неандертальцев установило, что их голосовые связки были неразвиты по сравнению с кроманьонцами, а значит, хотя они и были способны общаться друг с другом, но их общение было сильно ограничено, их словарный запас был мал.

Примерно 110.000 лет назад климат резко испортился, началось похолодание. Сегодня его называют вислинским оледенением. Огромный ледник пришел с севера и покрыл огромные территории в Европе. Климат стал суше, а уровень океана опустился на 120 метров, обнажив огромные территории.

Реконструкция кроманьонки
Реконструкция кроманьонки
ru.wikipedia.org

Примерно 30.000−35.000 лет назад в Европу пришел новый вид первобытных людей — племена кроманьонцев. Они были выше неандертальцев, но слабее, мышечная масса неандертальцев была на 30−40% больше. Более того, неандертальцы были лучше приспособлены к холодному климату, у них была большая носовая полость, а потому у них был меньше риск простуды, холодный воздух в носовой полости согревался лучше.

Кроманьонцы же были менее приспособлены к холодному климату. Они были слабее физически. Так почему же исчезли не они, а неандертальцы?

Ученые не пришли к общему мнению, но результат налицо — выжили более умные.

Долгое время племена неандертальцев и кроманьонцев жили на одной территории, не воюя друг с другом. Например, на территорию Ближнего Востока племена кроманьонцев пришли около 90.000 лет назад, а неандертальцы к тому времени уже жили там несколько сотен тысяч лет. Но климат был хорошим, природа была богата и ссориться было не из-за чего, пищи хватало всем.

А вот когда началось оледенение, стало холодно и животных стало мало…

Война людей с людьми — неандертальцев с кроманьонцами
Война людей с людьми — неандертальцев с кроманьонцами
Источник

Кроманьонцы приручили животных. Охотиться они начали уже с собаками. Кроме тяжелых дубин и ножей, они придумали копья и копьеметалки — чтобы кидать копья точно и далеко. Судьба неандертальцев была предрешена, первая война в истории человечества заканчивалась…

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 6.07.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На основании исследования структуры ДНК учёные в США и Европе пришли к выводу о том, что неандертальцы не являлись предками современного человека. Это были два различных биологических вида, произошедших от разных ветвей древних гоминидов, и некоторое время они существовали одновременно. Существуют противоречивые мнения о том, могли ли кроманьонцы и неандертальцы смешиваться друг с другом и давать общее потомство. (Хотя достаточно посмотреть на некоторых товарищей утром в вагоне метро, чтобы понять - да, скрещивались, да, смешивались).
    А вот - растворились ли?
    Судя по всему, кроманьонцы просто скушали неандертальцев, поскольку копья (особенно - брошенные копьеметалками) убивают намного дальше, чем дубина.
    А было оледенение, было холодно, мяса было мало...

  • Большой вопрос - относились ли неардантальцы и кроманьонцы к одному биологическому виду? Если нет, то неардантальцы действительно вымерли, если да, то они просто растворились среди ныне живущих людей.