Владимир Мао Грандмастер

Луис Генри Салливан. Как построить небоскреб?

Ровно 160 лет назад — 3 сентября 1856 года, в городе Бостоне в семье ирландского скрипача и танцмейстера родился сын. Мальчика назвали Луисом, и он стал создателем одного из первых в мире небоскребов.

Архитектор Л.Г. Салливан, Гаранти-билдинг в городе Буффало штата Нью-Йорк, 1894 г. Источник

Когда Луису Салливану исполнилось шестнадцать лет, он поступил в архитектурную школу при Массачусетском политехническом институте, открытую в 1866 году. Проучившись около года, он бросил обучение и устроился на работу к приверженцу романтической неоготики, архитектору Фрэнку Фарнессу из Филадельфии, и какое-то время проработал у него в ателье.

Салливана очень интересовало сочетание романтической фантазии и рациональной логики применимо к архитектуре, и он занялся разработкой нового типа зданий, названных впоследствии небоскребами. Разрабатывая свои проекты, Салливан старался использовать новые пропорции и ритм зданий, используя при этом принципы каркасного строительства с применением ячеистой структуры строений.

Карниз Гаранти-билдинг
Карниз Гаранти-билдинг
Источник

Среди разработанных им проектов высотных зданий — такие как универмаг Шлесинджера и Мейера в Чикаго (сегодня это здание фирмы «Карсон-Пири-Скотт»), Национальный фермерский банк в Оватонне (штат Миннесота) и многие другие.

Его работы в области теории зодчества граничили с фантазией. Салливан ставил перед собой грандиозную и в то же время утопическую задачу: постараться средствами архитектуры преобразовать все общество, привести его к гуманизму.

Впоследствии созданная им концепция органической архитектуры была развита Фрэнком Ллойдом Райтом, который говорил, что форму в архитектуре определяет функция, в итоге эта его фраза стала афоризмом в среде архитекторов.

Национальный фермерский банк в Оватонне, 1908 г.
Национальный фермерский банк в Оватонне, 1908 г.
ru.wikipedia.org

Луис Генри Салливан до сих пор считается самым выдающимся представителем чикагской школы архитектуры.

Что же, давайте посмотрим на эти величественные постройки — небоскребы, ставшие для нас такими привычными, и к юбилею архитектора приготовим что-нибудь этакое… небоскребное!

Уэйнрайт-билдинг в Сент-Луисе,1890-91 г.
Уэйнрайт-билдинг в Сент-Луисе, 1890−91 г.
ru.wikipedia.org

Баклажановые «небоскребы»

Понадобятся: один крупный баклажан, два крупных помидора, 200 граммов адыгейского сыра, пара зубчиков чеснока, немного зелени петрушки, растительное масло, соль и перец — по вкусу.

Помидоры и баклажан режем не толстыми — в полсантиметра — кружочками, не смешиваем, а порезанный баклажан слегка солим и оставляем так минут на 20—25.

Спустя это время ломтики баклажана и помидоров слегка просушиваем (можно промокнуть столовыми салфетками) и немного обжариваем с растительным маслом.

Подготавливаем сыр. Для этого нарезаем его толщиной в полсантиметра и выдавливаем кружочками, пользуясь формочкой — стаканом или рюмкой подходящего размера. Полученные сырные кружочки посыпаем тертым или давленым чесноком и перцем.

Делаем такого же размера из хлеба (хлеб, батон или галеты) «фундамент» и «крышу» нашего «небоскреба». Формируем на «фундаменте» бутерброд, чередуя кабачки сыр и помидоры, пересыпая слои зеленью, и накрываем «крышей». При необходимости получившиеся небоскребы можно скрепить шпажками!

Приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Singer Building: кто начал мировую гонку небоскребов?
Когда будут танцевать небоскрёбы?
Где построены самые высокие здания мира?

Обновлено 20.07.2018
Статья размещена на сайте 19.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: